Сухие ночи, энурез детский, ночное недержание мочи, причины, лечение

Сухие ночи

Витасайт

Об этой проблеме вслух не говорят – стесняются… И совершают роковую ошибку. С ночным недержанием мочи шутки плохи. С этой проблемой сталкивается 10-15% детей в возрасте от 5 до 12 лет.

Ночное недержание мочи - распространенная проблема среди детей, особенно в возрасте до пяти лет, и без надлежащего вмешательства и помощи она может остаться вплоть до подросткового периода, когда с ней будет гораздо тяжелее бороться.
Если ребенок в возрасте трех лет еще не научился контролировать ночное мочеиспускание, совсем не обязательно, что у него энурез. Как показали исследования, сдерживать мочу по ночам получается: к трем годам - почти у 70% детей, к четырем годам - у 75%, к пяти годам - более чем 80% и лишь к возрасту восьми с половиной лет - у 90% детей.

Причины энуреза могут быть самыми разными.

  • Наиболее часто у детей встречается так называемый первичный энурез – ночное недержание мочи, связанное с незрелостью нервной системы. В такой ситуации ребенок не чувствует переполнения мочевого пузыря, позывов на мочеиспускание и в итоге просыпается мокрым. Со временем такая форма недержания мочи, как правило, проходит.
  • Вторичный энурез возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний, и может проявляться независимо от сна, как днем, так и ночью.

При решении проблемы энуреза важно установить причину его возникновения - только тогда можно подобрать наиболее эффективный метод лечения.

Что является причиной?

В большинстве случаев проблема возникает из-за медленного развития системы регулирования, позволяющей мочевому пузырю выдерживать без опорожнения в течение нескольких часов. Это генетическая особенность развития, которую ребенок должен, со временем перерасти.

Бывает, однако, что энурез возникает на базе различных заболеваний, таких как мочевая инфекция, диабет, заболевания почек. В таких случаях непроизвольное мочеиспускание случается не только ночью, но и днем.

Иногда дети периодически мочатся в кровать, т.е. бывают периоды, когда у них все в порядке. В таком случае энурез вызван стрессом, причиной которому могут быть проблемы в детском саду, школе, появление нового ребенка, проблемы в семье и т.п.
В любом случае, в случае с энурезом необходимо обследовать ребенка на предмет заболеваний.

Что делать?

Первое, что вы должны понять, что в сложившейся ситуации нет ни чьей вины. Ребенок переживает происходящее острее, чем родители, поэтому ни в коем случае не нужно на него кричать, ругаться, упрекать.

Вы можете попробовать следующее:

  • Ограничьте употребление жидкости перед сном, сведите его к нескольким глоткам, если ребенок очень хочет пить. Старайтесь, чтобы большая часть жидкости поступала в организм ребенка в утренние и дневные часы.
  • Избегайте напитков с кофеином.
  • Приучите ребенка ходить в туалет до того, как он ложиться спать.
  • Придумайте систему поощрений, в случае если ночь прошла «сухо». Таим образом, ребенок получит психологический стимул побороть эту свою особенность.
  • Используйте хорошую защиту для кровати или дивана, чтобы энурез ребенка не заставлял вас беспокоиться по поводу мебели.
  • Позвольте ему принимать участие в процессе замены белья, тогда ребенок будет чувствовать себя вовлеченным в процесс, будет стараться помочь, вместо того чтобы сидеть в стороне и чувствовать себя виноватым.
  • Обратиться к врачу для решения проблемы энуреза стоит, если ребёнок оставляет свою кровать мокрой чаще, чем один раз за 21 день в возрасте старше четырёх лет. Выясняя повод возникновения энуреза у ребенка, родителям следует посетить педиатра, уролога, гинеколога и невролога.

Дети старше 6-10 лет, страдающие энурезом, нуждаются в урологическом обследовании. С этой целью могут быть назначены:

  • урофлоуметрия (для функциональной оценки мочевого пузыря);
  • цистография (ренгренография мочевого пузыря, наполненного специальным контрасным веществом);
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • по показаниям — цистоскопия.

На сегодняшний день существует около 300 способов лечения недержания мочи. Это и физиотерапия, и специальные диеты, и курсы иглоукалывания, и аутотренинг, и всевозможные лекарственные препараты, и даже гипноз. Но назначать их должен врач, и только после тщательного осмотра больного и выявления причин заболевания.

Рябинов Сергей Юрьевич, детский хирург-уролог.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем