Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Диагностика заболеваний головного мозга методом КТ

Диагностика заболеваний головного мозга методом компьютерной томографии

Компьютерная томографияВ настоящее время компьютерная томография занимает лидирующую позицию среди методов диагностики заболеваний головного мозга. Современные приборы позволяют получать четкое изображение головного мозга, костей черепа, зоны сочленения черепа с шейными позвонками, а также придаточных пазух носа, внутреннего уха, челюстей и зубов. Детальное изображение мозга, костей и других структур черепа достигается за счет выполнения мелких томографических «срезов» толщиной от 0,65 мм и более. За 20 секунд исследования может быть выполнено от 20 до 80 «срезов» или сканов необходимой толщины. Режим сканирования определяет врач, с учетом поставленной лечащим врачом цели исследования.

Метод компьютерной томографии незаменим в диагностике

  • опухолей головного мозга и аномалий его развития,
  • гидроцефалии и повышенного внутричерепного давления,
  • инсульта,
  • травмы головного мозга и воспаления,
  • а также хронической сосудистой недостаточности,
  • острых и хронических заболеваний внутреннего уха,
  • и придаточных пазух носа.

Компьютерная томография должна быть первым шагом в диагностике, если врач подозревает какое - либо из вышеперечисленных патологических состояний.

Головная боль, головокружение, нарушение памяти - наиболее частые жалобы, с которыми пациенты обращаются к неврологу. Причин для появления таких жалоб достаточно много, направления лечения - различны. Во многих случаях жалобы на головную боль и головокружение носят так называемый «функциональный» характер, в других случаях - обусловлены хроническим напряжением мышц головы и шеи или различными формами мигрени. Однако, для того чтобы исключить опасные для жизни изменения со стороны мозга, как правило, необходимо выполнение компьютерной томографии.

Особого внимания заслуживают пациенты с жалобами на сильную головную боль, пациенты которые несколько часов, дней или месяцев назад перенесли сотрясение головного мозга, пациенты с признаками инсульта или перенесенной транзиторной ишемической атаки. А у пациентов, которые перенесли инсульт или травму мозга в прошлом, можно определить, насколько выражены остаточные явления.

Следует особо отметить, что в случае диагностики острых заболеваний головного мозга компьютерная томография дает гораздо больше информации, чем метод МРТ (магнитно-резонансной томографии). А в диагностике патологии костей черепа и внутреннего уха компьютерная томография не может быть заменена МРТ!

Направление на компьютерную томографию должен дать врач. Больному не следует самому принимать решение о выборе необходимого метода исследования. Это влечет за собой ненужную трату денег и потерю времени, что может быть небезразлично для течения болезни и оказания своевременной медицинской помощи.

Компьютерная томография сегодня должна быть доступным методом исследования для решения срочных диагностических вопросов. Новые разработки в области компьютерной томографии дали новый импульс к широкому приобретению и использованию современной техники для проведения исследований головного мозга.

Появление в Челябинске нового компьютерного томографа американской фирмы “Neurologica” не только дает возможность быстро и качественно обследовать больных, но и позволяет решить ряд проблем, связанных с проведением компьютерной томографии головного мозга у взрослых и детей:

  1. Нет ограничений по весу пациента.
  2. Дозы рентгеновского излучения в несколько раз меньше по сравнению с другими компьютерными томографами.
  3. Время исследования варьирует от 20 секунд до 2х минут, больной не закрыт томографом, вследствие чего нет причин для появления симптомов клаустрофобии.
  4. Аппарат работает совершенно бесшумно.
  5. Исследование может проводиться детям любого возраста без наркоза, так как позволяет делать снимки спящему ребенку, позволяет находиться рядом маме (или другому сопровождающему).
  6. Программа оценки церебральной перфузии (кровообращения мозга) позволяет быстро оценит состояние крупных и мелких сосудов головного мозга, оценить кровообращение головного мозга в целом и отдельных областей мозга.

Аппарат компьютерной томографии размещен в специализированной неврологической клинике, где всегда возможна консультация невролога и нейрохирурга по возникшим после исследования вопросам.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!