Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них? хламидиоз трихомониаз лечение симптомы – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Инфекции, передающиеся половым путем – знаете ли Вы о них?

Сейчас известно более 31 возбудителя, для которых возможен половой путь передачи. Среди них присутствуют бактерии, вирусы, простейшие, а также грибы и эктопаразиты. Одним из наиболее распространенных и «загадочных» заболеваний, передающихся половым путем, является хламидиоз.

Хламидиоз

Возбудитель болезни – хламидия – микроорганизм, способный обитать внутри клеток хозяина, т.е. человека. Именно внутриклеточным паразитированием объясняются особенности течения, выявления, лечения хламидиоза. 

Первые признаки – это патологические выделения из мочеполовых путей, покраснение, зуд, жжение. Но явные симптомы для хламидиоза весьма редки, и, как правило, встречаются в случае сочетания с другими инфекциями – гонореей, трихомониазом, и др. Для хламидиоза характерно малосимптомное течение. Часто инфицированный долгое время не знает о своей болезни, не придает значения слабовыраженным признакам. В этом «коварство» хламидий - человек длительное время остается в неведении и может без злого умысла заражать других. Болезнь может недели, месяцы, даже годы вообще никак себя не проявлять, оказывая свое вредное воздействие постепенно и незаметно. Однако, доказано, что иногда для развития тяжелых осложнений требуется всего 2 недели от начала заболевания.

При помощи только осмотра нельзя отличить хламидиоз от других подобных инфекций. Современные методы исследования позволяют точно поставить диагноз, от которого и будет зависеть лечение. Сейчас все чаще встречаются «скрытые» формы инфекции, которые трудно выявить даже такими точными методиками, как ДНК ПЦР, РИФ, ИФА. Развитие «скрытых» хламидиозов связано с бессистемным лечением. Ложноотрицательный результат успокаивает пациента, но не прибавляет ему здоровья. Осложнения, развивающиеся в результате потери времени, весьма сложно поправить.

Что делать, если хламидийная инфекция обнаружена? Прежде всего, обратиться к врачу. Неразумно «прятать голову в песок», уходя от проблемы, или заниматься самолечением. При своевременно начатом лечении вполне возможно полное излечение. Согласно статистике ВОЗ, лечение приводит к полному избавлению от инфекции с первого раза не менее чем 85 – 90% больных.

В чем опасность? Микроб, внедряясь внутрь клеток хозяина, «прячется» в них от иммунной системы, отвечающей за удаление его из организма. Именно поэтому слабо выражены проявления болезни. Защитные силы человека, пытаясь справиться с инфекцией, нередко ошибаются, вырабатывая антитела, повреждающие не только хламидии, но и собственные инфицированные и здоровые клетки. При этом развиваются патологические процессы и в мочеполовой сфере, и во всем организме. Может возникнуть синдром Рейтера, с поражением суставов, печени, сердца и других органов; при повреждении стенок сосудов, со временем, может развиться атеросклероз, в дальнейшем приводящий к инфарктам миокарда и мозга. В половой сфере хламидиоз также вызывает ряд осложнений.

  • У мужчин – хронический простатит, уретрит, орхоэпидидимит, далее возможно развитие бесплодия, импотенции.
  • У женщин часто развиваются хроническое воспаление органов малого таза, спаечный процесс, бесплодие; при длительном течении присоединяются гормональные нарушения, могут возникнуть опухолевые процессы. При беременности возможны невынашивание, гибель плода, врожденное поражение ребенка.

При «запущенном» хламидиозе развивается спаечный процесс, и тогда вероятность полного избавления от инфекции составляет примерно 70%. Хитрость состоит не в подборе «правильного» антибиотика, как считают многие, а в обеспечении ему доступа к микробной клетке, и чувствительности к нему оной. Потому что ответ на инфекцию – всегда воспаление, а воспаление – это нарушение микроциркуляции, т.е. кровоснабжения тканей. Чем дольше заболевание, тем хуже кровоснабжение, процесс принимает длительное, «холодное», осложненное течение. Здесь и нужны индивидуально подобранные схемы.

В лечении важно снять воспаление, повысить иммунитет, улучшить кровообращение, постараться нормализовать микрофлору кишечника, защитить печень от лекарственных перегрузок. Только после этого будет эффективно применение антибиотиков. Для того чтобы уменьшить лекарственную нагрузку и повысить эффективность лечения, желательно применять дополнительные методы воздействия. Это и местное введение иммуномодуляторов, и применение лечебного ультразвука на шейку матки, и лазеротерапию. Лазер абсолютно безопасен, улучшает кровоток, повышает иммунитет, нормализует работу всех органов и систем.

Важно обратить внимание и на обследование и лечение полового партнера. Если упустить это, все предпринятые мероприятия по избавлению больного от инфекции окажутся бесполезными, т.к. он вскоре получит все обратно. При обследовании партнера важно и то, что в силу особенностей анатомии у 3 – 4 из 10 мужчин, имеющих хламидиоз, его не находят ни одной из доступных нам методик. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения и органы санэпиднадзора России рекомендуют проводить профилактическое лечение клинически здоровым контактным лицам даже при отрицательных результатах обследования, если пара контактна в течение более 2 месяцев регулярной половой жизни без презервативов. Своевременное обращение к специалисту является залогом излечения от хламидиоза и его осложнений.

Трихомониаз

Трихомониаз – заболевание, возникающее при заражении трихомонадами – микроорганизмами из рода простейших. В микроскоп трихомонада выглядит в виде сердечка с несколькими подвижными жгутиками на одном конце. Микроорганизм быстро гибнет во внешней среде, передается преимущественно половым путем. В редких случаях может произойти заражение плода от матери в момент рождения.

В отличие от многих «скрытых» инфекций заражение трихомонадами, как правило, не остается незамеченным человеком. Возникает жжение, зуд, рези при мочеиспускании, обильные гнойные выделения из половых путей. Со временем без лечения эти симптомы ослабевают, болезнь приобретает хроническое течение.Возможно трихомонадоносительство – когда внешне нет никаких данных за наличие инфекции, а в анализах у пациента обнаруживаются трихомонады.

Трихомонады поражают чаще нижние отделы мочеполового тракта, вызывая уретрит, цистит. У женщин в процесс часто вовлекается шейка матки, что является фоном для возникновения опухолей. Благодаря наличию жгутиков, и способности «пожирать» другие микробы, не убивая их, трихомонады могут подниматься по половому тракту и переносить с собой множество болезнетворных агентов, приводя к тяжелым воспалительным процессам в полости малого таза, развитию спаечного процесса, бесплодия. Достоверно установлено, что трихомонады резко снижают жизнеспособность сперматозоидов, вызывают уродства у плода, очень часто являются причиной невынашивания беременности. Иногда у женщин трихомонады могут даже привести к таким грозным осложнениям, как перитонит, внематочная беременность, требующим неотложных хирургических вмешательств.

При раннем обращении к специалисту, когда процесс еще не перешел в скрытую форму, трихомонады легко выявляются обычными, доступными методами. Однако при наличии у пациента старого процесса, либо трихомонадоносительства, для постановки правильного диагноза приходится прибегать к более сложным методикам – РИФ, ПЦР.

Лечение трихомониаза не сложно, если назначено вовремя. Сложнее, и не всегда возможно полностью избавить пациента от возникших осложнений. Поэтому важно как можно раньше обратиться к специалисту при обнаружении тревожащих симптомов, не прибегать к самолечению. Кроме того, необходимо лечиться парой, это предотвратит повторное заражение.

В заключение следует сказать, что, несмотря на то, что диагностика, лечение и профилактика таких болезней, как трихомониаз, для нас сейчас не представляют особой сложности, болезнь продолжает оставаться одной из самых распространенных и вызывает много осложнений. Основная причина – позднее обращение к врачу. Несвоевременное и неадекватное лечение может привести к развитию хронического процесса и его осложнениям, повлечь за собой заражение близких Вам людей.

Как избежать заражения хламидиозом? Идеальный вариант, конечно, НЕ заболеть вовсе. Любовь должна приносить радость и удовлетворение, делать человека счастливее, сильнее и гармоничнее.

Важно - предупредить

Из всех способов предупреждения инфицирования оптимальным является презерватив. Помимо профилактики инфекций, передающихся половым путем, (хламидиоза, сифилиса, ВИЧ, вирусов гепатита В и С, и др.) презерватив также предупреждает незапланированную беременность, что тоже немаловажно для людей, заботящихся о своем здоровье. При использовании презерватива необходимо соблюдать определенные правила: приобретать их в аптечной сети; помнить, что при длительном хранении, а также при воздействии высокой температуры и ультрафиолетовых лучей латексная резина теряет свои свойства. Также необходимо знать, что применение презервативов несовместимо с использованием каких-либо средств на жировой или вазелиновой основе, это резко снижает эффективность профилактики. Следует надевать презерватив непосредственно перед каждым половым актом, пользоваться им при всех видах секса, включая оральный, так как он представляет не меньшую опасность в плане заражения ИППП. Если все же произошел незащищенный контакт, существуют методы личной профилактики, когда в первые 2 – 4 часа половые пути обрабатывают растворами антисептиков. Этот метод менее эффективен, лучше обсудить его со своим доктором. Кроме того, врач поможет в такой ситуации предупредить нежеланную беременность.

В настоящее время заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем в России очень высока. Необходимо помнить, что разумное и заботливое отношение к себе способно сохранить Ваше здоровье и гармонию взаимоотношений с близкими людьми, подарить возможность с уверенностью смотреть в будущее.

Дементьева Т.Г., врач гинеколог 

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте