Интернет-аптека

Последний вопрос

Резкая боль в животе. Что такое острый панкреатит?

Острый панкреатит возникает при внезапно возникшем воспалении поджелудочной железы. Важно обнаружить его на ранней стадии, так как это заболевание несет в себе серьезные осложнения и даже в тяжелых случаях - смерть.

Поджелудочная железа имеет две основные функции:

  • Секреция пищеварительных ферментов и
  • Производство инсулина и глюкагона (гормоны, участвующие в контроле уровня глюкозы в крови).

Поджелудочная железа контролирует переброс высвобождающихся в ней пищеварительных ферментов в тонкую кишку, где они активируются, чтобы помочь пищеварению. Если создаётся условие, при котором активированные пищеварительные ферменты выходят из поджелудочной железы неконтролируемым образом и начинают атаковать её, говорят об остром панкреатите.

Большинство приступов острого панкреатита являются умеренными и устраняются через несколько дней. Некоторые атаки заболевания являются серьезными и требуют интенсивной терапии. При тяжелом панкреатите может потребоваться медицинское или хирургическое вмешательство. Крайне важно правильно установить диагноз и оценить тяжесть случая; в кратчайшие сроки снять боль и восстановить выработку пищеварительных ферментов. В переходный период могут помочь ферментные препараты - смотри инструкцию Креон 10000.

Причины острого панкреатита

В большинстве случаев острый панкреатит вызывается

  • желчными камнями или
  • потреблением алкоголя. 

Менее распространенные причины могут быть связаны с

  • медикаментами,
  • расстройством липидов,
  • вирусными инфекциями,
  • травмой живота,
  • аутоиммунными состояниями. 

Для меньшинства пациентов причина острого панкреатита может быть неизвестна.

Наиболее распространенной причиной острого панкреатита являются желчные камни. Канал поджелудочной железы и желчный проток соединены вместе, когда они входят в тонкую кишку, поэтому желчные камни могут блокировать общий канал, вызывая обструкцию протока поджелудочной железы и острого панкреатита. Для некоторых пациентов острый панкреатит может быть первым признаком желчнокаменной болезни.

Постановка диагноза: признаки, симптомы

Характерной особенностью острого панкреатита является сильная боль в верхней части живота. Точка её локализации зависит от места воспаления поджелудочной железы. Так как этот орган в виде банана лежит в подреберье, боль может быть и с правой части и по центру, и под левым ребром.

  • Боль внезапна, увеличивается в интенсивности и ощущении, часто излучает в спину, может быть менее выражена в вертикальном положении. 
  • Тошнота и рвота с низкой степенью лихорадки также связаны с острым панкреатитом.

Острый панкреатит подозревается на основании типичных симптомов тяжелой боли в верхней части живота и факторов риска, таких как затяжное потребление алкоголя или история болезни желчного пузыря. Диагноз может быть подтвержден измерением крови двух пищеварительных ферментов - амилазы и липазы. Высокие уровни этих двух ферментов будут сильно предполагать острый панкреатит.

Важно распознать приступы острого панкреатита, поскольку пациенты нуждаются в интенсивном мониторинге и агрессивном лечении, поэтому проводят дополнительные анализы крови. Во внимание принимаются и клинические параметры для установления полной картины, такие как

  • наличие пониженного давления,
  • учащенного сердцебиения,
  • вздутия живота,
  • рвоты,
  • уменьшение боли в сидячем положении,
  • возможно диареи и присутствие синюшных пятен в районе пупка и паха.

УЗИ или КТ живота помогут подтвердить диагноз острого панкреатита и установить возможные причины, особенно если есть желчнокаменная болезнь.

Лечение острого панкреатита

Большинство приступов острого панкреатита легкие, и лечение включает болеутоляющие средства, гидратацию и период голодания. У 20% пациентов панкреатит может быть тяжелым и потребует интенсивной терапии и медицинских процедур.

Большинство случаев заболевания обычно продолжаются несколько дней, если нет некроза поджелудочной железы (мертвая ткань в поджелудочной железе) или присутствия жидкости в поджелудочной железе или вокруг нее. Тяжелый острый панкреатит чаще связан с некрозом поджелудочной железы и сборами жидкости.

Дальнейшие приступы острого панкреатита могут быть в значительной степени предотвращены путем удаления желчного пузыря и желчных камней и исключения употребления алкоголя.

Панкреатический некроз или сбор жидкости вокруг поджелудочной железы - проблема более сложна и может потребовать дальнейших вмешательств по удалению мертвой ткани и удаления жидкости.

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!