Урогенитальный хламидиоз, симптомы, лечение – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Урогенитальный хламидиоз

ХламидияОдним из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем (ИППП) является урогенитальный хламидиоз (УГХ). По мнению различных исследований, в России ежегодно заболевают УГХ более 1,5 млн. человек.

Хламидии относятся к патогенным внутриклеточным бактериям и не являются представителями нормальной микрофлоры. Обнаружение хламидии указывает на наличие инфекционного процесса. УГХ не имеет специфических клинических проявлений и патогномоничных симптомов, обычно протекает торпидно, мало или бессимптомно. С этим связана поздняя диагностика и несвоевременное лечение.

Анализ заболеваемости УГХ в зависимости от пола продемонстрировал высокую степень риска у женщин.

Так, например, соотношение женщин и мужчин, больных УГХ, составляет 5:1. В то же время мужчины, инфицированные хламидиями, являются источником заражения женщин - половых партнеров, а длительно текущая инфекция вызывает у них, как правило, серьезные осложнения со стороны репродуктивной функции (простатиты, эпидидимиты), трудно поддающиеся терапии.

Первичным проявлением урогенитальной инфекции у женщин является цервицит. Клинических симптомов заболевания нет.

Хламидии могут:

  • вызвать уретрит, вагинит, эндометрит, сальпингит;
  • прикрепляться к сперматозоидам и достигать не только маточных труб, вызывая их непроходимость, но и попадать в брюшную полость, обуславливая заболевания внутренних органов, например перигепатит, периспленит, пеловноперитонит.

Опасность хламидийной инфекции заключается в длительном бессимптомном течении, результатом которого являются тяжелые анатомические изменения маточных труб, развивается бесплодие, патология беременности, формирование плода, родов, послеродового периода, анте и интропатальное заражение плода. Инфицирование беременной женщины или беременность, развивающаяся на фоне уже имеющейся инфекции, представляют опасность, как для матери, так и для плода.

Клинико-диагностическое обследование женщин на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), позволяет своевременно диагностировать инфекционно-воспалительные процессы урогенитального тронта и установить этиологическую природу заболевания, что, в свою очередь, определяет выбор адекватной лекарственной терапии и значительно повышает эффективность лечения. Установление диагноза и корректная терапия на ранних стадиях, до формирования патологического очага в области внутренних половых органов, предупреждает развитие осложнений УГХ, выражающихся в нарушении репродуктивной функции.

Сидорук З.И. Врач-гинеколог

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте