Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни

Тромбофилические осложнения при гормональной терапии

Современная гормональная контрацепция является значительным достижением клинической медицины, так как существенно снижает число нежелательных беременностей, играет доминирующую роль в профилактике абортов и послеабортных осложнений, угрожающих жизни женщины и является одним из интегральных факторов, снижающих материнскую смертность. В настоящее время гормональные контрацептивы стали одним из наиболее распространенных во всем мире методов планирования семьи. Миллионы женщин в течение длительного времени весьма успешно используют эти «пилюли спокойствия» - удобные, надежные, практически безопасные при правильном применении.

Широкое применение гормонов в качестве противозачаточных средств и в заместительной гормональной терапии при осложнениях в климактерический период началось в конце 50-х годов прошлого века. Но уже через три года медиками были описаны случаи патологии свертываемости крови на фоне их применения. Причем осложнения были различны: нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, невынашиваемость беременности, тромбозы сетчатки глаз, приводящие к слепоте. Изучение патофизиологических механизмов влияния гормональной контрацепции на развитие тромболитических осложнений показывает прямую зависимость между дозой эстрогенного и прогестагенного компонентов орального контрацептива (ОК) и возрастанием риска нарушений в системе свертываемости крови.

Несмотря на значительное улучшение качества ОК за последние 10-15 лет (снижение дозы эстрогенов со 150 до 35-20 мкг и ниже), полностью избежать тромбофилических осложнений не удалось. Современные низкодозированные препараты вызывают увеличение концентрации фибриногена, факторов свертываемости VII, VIII и X на 10-20%, что может привести к нарушению антикоагуляционного механизма даже у лиц, не имеющих генетической предрасположенности к тромбоэмболиям.

Поэтому к подбору гормональных препаратов врачи должны подходить очень осторожно, назначать их индивидуально. В противном случае последствия могут быть печальными.

Гормональные контрацептивы принято считать одним из самых надежных средств защиты от беременности. Но при их назначении специалистам необходимо помнить о возможных побочных эффектах. Грамотный врач-гинеколог перед тем, как подобрать пациентке средство гормональной контрацепции, обязательно проведет всестороннее исследование состояния ее здоровья. Если выяснится, что в семейной истории были случаи ранних инсультов или инфарктов, невынашиваемость беременности, тромбозы, то он должен порекомендовать пациентке пройти генетическое тестирование на предрасположенность к тромбозам. Ведь риск возникновения венозных тромбозов на фоне применения оральных контрацептивов повышается в 30-50 раз.

В настоящее время тромбофилия признаётся интегральным этиопатологическим фактором широкого спектра осложнений в общеклинической практике, как акушерства, так и гинекологии, обусловливая осложнения течения беременности, гормональной контрацепции, и заместительной гормональной терапии, бесплодие и ранние преэмбрионические потери; кроме того, тромбофилия вносит серьёзный вклад в онкологию, являясь не только фактором риска преждевременной смерти больных от тромболитических осложнений, но и существенным фактором роста и метастазирования опухоли и подвергает риску больных, проходящих постоперационную реабилитацию. В связи с ключевой ролью тромбофолии в патогенезе вышеперечисленных синдромов профилактика этих осложнений подразумевает выделение группы риска и назначение противотромботических препаратов. При ведении беременности следует учитывать, что нарушения плода начинают формироваться еще на стадии имплантации и необходимо ещё до зачатия проводить профилактику возможных более поздних осложнений для улучшения исхода беременности.

Мы рекомендуем проводить молекулярно-генетическое обследование в следующих случаях

  • при планировании гинекологических операций
  • при планировании гормональной контрацепции
  • при наличии в прошлом двух и более остановок развития плода на ранних сроках беременности
  • при наличии в прошлом тяжелых осложнений беременности (тяжелых форм позднего токсикоза, внутриутробной гибели плода, задержки развития плода)
  • при наличии родственников с тромботическими осложнениями в возрасте до 50 лет (тромбозы глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инсульт, инфаркт миокарда, внезапная смерть)
  • при нескольких неудачных попытках искусственного осеменения
  • при обнаружении повышения уровня антифосфолипидных антител и/или повышения уровня гомоцистеина 

Наша справка по молекулярно-диагностическим исследованиям

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!