Популярно о здоровье

Микроводоросль спирулина

микроводоросль спирулина.jpgМикроводоросль спирулина относится к нутрицевтикам - концентратам микронутриентов (витаминов, микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и других необходимых пищевых веществ), с помощью которых оптимизируется питание. В настоящее время в рационе питания у всех живых организмов на Земле существует дефицит незаменимых пищевых веществ, возникающих в силу ряда причин: истощения почв, загрязнения сельско-хозяйственных культур химическими соединениями, новыми технологиями производства пищевых добавок. Высокоэффективным решением проблемы обогащения питания эссенциальными нутриентами является использование нутрицевтиков, при этом особое предпочтение отдается натуральным пищевым добавкам при условии их экологической чистоты.

Особое место занимает пищевая сине-зеленая водоросль спирулина (Spirulina Platensis), химический состав которой уникален: свыше 50 витаминов, микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, пигментов, каротиноидов, причем все это в легкоусваиваемой форме. По оценкам американских ученых в составе спирулины более 2000 ферментов из 3000 известных науке.

В спирулине очень много

  • полноценного, т.е. хорошо сбалансированного по незаменимым аминокислотам, белка.
  • Спирулина - это также концентрированный источник ß- каротина (предшественника витамина А) и других каротиноидов.
  • Сочетание витаминов группы В, витамина Е, инозитола, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и упоминавшихся каротиноидов обуславливает ее действие как фактора, повышающего устойчивость живого организма к неблагоприятным воздействиям самой различной природы.
  • Особенно высоко содержание в спирулине витамина В12.
  • Микроэлементы, в том числе и эссенциальные, находятся в спирулине в высокоусваиваемой, нетоксичной форме, а не в виде неорганических солей, как во многих отечественных и зарубежных витаминно-минеральных комплексах.
  • Сравнительно высокое содержание железа перспективно для профилактики железодефицитных состояний.

В углеводном составе спирулины

  • преобладают структурные полисахариды.
  • Отсутствие целлюлозы обеспечивает высокую перевариваемость клеточной оболочки и ее хорошее усвоение.
  • Содержание жира в спирулине не высоко, при этом много полиненасыщенных жирных кислот, особенно γ-линолевой кислоты.

Пигменты спирулины - это фикоцианины, хлорофиллы, каротиноиды, т.е. соединения, обладающие антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Кроме того: спирулина не только сама является богатым источником комплекса природных витаминов и микроэлементов, но и способствует повышению усвоения их из пищи. Тем самым в организм поступает дополнительная порция витаминов и микроэлементов и уменьшается количество не усвоенной пищи.

Биологическая ценность спирулины определяется на основании лабораторных анализов готовой продукции с определением наличия в ней наиболее важных составляющих общего белка, хлорофилла, каротиноидов и фикацианина. Чем выше содержится в спирулине указанных полезных веществ, тем выше ее биологическая ценность.

Чем помогает детям спирулина

Для детей дошкольного возраста: в среднем в 5,5 раза снижается заболеваемость ОРЗ и другими, инфекционными и простудными заболеваниями (данные Сочинской детской поликлиники).

Для детей школьного возраста: при заблаговременном приёме за 1-2 недели микроводоросли спирулины помогает

  • избавиться от простудных инфекционных заболеваний;
  • улучшается обмен веществ;
  • проходит насморк;
  • головные боли, связанные с переутомлением;
  • крепляется нервная система;
  • повышается умственная и физическая работоспособность;
  • улучшается зрение;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Диабет

Лечебный эффект при диабете:

  • снижении уровня сахара в крови и в моче,
  • уменьшении потребности в сахароснижающих препаратов в 2-4 раза,
  • уменьшении потребности в инсулине у инсулинзависимых больных на 15-20%, а у некоторых до 40%.
  • Увсех больных отмечается значительное улучшение общего состояния, нормализуется сон, аппетит, повышается работоспособость, проходят зуд кожи, боли в мышцах ног, улучшается зрение.

Общее улучшение состояния наблюдается после двух недель приема препарата, снижение сахара в крови в зависимости от тяжести заболевания наблюдается на втором месяце лечения. За 2-4 месяца приёма препарата сахар в крови снижается на 2-6 ммоль/л, доза сахароснижающих таблеток уменьшается в 2-4 раза.

У всех наблюдаемых больных полученный положительный эффект в первые месяцы лечения продолжает оставаться на протяжении всего времени наблюдения: более 8-ми лет, при постоянном приеме спирулины в профилактической дозировке 6 таблеток в день.

Грипп

Содержащийся в спирулине пигмент фикоцианин в сочетании с бета-каротином являются мощными стимуляторами иммунной системы, что является хорошей профилактикой против гриппа.

Применение спирулины у часто болеющих детей дошкольного возраста, родившихся в семьях ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС изучалось состояние гемограммы и вегетативного гомеостаза.
Анализ полученных данных дал следующие достоверные результаты:

  1. После курса у детей увеличилось количество эритроцитов, повысился уровень гемоглобина, отмечено снижение до нормы активности симпатического звена вегетативной системы.
  2. Выявлено ослабление централизации управления ритмом сердца, преобладание автономного контура регуляции с выключением гуморального пути передачи регуляторных импульсов, т.е. стабилизация вегетативного гомеостаза.
  3. Установлено снижение интегрального показателя напряжения регуляторных систем организма, что также подтверждает переход на более экономный путь работы ССС и устранение угрозы срыва адаптации в виде частых банальных инфекций.

Данная положительная динамика параклинических методов исследования совпадает с результатами клинического обследования детей.

За период наблюдения дети не болели простудными заболеваниям, у них улучшился аппетит, нормализовался сон, значительно уменьшились жалобы на боли в животе, головные боли. Дети стали активнее на спортивных занятиях.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте