Популярно о здоровье

Предупредить детскую аллергию

кошкаРазными проявлениями аллергии страдают 15 из 100 детей. Жизнь их полна сложностей, о которых не подозревают здоровые сверстники. Одни покрываются зудящими корочками от клубники или шоколадной конфетки. Другие начинают чихать, чесать глаза и опухать от первой зелени на деревьях и чудесного летнего разнотравья.

Для таких ребятишек и их родителей особенно важно "взять верх" над болезнью - по возможности предупредить или хотя бы уменьшить ее проявления.

Об опасности аллергических реакций не лишне помнить уже в период беременности и кормления ребенка грудью. Уменьшить аллергенные нагрузки на свой организм и организм плода можно, ограничив в рационе молоко, яйца, рыбу, куриное мясо, цитрусовые, орехи, шоколад, клубнику, мед. Необходимо прекратить курить, лекарства принимать только при крайней необходимости и с ведома врача, не контактировать с химическими соединениями.

Чтобы уменьшить риск осложнений и обострений у склонного к аллергии ребенка, нужно, как говорят врачи, соблюдать "щадящий в аллергенном отношении режим". В доме, где находится ребенок-аллергик, обязательна частая влажная уборка, причем нельзя допускать как скопления пыли и сухости, так и излишней влажности. Не заводите кошек, собак, хомячков, птиц, рыбок: шерсть и сухой корм - мощные аллергены. Безусловно, в доме нельзя курить.

О том, что детей с аллергическими реакциями ограничивают в продуктах, о которых сказано вначале, известно широко. А вот о том, что родителям надо объявить войну жевательным резинкам, напиткам с добавлением красителей (сухим и разлитым в бутылки), знают не все. И еще: таким детям нельзя назначать пенициллин и полусинтетические пенициллины.

Учтите эти моменты и помните: при ярко выраженной, клинической форме аллергии страдания ребенка очень велики. Предотвратить развитие аллергии и уменьшить такие ее проявления, как заложенность носа, покраснение и зуд кожи, гиперемия и зуд конъюнктивы, расстройство желудочно-кишечного тракта, помогут лекарственные препараты.

Применяйте все эти меры в комплексе, учитывая особенности развития ребенка.

По материалам журнала "Здоровье"

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте