Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Микроводоросль спирулина

Теги: диета

микроводоросль спирулина.jpgМикроводоросль спирулина относится к нутрицевтикам - концентратам микронутриентов (витаминов, микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и других необходимых пищевых веществ), с помощью которых оптимизируется питание. В настоящее время в рационе питания у всех живых организмов на Земле существует дефицит незаменимых пищевых веществ, возникающих в силу ряда причин: истощения почв, загрязнения сельско-хозяйственных культур химическими соединениями, новыми технологиями производства пищевых добавок. Высокоэффективным решением проблемы обогащения питания эссенциальными нутриентами является использование нутрицевтиков, при этом особое предпочтение отдается натуральным пищевым добавкам при условии их экологической чистоты.

Особое место занимает пищевая сине-зеленая водоросль спирулина (Spirulina Platensis), химический состав которой уникален: свыше 50 витаминов, микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, пигментов, каротиноидов, причем все это в легкоусваиваемой форме. По оценкам американских ученых в составе спирулины более 2000 ферментов из 3000 известных науке.

В спирулине очень много

  • полноценного, т.е. хорошо сбалансированного по незаменимым аминокислотам, белка.
  • Спирулина - это также концентрированный источник ß- каротина (предшественника витамина А) и других каротиноидов.
  • Сочетание витаминов группы В, витамина Е, инозитола, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и упоминавшихся каротиноидов обуславливает ее действие как фактора, повышающего устойчивость живого организма к неблагоприятным воздействиям самой различной природы.
  • Особенно высоко содержание в спирулине витамина В12.
  • Микроэлементы, в том числе и эссенциальные, находятся в спирулине в высокоусваиваемой, нетоксичной форме, а не в виде неорганических солей, как во многих отечественных и зарубежных витаминно-минеральных комплексах.
  • Сравнительно высокое содержание железа перспективно для профилактики железодефицитных состояний.

В углеводном составе спирулины

  • преобладают структурные полисахариды.
  • Отсутствие целлюлозы обеспечивает высокую перевариваемость клеточной оболочки и ее хорошее усвоение.
  • Содержание жира в спирулине не высоко, при этом много полиненасыщенных жирных кислот, особенно γ-линолевой кислоты.

Пигменты спирулины - это фикоцианины, хлорофиллы, каротиноиды, т.е. соединения, обладающие антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Кроме того: спирулина не только сама является богатым источником комплекса природных витаминов и микроэлементов, но и способствует повышению усвоения их из пищи. Тем самым в организм поступает дополнительная порция витаминов и микроэлементов и уменьшается количество не усвоенной пищи.

Биологическая ценность спирулины определяется на основании лабораторных анализов готовой продукции с определением наличия в ней наиболее важных составляющих общего белка, хлорофилла, каротиноидов и фикацианина. Чем выше содержится в спирулине указанных полезных веществ, тем выше ее биологическая ценность.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!