Основные симптомы первичного рака печени – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Урологический центр, Челябинск

Основные симптомы первичного рака печени

К сожалению, от болезней никто не застрахован. Однако можно узнать больше о проявлениях коварных недугов, чтобы своевременно реагировать на сбои в организме и оперативно отправляться к соответствующим врачам.

Одним из наиболее опасных заболеваний эксперты считают рак печени. Этот орган может поразить как первичный, так и вторичный недуг.

При первой форме болезнь развивается непосредственно в печени. При вторичном раке патология начинается в другом органе. Спустя некоторое время мутировавшие клетки попадают в печень в виде метастазов. За десятилетия наблюдений за пациентами медики собрали впечатляющий объем статистических данных. Как утверждают специалисты, первичная форма встречается примерно в 20 раз реже, чем вторичная.

Врачи убеждены, что важно информировать население о проявлениях опасных недугов, ведь это потенциально способно увеличить число ранних обнаружений патологий. Итак, доктора выделили основные симптомы первичного рака печени и рассказали, как распознать болезнь.

Признаки появления злокачественного новообразования

На первом этапе заболевание протекает без специфических симптомов. Пациент может жаловаться на недомогание, тошноту, лихорадку, потерю аппетита, рвоту. Все это — указания на то, что в организме начался сбой. Некоторое время спустя у человека может появиться ощущение тяжести либо ноющая тупая боль в правом подреберье. Если эти симптомы дополняются общей слабостью, стремительной потерей веса и малокровием, речь в 99 % случаев будет идти именно об онкологическом заболевании.

Что касается конкретных признаков, указывающих на возникновение первичной опухоли, то к их числу, как утверждают эксперты веб-портала www.rakpecheni.ru, можно отнести то, что:

  • печень увеличивается в размерах;
  • на ощупь орган становится необычно плотным либо бугристым;
  • кожа заметно желтеет;
  • эндокринная система работает со сбоями;
  • боли в области печени становятся сильнее;
  • открываются внутрибрюшные кровотечения;
  • кожа покрывается телеангиэктазиями — небольшими пятнышками с четко просматриваемой сеткой сосудов;
  • проявляются симптомы печеночной недостаточности — диатез, асцит, отеки.

При всем этом возникновение онкологического заболевания может спровоцировать и другой недуг (относительно менее опасный): цирроз, вирусный гепатит, желчнокаменная болезнь, гемохроматоз. Некоторые специалисты утверждают, что рак печени чаще появляется у тех, кто страдает от сахарного диабета. Также принято говорить о том, мужчины (особенно — привыкшие злоупотреблять алкоголем) в большей степени подвержены риску развития патологии, чем женщины.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте