Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Странная болезнь. Бесплодие

опять нет беременности..

"Странное" заболевание

Бесплодие - «странное» заболевание. Женщину может ничего не беспокоить: нет болей, зуда, отеков, нарушения функции органов. Вроде бы нет проблем? Но и нет ребенка. Если супружеская пара в возрасте до 35 лет живет регулярной половой жизнью без контрацепции 1 год и при этом нет беременности, то ставится диагноз бесплодия. После 35 лет сроки более жесткие – 6 месяцев.

Бывает и другая ситуация: беременность наступает, но прерывается по типу анэмбрионии, самопроизвольного выкидыша, регрессирующей беременности, внутриутробной гибели плода, то в таком случае говорят о невынашивании беременности. Не затягивайте с лечением! Чем раньше начато обследование, тем больше эффективность терапии.

Причины мужского и женского бесплодия

Причин для невынашивания беременности и бесплодия множество. Существует 38 факторов, которые могут приводить к этим заболеваниям. Частота бесплодного брака на сегодняшний день составляет до 18-20%, а по данным некоторых исследований даже выше.

Каковы же причины бесплодия? Одна из наиболее часто встречающихся причин – это, так называемый трубно-перитонеальный фактор - нарушение проходимости и/или сократительной активности маточных труб.

Эндокринный фактор бесплодия – это гормональные изменения, связанные с нарушением функции яичников, либо гипоталомо-гипофизарной системы, заболевания щитовидной железы, надпочечников, которые ведут к нарушению созревания яйцеклетки, отсутствию овуляции.

Маточный фактор – пороки развития матки: двурогая, седловидная форма матки, перегородка в полости матки, хронический эндометрит вирусной или бактериальной природы, наличие полипов или гиперплазии эндометрия.

Иммунологический фактор бесплодия в основном связан с изменениями структуры шеечной слизи, при котором нарушено движение сперматозоидов или происходит их гибель.

К генетическим причинам бесплодия относят все хромосомные аномалии, которые могут быть у супругов, а также гистосовместимость супругов по HLA системе.

Кроме женского бесплодия также выделяют и мужское бесплодие, которое включает в себя 16 факторов, среди которых могут быть генетические причины (хромосомные аномалии), эндокринные, патология спермы и/или семенной плазмы, инфекции гениталий, иммунологический фактор, системные заболевания.

Обследование и лечение

Обследование супружеских пар с бесплодием или невынашиванием беременности, предполагает использование в полном объеме общеклинических методов, а также специальных исследований. В лечении принимают участие не только гинекологи и андрологии, но и генетики, терапевты, эндокринологи, нейрохирурги, невропатологи, психотерапевты и врачи многих других специальностей.

Принимая во внимание большое количество причин, приводящих к бесплодию или невынашиванию беременности обследование направлено на выявление основного (доминирующего) фактора, обусловившего не наступление, либо спонтанное прерывание беременности. Это большой труд, и супругам необходимо настроиться на методичное выполнение назначений докторов. Вероятность справиться с проблемой и родить здорового ребенка в настоящий момент очень высока, учитывая, что в настоящий момент при диагностике и лечении используются самые современные методики, начиная с пайпель-биопсии и заканчивая использование оперативных методов лечения (гистероскопия, лапароскопия), индукции овуляции, искусственной инсеминации спермой мужа или донора и т.д.

Если лечение продолжается более одного года после установления окончательного диагноза и нет эффекта от проводимой терапии, то это является показанием для использования высокотехнологичных репродуктивных технологий – ЭКО.

В заключение еще раз хочется отметить, что чем раньше начато решение проблемы бесплодия, тем выше эффективность лечения. А установление причин невынашивания беременности необходимо осуществлять до наступления беременности. Обследование, подготовка и правильно выбранная тактика ведения супружеских пар, страдающих бесплодием или невынашивание беременности позволяет добиться главного – РОЖДЕНИЮ РЕБЕНКА, который является гарантом счастливой и дружной семьи.

Романенко О.А., врач акушер-гинеколог, к.м.н

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!