Варикозное расширение вен, профилактика, сосудистые звездочки, тяжесть в ногах – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

О профилактике варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен нижних конечностей - заболевание давно известное человечеству. Распространенность его в развитых странах велика. В России каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина имеют те или иные проблемы с венами на ногах. Для развития варикозной болезни имеют значение: наследственность, особенности образа жизни, нарушения гормонального статуса, избыточная масса тела, беременность. Люди с белым цветом кожи более подвержены заболеванию, чем лица желтой и черной расы.

В начальной стадии наличие вен беспокоит больных чаще всего как косметический недостаток. В дальнейшем могут развиваться серьезные осложнения, ведущие как к нарушению качества жизни, так и представляющие опасность для самой жизни.

Обратите внимание на свои ноги. Варикозная болезнь может проявлятьсяв начале только лишь сосудистыми звездочками и небольшими венами до 1-2 мм толщиной. При дальнейшем развитии наличие варикозных вен не вызывает сомнения у больного, присоединяются боли, тяжесть в ногах, отеки. Не запускайте болезнь до стадии образования язв, обращайтесь к врачу. Лечением варикозного расширения вен в нашей стране занимаются хирурги, сосудистые хирурги,флебологи.

Если у вас есть начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития.

  • Прежде всего, не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях.
  • Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен.
  • Избыточная масса тела и занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают венозное давление. Высокие каблуки (выше 4 см) - нашим венам не нравятся. Берегите вены, не травмируйте их.
  • Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии.
  • Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. Существуют специальная гимнастика для заболеваний вен.
  • После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой.
  • Существуют виды спорта, которые полезны - это, прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах.

Не пренебрегайте народными средствами профилактики. Полезны настои листьев брусники, зверобоя, клюквы, шиповника. Следует придерживаться растительной диеты. Ваш лечащий врач может назначить и лекарственный препарат, так называемый флеботоник, для повышения венозного тонуса и улучшения микроциркуляции. В последнее время вполне понятным успехом стали пользоваться и методы компрессионной профилактики и лечения варикозного расширения вен, в связи с появлением на российском рынке качественных лечебных средств.

Особое слово о профилактике для беременных. Варикозное расширение вен прогрессирует во время беременности, особенно когда она не первая, да и ношение ребенка до 1 года не способствует хорошей работе сосудов. Основа для профилактики - бинтование ног, либо ношение специального компрессионного трикотажа, применение флеботоников как во время беременности, так и после родов.
Не пренебрегайте упомянуть о своих венах гинекологу, когда вам назначается гормональный препарат, так как эти лекарства влияют на работу вен, снижают их тонус.

Не занимайтесь самолечением. Посоветуйтесь с врачом о том, что лучше делать с вашими венами.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте