Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Плавание и закаливание детей

Плавание. Чем оно хорошо для детей?

Вначале хочется сказать о том, для чего все-таки стоит с самого раннего возраста приобщать ребенка к плаванию.

  • Вода раздражает многочисленные рецепторы нервных окончаний, расположенных на коже, что способствует развитию двигательных качеств и совершенствованию психических реакций.
  • В воде ребенок активен, что способствует укреплению его мышц и костей. Полные дети, получая нагрузку, худеют, а маловесные наращивают вес.
  • Во время плавания более интенсивно происходит кровообращение в мышцах и внутренних органах. Это улучшает состояние сосудистой системы.
  • При движении в воде улучшается вентиляция легких, укрепляются мышцы грудной клетки, принимающие участие в дыхательных движениях, улучшается подвижность грудной клетки, увеличивается жизненная емкость легких.
  • Плавательный режим оказывает благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Опорно-двигательный аппарат ребенка находится в стадии формирования. Поэтому позвоночник у ребенка мягкий, эластичный, естественные кривизны его еще не закреплены и в лежачем положении выпрямляются. Ввиду такой податливости он легко подвергается ненормальным изгибам, которые могут потом закрепиться, образовать деформацию. При плавании подъемная сила воды, поддерживающая ребенка на поверхности, как бы облегчает тело, поэтому снижается давление на опорный аппарат скелета, особенно на позвоночник. В связи с этим плавание является эффективным средством укрепления скелета, активно используется как корригирующее (исправляющее дефекты) средство.

  • В лечебной гимнастике плавание находит все более широкое применение в качестве средства для профилактики лечения различных нарушений в осанке детей, например сколиозов, кифозов (изменение нормальной формы позвоночника), а также тугоподвижности суставов и различных последствий детского паралича, полиомиелита.
  • После занятий плаванием у ребенка повышается аппетит, улучшается перистальтика кишечника.
  • Дети, систематически занимающиеся в воде, реже болеют простудными заболеваниями, поскольку плавание обладает хорошим закаливающим эффектом.
  • Занятия в воде расширяют доступное ребенку пространство, водная среда становится для него «своей». Мир, окружающий ребенка, становится для него богаче.

До трех месяцев у детей сохраняются врожденные рефлексы автоматической ходьбы, ползания. Примерно до 1 месяца сохраняется рефлекторная задержка дыхания при попадании воды на лицо. Затем эти врожденные навыки исчезают. Занимаясь с детьми с самого раннего возраста, мы используем и закрепляем именно эти врожденные умения.

Когда начать?

Грудной ребенок не знает, что такое страх, он не боится воды. Оптимальным является начало в месячном возрасте, когда уже не так выражен тонус мышц - сгибателей, и дети уже достаточно легко усваивают команды «плыви», «стой», «иди».

Набор детей производится с разрешения педиатра. Не разрешают заниматься плаванием детям с серьезной патологией: мокнущими диатезами, детским параличом, серьезными сердечными заболеваниями, эпилепсией. Заниматься с ребенком нужно, когда у него хорошее настроение, он сыт, не хочет спать, ему ничто не мешает.

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем