Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Современный подход к лечению заболеваний нервной системы

головаРешать проблемы, связанные с заболеваниями нервной системы, достаточно сложно. В любом случае, прежде всего, необходим союз врача и пациента, понимание пациентом причин развития болезни, серьёзный настрой на борьбу с недугом и достижение цели выздоровления.

Нет процессов в организме человека не связанных с состоянием нервной системы, не обусловленных её избыточным напряжением, либо недостаточной активностью. И только поддержание нормальной деятельности этой сложно организованной системы, даже в тех случаях, когда уже имеет место то или иное повреждение, дает шанс победить болезнь. Направить в нужное русло работу нервной системы, а значит и организма в целом, – задача врача, дать возможность процессам выздоровления активно развиваться - непростая работа пациента. И, тем не менее, цель достижима.

Прежде всего, необходим комплексный подход к решению проблем.
Речь идет,

  • во-первых, о своевременном проведении консилиумов и коллегиальном принятии правильных решений в сложных клинических случаях,
  • во-вторых – о сочетании медикаментозных и не медикаментозных методов лечения. В этом случае рационально организованные процессы диагностики и лечения дают возможность добиться первых положительных результатов за короткое время.

Особую роль в лечении пациентов с неврологическим заболеваниями играет реабилитация и реадаптация, которым сегодня в мире придается огромное значение.

Залог успеха

По международной статистике более 30% процентов больных к концу третьего года жизни после перенесенных тяжелых повреждений головного мозга (инсульт, травма) не удовлетворены качеством жизни. Снижение двигательной активности, нарушение координации движений и речи, изменение походки, снижение памяти, а нередко и просто неуверенность в себе и отчаяние избавиться от болезни – да, проблемы, но решаемые.

“Ни дня без строчки”, ни шага назад – основное правило реабилитации для каждого больного. Используя специально разработанные для каждого больного, с учетом его индивидуальных особенностей, программы реабилитации, врачи - реабилитологи научат ходить, сделают все возможное для восстановления движений конечностей, пальцев рук, научат говорить и даже петь, помогут обрести уверенность в себе. При этом очень важно помнить, что чем раньше после травмы или инсульта начата программная реабилитация, тем больше залог успеха, тем лучше результат.

Привычная боль

Еще одна, часто встречающаяся проблема – это головная боль! Кто-то с юности страдает мигренью, кому-то достаточно перенесенного стресса на работе или перемены погоды, для кого-то ощущение головной боли стало привычным, а разобраться в причинах этой боли нет ни времени, ни сил. Современные системы исследования головного мозга намного ускоряют процесс выяснения причин головной боли, позволяя, прежде всего, исключить высокое внутричерепное давление, хронический воспалительный процесс или опухоль.

Но значительно чаще головная боль связана с избыточным напряжением мыщц головы и шеи и носит название “головная боль напряжения”. В этом случае медикаментозные методы лечения, к которым так часто прибегают пациенты, оказывают временный эффект, так как не только не устраняют причин боли, но и не воздействуют на те множественные механизмы, которые лежат в основе хронической головной боли. И хотя механизмы головной боли (сосудистые, невралгические, мышечные и др.) необходимо в каждом случае уточнять, многолетний опыт показывает, что наибольший эффект в лечении хронической головной боли оказывают так называемые рефлекторные методы воздействия на все выше перечисленные механизмы.

Релаксационные методы массажа, комплексное воздествие на мышечную систему, массаж стоп, иглорефлексотерапия - надежный арсенал современных методов терапии, обеспечивающий стойкий эффект лечения. Поддерживающие профилактические курсы лечения гарантировано позволяют избежать обострений.

Напряжением мышечных волокон очень часто вызвана боль в тех мышцах, которые расположены близко к позвоночнику. Многие пациенты в этом случае говорят об обострении такого заболевания как остеохондроз. Однако, результаты магнитно - резонансной томографии часто убедительно доказывают, что не изменения в позвоночнике (грыжи диска, смещение позвонков, изменение костной структуры и др.) являются причиной боли. При этом достаточно правильно организованного воздействия руками на различные мышечные группы, сочетания расслабляющих и тонизирующих методов, комплекса лечебной физкультуры, что позволяет избежать использования сильных обезболивающих средств и других медикаментов, общее действие которых не безразлично для организма.

Особое внимание - к детям

Ещё одна категория пациентов, которые в настоящее время нередко обращаются к неврологу – это дети. И здесь также необходим комплексный подход, команда опытных специалистов: неврологов, массажистов, логопедов, психологов, которые, работая по единой программе лечения и реабилитации, смогут сделать все возможное для развития и коррекции движений и речи, развития логического мышления и памяти, поддержания стабильного эмоционального состояния и хорошего настроения у каждого ребенка. А каждый ребенок требует к себе особого внимания.

Разработанная сегодня психологами эмоционально щадящая диагностика состояния ребенка (“Диагностические сказки”) снимает трудности контакта, проявления негативизма и повышенную тревожность у детей, решает проблему психологического комфорта ребенка и его родителей. Много внимания сегодня уделяется использованию в комплексе лечения детей различных видов массажа: классического, сегментарного, точечного, “тайского” и других. Огромные резервные возможности детского организма при комплексном воздействии на системы физического и психического развития ребенка позволяют за короткие сроки получить значимый результат лечения.

Снимаем напряжение

Напряженный ритм жизни, обилие информации, плотный график работы, когда совсем нет времени для отдыха и, кажется, работаешь на пределе возможного – все это нередко приводит к эмоциональным срывам, депрессии, и даже ощущению физического нездоровья. Так у здоровых людей развивается синдром хронической усталости.

Разорвать этот замкнутый круг лучше всего вовремя. С этой целью необходимо, прежде всего, использовать программы профилактического лечения, которые снимут напряжение, накопившуюся усталость, вернут бодрость и хорошее настроение. Консультации психолога помогут разобраться в проблемах, найти правильные решения, важные для нормализации атмосферы дома и в коллективе сотрудников.

Бубнова И.Д., Врач-невролог. Член – корр. АМТН,
доктор медицинских наук, профессор УГМАДО

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!