Популярно о здоровье

Готовим организм к родам

занятия для беременныхДвижение - один из незыблемых законов природы, и современные женщины расплачиваются здоровьем ребенка и собственными страданиями за то, что мало и недостаточно энергично двигаются, в том числе и во время беременности. А ведь без активного движения замедляются все процессы в организме. Пища, будь она хоть трижды полезна, усваивается плохо. Обмен веществ и особенно процессы очищения и выделения нарушаются. Вялые мышцы, в частности диафрагмы, живота, не смогут обеспечить нормальное течение родов. Расшатывается нервная система, возникает постоянное ощущение усталости и нервного перенапряжения. Женщине, когда она находится в таком состоянии, все не мило.

Врачам часто приходится выслушивать жалобы женщин на боль в спине, в области поясницы, усилившуюся после родов, а ведь причина такой боли в том, что женщина до и во время беременности недостаточно тренировалась.

В Японии, например, обратили внимание, что у ныряльщиц за жемчугом рождаются здоровые дети: нормального веса, а главное, физиологически зрелые. Женщины, которые плавают до последних недель беременности, рожают легко и без всяких осложнений. Может, и вы попробуете?

Простые упражнения

Однако прежде чем начать выполнять тот или иной комплекс упражнений, женщина должна обязательно проконсультироваться у врача, поскольку при некоторых осложнениях течения беременности определенные движения противопоказаны. Например, нельзя резко наклоняться и резко поднимать руки, переносить тяжести. Нельзя резко и быстро выходить из ванны (кстати, в ванной комнате беременной ни в коем случае не следует запираться!).

Безусловно, есть виды физических упражнений, которые категорически противопоказаны всем без исключения беременным. Это катание на коньках и лыжах (из-за опасности падений и ударов), гребля, езда на велосипеде, верховая езда, ношение тяжелых рюкзаков, любые чересчур резкие движения.

Однако есть элементарные физические упражнения, которые под силу самой ослабленной женщине, и их живительное действие она быстро ощутит.

  • Например, ходьба на свежем воздухе.

Нужны лишь кроссовки, свитер, куртка и хорошее настроение. Выходите на прогулку с мужем, подругой, собачкой, старшими детьми, кому что нравится. Главное побольше ходить, особенно во второй половине беременности. При этом очень важно соблюдать правильный темп, так как от медленной, шаркающей ходьбы вы только больше устанете. Шагайте энергично, бодро, наслаждайтесь пейзажем. Лучше, если вы ничего не будете держать в руках. Соблюдайте ритм дыхания (особенно если вы ходите по лесу или парку): выдох должен быть длиннее, чем вдох. Не забудьте положить дополнительную стельку в обувь, наденьте шерстяные носки, подложите кусочек поролона под пятку. Упорно ходите каждый день. Если скользко, непременно выходите из дому с сопровождающим.

  • Другое доступное каждой женщине упражнение - ходьба по лестнице, вверх и вниз.

Условия совсем не сложны: при ходьбе вверх держите рот закрытым, выдыхайте медленно, сохраняйте прямую осанку, тогда особенно активно работает диафрагма, роль которой в обеспечении правильного развития плода исключительно важна. Что бы вы ни выбрали в качестве физической нагрузки, помните: в этот ответственный период вы дышите за двоих.

Очень важно в дни, соответствующие менструациям до начала беременности, не выполнять никаких физических упражнений, кроме дыхательных и упражнений на напряжение-расслабление во время отдыха. К этой рекомендации следует отнестись с особой серьезностью женщинам, у которых прежде была угроза выкидыша. Если врач настаивает на том, чтобы такая женщина лежала в постели, даже тут можно заниматься "напряжением-расслаблением" и выполнять дыхательные упражнения. Напрячь, например, ноги на счет до 5, потом расслабить. Потом так же напрягать руки, плечи. С напряжением вдохнуть, потом, расслабившись, выдохнуть. Повернуть голову до упора в одну сторону, расслабиться и повернуть в другую. Напрячь лоб, потом. расслабиться так, чтобы все морщинки разгладились.

Экспериментируйте, лежа в постели, это куда более полезное занятие, чем болтать с соседками по палате. А если при этом вы спокойно дышите и про себя разговариваете с малышом, постоянно настраиваясь на то, что все будет в порядке, что ваш малыш прекрасно развивается, угроза выкидыша так и останется угрозой. Но только при вашем активном участии! Одними лекарствами делу не всегда поможешь.

Занимаясь гимнастикой дома, обязательно, проветрите комнату. Одежда не должна стеснять, зимой лучше надевать тренировочный костюм, летом купальник.

Если вы никогда не занимались физкультурой, спортом, не ждите чудодейственных и быстрых результатов. Знайте: двигательная активность во время беременности вам особенно необходима. Настраивайтесь на систематические тренировки. Пусть лучше вы будете выполнять самые незамысловатые упражнения и понемногу, но каждый день. Если появились неприятные ощущения или боль, не насилуйте себя. Включите в ежедневные занятия те упражнения, которые придутся вам по вкусу и по силам. Не гонитесь за лаврами и рекордами подруг: выберите свой темп и ориентируйтесь на свое самочувствие. Беременность у всех протекает поразному. Ваша цель - легкие роды, ваш рекорд здоровый ребенок.

Упражнения, рекомендуемые хатха-йогой для беременных

Начинайте делать их, как только узнали, что беременны, соблюдая следующие условия: постепенность, никакого насилия над организмом, полная расслабленность во время тренировок. При малейших признаках дискомфорта фазу же прекратите занятие. Будьте особенно осторожны на последних месяцах беременности. Естественно, что женщинам, имеющим какие-то отклонения в состоянии здоровья или протекания беременности, упражнения можно выполнять только с разрешения врача. Здоровые женщины, занимавшиеся хатха-йогой и до беременности, делают эти упражнения до самых родов, а иногда даже и в промежутках между схватками.

  1. Станьте на колени, пятки чуть шире плеч и попытайтесь сесть (после нескольких дней тренировки это получится) на пол. Йоги утверждают, что если женщина будет выполнять одно только зто упражнение ежедневно по 5 минут, то роды пройдут без боли.
  2. Сядьте на коврик на пол, пятки подтяните к промежности, сложив ступни ног вместе. Колени максимально разведите в стороны, стараясь коснуться ими пола. Выполняя по 2-3 минуты ежедневно это упражнение, как и предыдущее, вы готовите промежность к родам, добиваясь максимальной эластичности мышц.
  3. Лягте на коврик на пол, вдохните и медленно поднимите ноги и таз вверх; руками, согнутыми в локтях, поддерживайте бедра или ягодицы, как удобнее. Носки должны быть на уровне глаз. Дышите животом, постарайтесь расслабиться должно появиться ощущение, что промежность втянута внутрь. Это упражнение называется "випарита карани", или "полуберезка". Оно очень популярно у индийских женщин. Специалисты считают, что полуберезка препятствует образованию застойных явлений в органах и тканях нижней половины туловища. Выполняйте упражнение с начала беременности (до тех пор, пока не станет тяжело) ежедневно по 2-3 минуты.

После занятий обязательно (желательно и в перерыве между упражнениями) полежать на коврике, полностью расслабившись.

По материалам журнала "Здоровье"

Фото предоставлено Центром "Детка"

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем