Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Эхография в педиатрии

Эхография в педиатрииЭхография открыла новые возможности в изучении состояния органов и систем человека до рождения, а также позволила неинвазивно и информативно обследовать их у детей. Имеется много причин, по которым эхография является весьма привлекательным методом при ее использовании в педиатрии.

  • Возможно, основная из них - это полное отсутствие ионизирующей радиации. Метод довольно интенсивно заменяет многие, казалось бы, до сих пор незаменимые рентгеновские методы исследования, оберегая тем самым растущий организм, и становится методом выбора при оценке специфических клинических проблем.
  • Вторым положительным моментом является полный отказ от использования контрастных средств, применение которых небезразлично для ребенка.
  • Третьим большим преимуществом эхографии является то, что исследование проводится в режиме реального времени, что делает возможным оценку движущихся структур (сердца, кровотока, перистальтики кишечника, мочеточника и пр.), позволяет обследовать пациента, который плачет, не может задержать дыхание.
  • Четвертым моментом, выгодно отличающим ультразвуковую диагностику от других методов, является возможность получения изображения органов в различных плоскостях. Это часто помогает в определении происхождения патологических образований и анализе взаимоотношения между различными структурами.

На сегодняшний день современная цифровая аппаратура дает возможность выполнять комплексные ультразвуковые обследования в педиатрии.

Понятие комплексные включает в себя применение широкого спектра допплерометрических исследований с применением не только традиционного импульсно-волнового (PW) исследования, но и системы цветового доплеровского (CDF), что дает дополнительную и очень важную информацию об особенностях гемодинамики в исследуемом органе. Трехмерная реконструкция органа или патологического очага позволяет точно оценить их топографические особенности. И, несомненно, высокое качество изображения, основанное на цифровом принципе формирования сигнала и безопасность для пациента и исследователя являются важнейшими характеристиками современных ультразвуковых сканеров.

Вопросы безопасности ультразвукового обследования чрезвычайно актуальны для родителей наших маленьких пациентов. Логично. Если маме сообщить, что сейчас будет выполняться обследование головного мозга ее ребенка, возникает вопрос первый: «Это опасно?» Вопрос второй: «Как долго будет идти исследование и сколько времени ждать результат?» Поэтому, использование в педиатрической практике только современных сканеров, с датчиками, предназначенными для работы с ребенком в соответствии с рекомендациями производителей и их техническими характеристиками, дает право исследователю ответить: «Данное обследование для вашего ребенка не представляет никакой опасности, не требует никакой специальной подготовки пациента, очень информативно и по окончании его вы сразу получите заключение о состоянии органов и систем у вашего ребенка».

Профессор Барашнев Ю.И. в статье «Неонатальная неврология: действительность, иллюзии и надежды» пишет: «особая ценность ультразвукового метода состоит в возможности прижизненного наблюдения за формированием структур ЦНС. Данные. Получаемые при эхографическом обследовании, не имеют аналогии, и, как правило, недоступны никаким другим диагностическим методам. Вся предшествующая история развития науки о нейроонтогенезе не имела подобной визуальной информации. Живая анатомия мозга, наблюдаемая в реальном времени, доступная качественной и количественной оценке. Во многом дополнила фундаментальные представления о развитии отдельных структур мозга и открыла новые клинические перспективы».

Нейросонография

С 90-х годов нейросонография стала частью традиционного обследования детей первого года жизни в крупных клиниках России. Нейросонография позволила определить морфологический субстрат неврологических нарушений. Современные невропатологи, занимающиеся вопросами детской неврологии оценили важность этого ультразвукового исследования у своих пациентов. Для установления степени тяжести патологических изменений головного мозга, их гемодинамической характеристики, динамическом мониторинге нейросонография в комплексе с допплерометрией церебрального кровотока стала одним из основных методов исследования. Для ранней диагностики патологических процессов в центральной нервной системе и других системах в областном перинатальном центре города Челябинска уже более 8 лет проводится ультразвуковой скрининг по исследованию головного мозга всем родившимся детям.

Полученные результаты говорят о многом. Главное нейросонография в первые сутки, месяцы жизни позволяет выявить очень многие патологические состояния центральной нервной системы гораздо раньше, до их клинической манифестации.

Проведение ранней минимальной медикаментозной коррекции в ряде случаев предотвращает развитие серьезных неврологических нарушений. Данные ультразвукового исследования у новорожденных способны радикально влиять на схему лечения и характер необходимых терапевтических и профилактических мероприятий. Таким образом, развитие ультразвуковой техники, создание новых высокоразрешающих ультразвуковых сканеров на сегодняшний день позволяет значительно улучшить качество жизни наших маленьких пациентов, снизить долю тяжелых, патологических состояний, выполняя раннюю диагностику и их своевременную коррекцию.

Наумова Э.Х. Неонатолог.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте