Диагностика состояния плода, пренатальная, дородовая диагностика, доплерография, кордоцентез, взятие крови из пуповины, биопсия хориона, кардиотокография, КТГ гипоксия

Диагностика состояния плода

Витасайт

По данным литературы каждые 16 минут в России умирает грудной ребенок. Высокая смертность грудных детей, мертворождения, гибель плодов при поздних выкидышах (27-28 недель), говорит о том, как необходима оценка состояния плода.

Пренатальная (дородовая) диагностика различных аномалий развития и наследственных заболеваний включает:

  1. Медико-генетическое консультирование
  2. УЗИ-диагностика
  3. Биопсия хориона очень важна в плане выявления внутриутробной инфекции плода (особенно при токсоплазмозе, цитомегаловирусной инфекции) и т.д.
  4. Кордоцентез - взятие крови из пуповины плода. Можно сделать анализ на резус фактор, инфекцию, наличие наследственных заболеваний и т.п.

Новые технологии имеют большую перспективу для пренатальной диагностики. В настоящее время разработаны способы выявления синдрома Дауна и других наследственных патологий в первые 8 недель беременности. Это позволяет своевременно прервать беременность и избежать больших финансовых затрат на уход, лечение и социальную поддержку больных детей. Немаловажную роль играет также определение кариотипа (пола) плода с помощью исследований биопсии хориона, на сроке до 12 недель беременности. Пренатальная диагностика в I-II триместрах беременности позволяет выявить врожденные пороки развития плода в 75 -80%, хромосомные болезни в 85-95%

  • Ультразвуковое исследование - является объективным и безопасным методом оценки состояния плода и соответствия размером плода и срока беременности.

8 недель

Определить наличие беременности можно в 3-7 недель, плод - в 7-8 недель. Первые движения в 11 недель (дыхательные движения), 12-16 недель постоянные движения головой, туловищем, конечностями. В 19 недель - глотательные движения, На 25 неделе можно видеть сочетание всех видов двигательной активности. Пик движения плода наблюдается между 28 и 34 неделями.

На 18-20 неделе возможно достоверное определение пола плода. Срок 20-24 недели является очень важным для оценки всех внутренних органов плода и выявления большинства существующих врожденных пороков развития. Возможно выявление и признаков различных генетических отклонений и синдромов, например, имеется целый ряд чётко определённых УЗ-маркёров синдрома Дауна. В последнем, третьем триместре оценивается плацента, положение плода, его функциональное состояние, вес, рост, соответствие размеров сроку беременности. В больших сроках при ультразвуковом исследовании обязательно измеряются основные размеры плода: бипариетальный размер или окружность головки, средний диаметр или окружность живота и длина бедра, и множество других не менее важных биометрических показателей плода. В некоторых случаях определяют и другие размеры.

Существуют таблицы нормативов для этих размеров в разные сроки беременности, сравнение с которыми позволяет выявить такие состояния, как гипотрофию плода, некоторые пороки и определить его вес. На УЗИ можно выявить многие врождённые пороки развития плода, но частота их обнаружения существенно зависит от квалификации специалиста и от качества аппарата для ультразвукового исследования. При осмотре также определяют расположение, размеры, толщину и степень "зрелости" плаценты, что имеет важное практическое значение в плане выявления предлежания плаценты, её отслойки, признаков гемолитической болезни плода, плацентарной недостаточности и других серьёзных осложнений беременности, в том числе особенно актуального в последнее время внутриутробного инфицирования.

Говоря о внутриутробном страдании плода, нельзя не сказать о других ультразвуковых методах, которые позволяют его выявить. Методика исследования, о которой мы говорили выше, называется "ультразвуковая биометрия", потому что она основана исключительно на уточнении размеров и формы частей тела плода, пространств, заполненных околоплодными водами, других образований, т.е. объектов статичных. Но есть еще группа методик, чей принцип основан на замерах скоростей движущихся объектов. Эти методы:

 

Кардиотокография. Чаще всего в повседневной практике проводят так называемый нестрессовый тест. Нестрессовый тест - мы наблюдает реакцию сердечно-сосудистой деятельности плода в ответ на его движение. В норме каждое движение плода сопровождается некоторым ускорением его сердцебиения (акселерация сердцебиения). Мы наблюдаем за плодом в течение 20 минут, за это время в норме он совершает два и более движения и эти движения сопровождаются акселерацией сердцебиения на 15-20 ударов на кардиотокограмме, у 99% женщин тест является достоверным и является критерием благополучного состояния плода. Если акселерации не происходит то этот тест является либо сомнительным либо отрицательным. Требуется повторить тест. Если опять признаков нет и нет признаков вызывающих неблагополучное состояние плода (отслойка плаценты и т.п) тест повторяют на следующий день, если опять нет акселерации то тест отрицательный. Решается вопрос о лечении, досрочном родоразрешении.

  • Доплерография

Физический эффект, используемый для измерения скорости кровотока (при допплерографии) и сердцебиений плода (при КТГ), называется допплеровским частотным сдвигом и носит имя профессора элементарной математики и практической геометрии Христиана Иоганна Допплера, который в 1842 году установил, что при отражении от движущегося объекта ультразвук меняет частотные характеристики. УЗ-сканер улавливает отражённый ультразвук, рассчитывает разницу между длинами посылаемой и отражённой волны и выводит результат в виде графика. Эти методы исследования помогают уточнить состояние плода и выявить даже начальные признаки его внутриутробного страдания.Применение допплерографии для оценки состояния плода и при диагностике ряда заболеваний в акушерстве и гинекологии позволяет получить ранее недоступную другими методами информацию.

Ещё более информативно использование цветного допплеровского картирования и аппаратов, дающих трёхмерное изображение. Как известно, технический прогресс не стоит на месте. Современные компьютеры, на которых базируются ультразвуковые сканеры последнего поколения, позволили анализировать бесконечное множество отражённых сигналов в секунду в разных плоскостях и формировать на экране истинную объёмную картину исследуемых органов. Так появился новый метод диагностики - трёхмерный ультразвук.

Родионов А.С. Врач акушер-гинеколог 1 категории

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем