Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Доктор Ост
Экспресс-психотерапия Дюсметовой
Эффективное лечение алкоголизма. Психотерапевт

Вопросы и ответы к статье "Восстановительная хирургия травматических повреждений орбиты"

Вопросы и комментарии

26.06.2017
Оксана

10 лет назад была травма нижней стенки орбиты глаз не пострадал диплопии нет функции глаза не нарушины волнует эстетический дифект глаз стал шире от внутреннего угла глаза как вернуть симметрию глазу очень волнует этот вопрос

Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист
26.06.2017

Дорогая Оксана. К сожалению без дополнительного обследования, мед документов и фото, ответить на ваш вопрос не могу.

08.06.2017
александр

Здравствуйте. 27.06. 17 получил травму.У меня вдавленный оскольчатый перелом нижней стенки правой орбиты со смещением отломков в правую верхнечелюстную пазуху.. Нижняя прямая мышца деформирована с пролабированием ее через костный дефект в правую верхнечелюстную пазуху. Вопрос, нужна ли сетка-имплант, если глаз все таки держится на остатках кости, не провисает.

Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист
08.06.2017

Дорогой Александр. При операции для замещения дефекта используются импланты обязательно. Чаще сетки. Без нее все содержимое орбиты под действием силы тяжести и рубцевания провиснет вниз, в гайморову пазуху .

02.05.2017
Олег

9.03.2017года получил травму. 16.03.2017 На РГ Черепа определеться линия перелома скуловой кости слева со смещением. Повторно РГ Черепа от 21.03.2017-МОС нижнего края орбиты слева пластиной и винтами. 17.03.2017года произведена операция. 29.04.2017года заметил при попытке смотреть вниз двоиться напрягаться глаз и устает, как мне быть? пройдёт это? или надо обратиться к врачу? И ещё сказали сделать через 1месяц санация гайморовой пазухи Для чего? спасибо) заранее

Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист
02.05.2017

После любой травмы и операции остаются рубцы. Чтобы не было двоения необходимо делать гимнастику для глазных мышц, разрабатывать их. По санации пазухи задайте вопрос вашему хирургу.

25.04.2017
Алена

Здравствуйте. Помогите пожайлуста советом. 5 апреля 2017 произошла травма, результат мскт: деформация задних отделов нижней стенки левой глазницы в виде выбухания в полость верхнечелюстной пазухи до 5мм, размерами около 10×8мм, с пролябсом глазничной клетчатки. Беспокоит двоение при взгляде снизу вверх влево. Челюстно-лицевой хирург совместно с офтольмологом сказали операция не нужна, само все заживет. Меня волнует так ли это и не будет ли в дальнейшем западения глаза, они меня уверяют что перелом небольшой, что все срастется само. Глазные яблоки по мскт симметричны, зрительные нервы симметричны не утолщены, толщиной 4мм, глазодвигательные мышцы без патологий, ретробульбарная клетчатка однородной структуры, полей патологической денситометрии не содержит. Заранее спасибо большое за ответ

Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист
21.04.2017

Дорогая Алена. На ваш вопрос будет или не энофтальм (западение глаза ), я не могу ответить. Заочно такую консультацию дать невозможно.

Алена
21.04.2017

Спасибо большое за ответ. Главный вопрос: нужна ли операция при деформации задних отделов нижней стенки левой глазницы в виде выбухания в полость верхнечелюстной пазухи до 5мм, размерами около 10×8мм? Имеется двоение, офтольмолог и челюстно-лицевой хирург говорят что операция сложнейшая, а перелом небольшой, сам заживет. Все функции нлаза сохранены, имеется только двоение при взгляде снизу вверх. Хотелось бы услышать ваше мнение. И зарастают ли такие переломы вообще сами?

Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист
24.04.2017

Дорогая Алена. Пустых мест в организме не бывает и все деформации закрываются фиброзом. Операции при переломах задней трети орбиты опасны из - за возможности потери зрения во время операции. Часть хирургов оперируют такие переломы часть нет. Однозначного мнения по этому поводу не существует.

Алена
25.04.2017

Спасибо большое вам за ответы. Все врачи, у которых я консультировалась говорят мне также что никто не полезит делать операцию, уверяют что энофтальм не разовьется, потому что орбита на месте, перелом небольшой ее части, задней. Так ли это? Или все таки энофтальм при небольшом переломе может развиться? Беспокоит двоение при взгляде снизу вверх влево, нервы никакие не ущемлены, можно ли надеяться что пройдет двоение со временем? Выпячивание в переломе даст нормально срастись перелому? И как я понимаю уже костной мазолью не спастется, только фиброзной тканью? Спасибо большое за ответ

Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист
25.04.2017

Дорогая Алена! Однозначно ответить нет. энофтальма не будет, не могу. Бывает энофтальм и без перелома, просто от гематомы. Все очень индивидуально. От двоения обязательно делайте гимнастику для мышц глаза с напряжением при взгляде вниз.

08.03.2017
Виталий

Получена травма...перелом первой трети орбиты глаза. Нижняя часть часть ближе к носу. Образовалась ступенька. К какой травме это относится к тяжелой или легкой?

Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист
08.03.2017

Вопрос о тяжести решает только судмедэксперт.

08.03.2017
Вера

Здравствуйте, Ирина Анатольевна! У меня перелом нижней стенки орбиты со смещением в гайморовую пазуху. Случилось это в результате травмы 8 месяцев назад. ЛОР сказал, что это не по его части. В глазной клинике спустя 3 месяца после травмы предложили сделать операцию по восстановлению орбиты. На тот момент меня уже не беспокоили двоение, боль, но глаз немного углубился, за счет чего стал казаться уже. Врач сказала, что медицинских показаний для операций не видит, только косметические. По семейным обстоятельствам, тогда я не могла лечь в больницу, да и не решалась, боялась неудачных последствий. Скажите, пожалуйста, возможна ли операция сейчас, спустя почти год после травмы? Стоит ли опасаться хирургического вмешательства или, не восстановив орбиту сейчас, глаз может запасть сильнее с возрастом? Беспокоит только дискомфорт после длительной работы за компьютером (8-9 часов в день). Заранее благодарна за ответ!

Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист
08.03.2017

Уважаемая Вера. Любое вмешательство на орбите (хирургическое может привести в потере зрения. Отсроченное тем более. Если нет двоения, операция не показана. А дискомфорт после компьютера у всех здоровых воозникает.

08.03.2017
Евгений

Получил травму 24.09.2016, диагноз - перелом нижней орбиты глаза со смещением и зрительным расстройством (диплопия). Онемела левая сторона лица, один зрачок так и остался больше другого, но практически все прошло, есть только небольшое онемение верхней губы. Был прооперирован 27.09.2016г. Вставили мембранную пластину. В целом с глазом все в порядке, больше ничего не двоится и двигается в разные стороны без проблем.

Единственно, что меня беспокоит, это энофтальм. Травмированный глаз меньше другого, и соответственно опускается бровь, визуально видно, что глаз был травмирован (есть потемнение под глазом, надеюсь оно скоро пройдет). Скажите, пожалуйста, какие есть варианты решения проблемы? Делать повторную операцию или смириться? Или прошло еще мало времени и глаз может сам встать нормально в орбиту, мне кажется, я для этого и вставлял пластину, чтобы он был как прежним.

Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист
08.03.2017

Уважаемый Евгений. на все вопросы должен отвечать ваш лечащий врач. Заочно невозможно ответить. В Санкт-Петербурге травмой орбиты занимается Николаенко Вадим Петрович.

думаю вам лучше обратиться к нему.

13.02.2017
Оксана

Здравствуйте у меня незначительный экзофтальм правого глаза хотелось бы его устранить эстетически не очень заметно но не красиво. 5 лет назад был перелом носа со смещением в правую сторону, провели 2 операции нос поставили на место. Но есть не значительный Экзофтальм правого глаза, искали причины сдавали анализы на гормоны и узи щитовидной железы - всё в норме АТПО <10 .О ТТГ 1.72. Провели КТ головного мозга и придаточных пазух носа: признаков очаговых изменений головного мозга , патологических изменений придаточных пазух носа не выявленный. Последствия взрывного перелома нижней стенки правой орбиты с пролабированием жировой клетчатки глазницы в полость гайморовой пазухи. В КТ есть подробное описание: отмечается дефект нижней стенки правой орбиты размером около 18Х 14, 5мм с чёткими склерозированными контурами,через который в полость верхнечелюстной пазухи до 5,5 мм пролабирует жировая клетчатка глазницы. Вопрос: можно ли что-то сделать операцию по восстановлению глазницы что бы убрать экзофтальм который образовался при совместной травме носа и глазницы очень волнует эстетический дефект. Зрение 100%, функции глаза не нарушены, подвижность глазных яблок сохранена, среды прозрачные, глазное дно бледно розовое, границы чёткие, сосуды узкие прямолинейные- заключение окулиста. Очень прошу посоветуйте, что можно сделать, можно ли вставить титановую пластину под глаз и вернуть жировую клетчатку на место или можно сделать другую менее сложную операцию?

Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист
13.02.2017

Дорогая Оксана. Восстановительными операциями занимаются разные клиники. В основном - это Челюстно-лицевые хирурги. Как правило-восстанавливают нижнюю стенку орбиты титановыми пластинами. Какая операция и где нужна именно Вам, я к сожалению ответить не могу. Эти операции относятся к высокотехнологичным видам помощи и оказываются по квотам или платно.

08.02.2017
Людмила

Был перелом нижней стенки орбиты, операций не делали, теперь глаз западает. Врачи сказал можно это исправить что за операция, и где её делают?

Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист
25.01.2017

Дорогая Людмила. Эти операции делают хирурги Челюстно лицевой хирургии (ЧЛХ) и офтальмопластики. Кто делает их в вашем городе, я к сожалению, не знаю.

Людмила
06.02.2017

Здравствуйте. Не могли бы Вы ответить ещё на пару вопросов. Как называется операция и в каком городе и клиники её делают? И примерную стоимость. Заранее благодарю.

Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист
08.02.2017

Дорогая Людмила. Я не знаю , кто занимается этой проблемой в вашем городе. Вам нужно узнать это самой. Возможно таких пациентов направляют в Москву по ВМП в центр Стоматологии или др. центры по квотам. В нашем городе занимаются челюстно-лицевые хирурги. Для определения стоимости, нужны данные диагностики (МСКТ орбит. осмотр офтальмолога, нейрохирурга. челюстно-лицевого хирурга. Операция может стоить 35-150 тыс. рублей.

29.01.2017
Владислав

Подскажите как быть. Месяц назад получил травму - перелом нижней стенки орбиты, в результате чего поднялся слегка глаз. вижу хорошо, но испытываю дискомфорт. Ничего вроде не двоиться. В больнице меня просто продержали и потеряли кучу времени. В результате они сказали, что перелом старый и оперировать его не будут. Профессионализм этих ребят и отношение к клятве - это отдельный разговор. Вопрос заключается в том, что можно ли это ещё оперировать. В какую клинику или больницу ложиться? Не будет ли хуже? И вообще реально ли это починить спустя столько время?

Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист
29.01.2017

Уважаемый Владислав. Хорошо в переломах орбиты в Санкт-Петербурге разбирается доктор офтальмолог Николаенко Вадим Петрович - http://gmpb2.ru/o-bolnitse/administratsiya
