Популярно о здоровье

ВИЧ

Чтобы найти способ победить вирус, нужно понять, как он действует. Сложность в том, что вирус начинает свою пагубную работу, когда уже находится внутри клетки иммунной системы человека. В результате клетка перестает выполнять свои функции, нарушается ее метаболизм.

Животные невосприимчивы к вирусу, у них болезнь не развивается. Это относится и к обезьянам, которые не заболевают, даже если им ввести в кровь чистую культуру ВИЧ. Кстати, потому он и получил название "вирус иммунодефицита человека".

Заразиться легко, но еще легче - не заразиться

Как вирус от больного человека передается здоровому? Схема одна - вирус должен выйти из организма зараженного и попасть в организм здорового. Именно попасть в организм, в кровь. Вирус жизнеспособен только в крови. Исследователи убеждены, что его следы в слюне и слезах, обнаруженные у некоторых больных, не могут служить доказательством присутствия в этих жидкостях самого вируса.

Из организма ВИЧ естественным путем выходит только со спермой и выделениями женских половых органов. Тем не менее попадание этих веществ на открытые участки тела с неповрежденной кожей не приводит к заражению. Ведь вирус не может добраться до лимфоцитов - главной цели своей агрессии.

Вот как передается вирус при половом контакте.

  • Во время акта неизбежны микротравмы слизистой оболочки обоих партнеров. Секреты половых органов, в которых и содержится ВИЧ, втираются в эти микротравмы и попадают в кровоток. Многие хронические и острые воспалительные болезни половых органов увеличивают шанс заразиться.

Женщины от мужчин заражаются чаще. Это обусловлено строением их половых органов. Однако мужчины более склонны к смене партнерш, и поэтому разница в числовой пропорции минимальна. Ученые считают, что к заражению приводит в среднем один из 100 гетеро-сексуальных контактов. В жизни же случается всякое. Бывает, что несколько лет супружеской жизни с вирусоносителем не приводят к передаче ВИЧ, а иногда и единственного полового акта достаточно, чтобы заразиться.

Совершенно иная картина передачи ВИЧ у гомосексуалистов. У них заражение происходит в 10 раз чаще. Главная причина в том, что слизистая оболочка прямой кишки более тонкая, она легко травмируется, в ней чащевозникают воспалительные процессы. Поэтому у гомосексуалистов число зараженных выше среди пассивных партнеров.

Если вы вступаете в интимную связь с малознакомыми партнерами, есть средство, охраняющее от заражения, - презерватив.

Следующий путь передачи вируса - использование наркоманами общих шприцев и игл. Внутривенное введение иглы, которая загрязнена кровью носителя ВИЧ, намного опаснее, чем подкожное или внутримышечное. Но не стоит заблуждаться, что якобы безбоязненно можно вводить препараты одним шприцем, меняя только иглы. При инъекции всегда происходит микроподсос крови в шприц. А это значит, что опасность передачи вируса подобным образом другому человеку вполне реальна.

Но уже не об опасности идет речь, а о прямом заражении, если переливается загрязненная ВИЧ-инфекцией кровь от больного человека здоровому или используются нестерильные системы-капельницы, как это случилось в 1988 году из-за преступной халатности врачей в печально известной Элисте.

Комары и блохи - это просто насекомые

Не имеет под собой никакого основания страх относительно "случайного" заражения. Длительные наблюдения за семьями, в которых один из супругов инфицирован, доказали, что ни пользование общей посудой, ни посещение одного туалета, ни общие предметы одежды, ухода за телом, ни сон в одной постели с зараженным не приводят к передаче вируса. Заражаются только те, кто состоит в интимной связи с вирусоносителем и не пользуется презервативом. Не происходит заражения и медицинских работников, которые ежедневно вступают в контакт с больными СПИДом, общаются с ними, обследуют, касаясь их кожи.

Следы вируса в слюне нисколько не означают, что возможно заражение через поцелуй. Ведь при этом она никак не попадает в кровь. Разве только при укусе... и то теоретически. Практически же нет прецедентов такого пути передачи вируса. Известен случай, когда психически больной человек, инфицированный ВИЧ, искусал 30 медицинских работников, и ни один из них не заразился. Поэтому относить поцелуи к числу опасных действий с точки зрения передачи вируса нельзя.

Очень сомнительно заражение через процедуру иглоукалывания или маникюр. Нет никакого риска в пользовании бассейном или баней. Не зарегистрировано случаев передачи вируса посредством бритвы, губной помады, зубной щетки, во время прокалывания мочек ушей.

И уж совсем безопасны комары, блохи, клопы и прочие кровососущие насекомые. Если бы они были способны передавать ВИЧ, человечество давно бы вымерло. А статистика уверенно заявляет, что даже в тех регионах, где таких насекомых изобилие, никто не получил вируса, кроме как через переливание крови, инъекцию или половым путем.

Хотя строение вируса весьма сложное, он очень чувствителен к химическим и физическим воздействиям. На поверхности кожи ВИЧ быстро разрушается под влиянием защитных ферментов организма и бактерий. Его быстро губит нагревание свыше 57°С и практически мгновенно убивает кипячение. Он никак не может противостоять воздействию спирта, ацетона, эфира и других простых средств дезинфекции, применяемых медицинскими работниками. Другое дело - нерадивость некоторых из них, когда они пренебрегают даже самыми элементарными способами санитарной обработки инструментов. К сожалению, даже одноразовые шприцы, которых теперь всюду в достатке, могут быть применены по нескольку раз. В связи с этим встает проблема снабжения медучреждений (как в свое время одноразовыми шприцами) безыгольными инъекторами (пистолетами). Они и созданы для того, что­бы прививки и инъекции стали безопасны: так ВИЧ передать невозможно.

Российский научно-методический центр профилактики
и борьбы со СПИДом. Институт иммунологии.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем