Сахарный диабет, болезнь или образ жизни, питание, инсулин
Популярно о здоровье

Сахарный диабет - болезнь или образ жизни?

Витасайт
Теги: видео , диабет

Это статья №1 из серии статей, посвященных сахарному диабету 2 типа.

(Основные принципы качественной жизни человека с сахарным диабетом 2 типа)

Мы часто с упрямством соблюдаем придуманные нами же самими стереотипы поведения. При этом, повторяя изо дня в день одно и то же, мы получаем одни и те же результаты.
Для продвижения вперед необходимо разрушить сложившуюся линию поведения. Только в этом случае мы научимся изменять нашу жизнь и освобождаться от въевшихся привычек.
Э. Хемингуэй

Отнеситесь серьезно к проблеме

Если у Вас обнаружен сахарный диабет 2 типа (ранее назывался: инсулиннезависимым), не торопитесь отчаиваться. Чем станет для Вас сахарный диабет - болезнью или образом жизни, во многом зависит от Вас.

Как известно: Жизнь это не то, что с нами происходит, а то - как к этому мы относитесь. Поэтому, если Вы оптимизируете Ваш пищевой рацион и двигательную активность, научитесь преодолевать стрессы и будете добросовестно соблюдать рекомендации Вашего семейного врача по лечению этого состояния, то Ваша жизнь сохранит свое качество, а диабет у Вас будет протекать доброкачественно.

Если же Вы будете делать вид, что поставленный диагноз сахарного диабета 2 типа, ничего для Вас не значит, и не будете ничего предпринимать по этому поводу, то болезнь будет прогрессировать и вскоре возникнут многочисленные осложнения:

  • инфекции кожи и мочевыводящих путей,
  • ухудшение зрения,
  • нарушение функции почек,
  • инсульт, ишемическая болезнь сердца,
  • поражение нервных окончаний и ступней ног.

Механизм углеводного обмена

Чтобы добыть пищу, нашим древним предкам приходилось выполнять очень тяжелую работу. Существовали долгие перерывы между приемами пищи, и в течение длительного времени люди испытывали голод. Обмен веществ у человека в процессе эволюции складывался под влиянием чередования периодов голода и изобилия пищи.

В современном мире питание легко доступно. Мы потребляем пищу более часто. Люди, живущие в развитых странах, где принято трехразовое питание, лишь небольшие периоды времени проводят в голодном состоянии и гораздо более длительные - состоянии после приема пищи (в постпрандиальном состоянии) и ее переваривания, которые обычно длятся 6-8 часов. Это означает, что период после приема пищи (постпрандиальный статус - когда человек сыт) более продолжителен, чем состояние голода (натощак).

У каждого человека позади желудка располагается специальный орган - поджелудочная железа, который принимает участие в различных обменных процессах, происходящих в организме. В норме, поджелудочная железа в ответ на поступление из желудка в двенадцатиперстную кишку пищевого комка, выделяет в просвет кишки пищеварительные ферменты. Ферменты в кишечной трубке обеспечивают качественную переработку различных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Углеводы в двенадцатиперстной кишке в итоге превращаются в глюкозу.

Специальные b(бета)-клетки поджелудочной железы выделяют в кровь особенный гормон - инсулин, который контролирует уровень глюкозы (ранее: сахар) в крови человека. Инсулин - это швейцар, позволяющий глюкозе, образующейся при переваривании пищи войти в клетки, где он превращается в энергию для нужд организма. Инсулин также предотвращает выброс печенью большого количества глюкозы в кровь. Здоровая бета-клетка продуцирует инсулин и сохраняет его в секреторных гранулах в состоянии полной готовности к немедленному высвобождению при необходимости. В ответ на поступление глюкозы в бета-клетки поджелудочной железы, из них в кровь начинает выделяться инсулин.

У здорового человека после приема пищи, процесс высвобождения инсулина из бета-клеток разделяется на две последовательные фазы (смотри рисунок 1):диабет 1

  • интенсивное, быстрое выделение инсулина для снижения высокого уровня глюкозы (фаза 1; длительность приблизительно 1 час);
  • медленное высвобождение инсулина, которое зависит от того, насколько высоким сохранился уровень глюкозы в крови после первоначального резкого снижения (фаза 2).

В норме кривая выделения инсулина после приема пищи имеет два пика. Меньшее количество инсулина высвобождается в 1-ю фазу; чем выше уровень глюкозы остался после 1-й фазы, тем большее количество инсулина требуется во 2-й фазе. Двухпиковый характер кривой инсулина более отчетливо выявляется после быстрого введения большого количества глюкозы (тест на толерантность к глюкозе - подробнее смотри в следующем разделе), чем после приема пищи (постпрандиальный тест - определение уровня глюкозы через 2 часа после приема пищи).

Инсулин оказывает воздействие на рецепторы инсулин чувствительных тканей и регулирует в крови уровень жиров и углеводов. К инсулинчувствительным тканям относятся мышцы, печень и жировая ткань. В норме под влиянием инсулина мышцы захватывают глюкозу из крови и разрушают ее (окисляют), в печени также происходит захват глюкозы и снижение ее образования из других веществ (глюконеогенез  образование глюкозы из жиров и углеводов), в жировой ткани - уменьшается в крови содержание продуктов распада жиров (свободных жирных кислот и триглицеридов).

При сахарном диабете 2 типа нарушена 1-я, быстрая, фаза выделения инсулина. Источник инсулина быстрого реагирования в данном случае истощен. После приема пищи для снижения уровня глюкозы, поступившей с пищей, не выделяется адекватного количества инсулина. Поэтому ничто не препятствует высокому подъему уровня глюкозы после еды. В результате, в медленную 2-ю фазу основные запасы инсулина должны компенсировать дефицит этого гормона в 1-ю фазу за счет высвобождения большего количества по сравнению с тем, что имеет место у здоровых людей.

диабет 2Это нарушение ранней фазы быстрого выделения инсулина выявляется уже в состоянии предиабета (состояние, которое предшествует развитию сахарного диабета 2 типа) и затем постепенно усугубляется. Нарушение быстрого выделения инсулина частично компенсируется за счет 2-й фазы. Проще говоря, при диабете 2 типа не определяется типичный двухпиковый характер кривой постпрандиального выделения инсулина (после приема пищи), который имеет место у здорового человека. Он как будто сглажен - пик менее острый, появляется позже и более продолжителен (смотри рисунок 2). Нарушение 1-й (ранней) фазы в дальнейшем усиливается, приводя в конечном итоге к нарушению 2-й фазы. В связи с этим уровень глюкозы крови после приема пищи долго остается высоким (постпрандиальная гликемия). В состоянии предиабета постпрандиальная гнпергликемия еще может вернуться к нормальному уровню. Однако, если бета-клетки поджелудочной железы теряют свою функцию, высвобождение инсулина постепенно становится все более низким. Более резко увеличивается постпрандиальный уровень гликемии крови. Высокий уровень глюкозы крови оказывает повреждающее действие (глюкозотоксичность) на сами бета-клетки поджелудочной железы и выработка инсулина еще больше снижается, в результате чего развивается явный сахарный диабет.

В 60% случаев сахарный диабет 2 типа развивается у людей с избыточным весом и ожирением. При наличии диабета, особенно в сочетании с ожирением, в организме развивается феномен инсулинорезистентности (нечувствительность тканей к действию инсулина и невозможностью снижать уровень глюкозы в крови).

Инсулинорезистентность мышечной ткани обычно связана с наследственным дефектом поступления глюкозы из крови в мышцы человека. Кроме того, инсулинорезистентность мышечной ткани усиливается у человека, если он ведет малоподвижный образ жизни. Это вызывает постпрандиальный (после приема пищи) подъем глюкозы в крови (начало сахарного диабета 2 типа). В дальнейшем появляется печеночная инсулинорезистентность и нечувствительность жировой ткани к инсулину, которые ответственны за увеличение уровня глюкозы крови натощак.

Розовой К.А., к.м.н., врач общей практики, фармаколог

Далее читайте:"Как проводится исследование углеводного обмена?"

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем