Популярно о здоровье

Плаваем с рождения

плаваем с рожденияРаннее плавание детей способствует их быстрому физическому и психомоторному развитию, снижению повышенного тонуса сгибательных мышц, улучшению кровообращения и укреплению нервной системы.

Плюсы раннего плавания

Плавание грудных детей позволяет рано использовать закаливающее действие воды путем регулирования ее температурного режима. Выполнение в воде физических упражнений вовлекает в процесс дыхания больший объем легких, способствует увеличению их жизненной емкости, улучшению обогащения крови кислородом. Все это вместе с закаливающим действием воды является хорошей профилактикой заболеваний. И самое главное - плавание с раннего возраста способствует появлению положительных эмоций. Эти дети обычно ведут себя спокойно, хорошо спят, у них постоянно радостное настроение, что выражается двигательным оживлением, улыбкой.

Плавательный рефлекс

Обучение грудных детей плаванию основано на врожденной способности плавать, обусловленной их внутриутробным развитием в жидкой среде. При попадании на лицо воды кроха рефлекторно набирает в легкие воздух и на несколько секунд задерживает дыхание. Мудрая природа сделала так, что даже при случайном попадании ребенка в воду он какое-то время не захлебнется. Однако без закрепления этот рефлекс к трем - трем с половиной месяцам угасает.
Именно поэтому начинать обучение малыша плаванию рекомендуется до трёх месяцев. Тогда он быстро освоится в воде и будет самостоятельно на ней держаться и даже нырять.

Методика курса

Курс обучения грудничков плаванию рассчитан на постоянные занятия в течение 9-12 месяцев. Занятия проводятся в детском бассейне индивидуально (мама и ребенок). Начальный курс (обучение нырянию, 15-20 дней) - 3-4 раза в неделю, дальнейшие занятия - 2-3 раза в неделю.

Конечная цель - до годовалого возраста научить ребенка,

  • во-первых, самостоятельно держаться на поверхности воды в течение 20-30 минут,
  • во-вторых, нырять на небольшую глубину, доставать со дна игрушки и плавать под водой в течение 7-8 секунд.
  • В-третьих, находясь в легкой одежде - летний костюмчик, туфли, носки, шапочка - спрыгнуть с бортика бассейна в одежде в воду и в этой одежде продержаться на поверхности воды 2-3 минуты.

Обучение раннему плаванию делает целесообразным дальнейшие совместные с родителями посещения бассейна, придает им осмысленность; поведение ребенка в бассейне становится грамотным.

Ефремов Б.Е., врач-невролог.

Последний вопрос на сайте