Купить куклу ручной работы
Центр коррекции веса Ивановой

Последний вопрос

Что такое энурез?

Наверное, большинство из Вас знакомы с термином энурез. Это легко объяснимо, поскольку энурез является наиболее частым функциональным расстройством у детей. Считается, что с энурезом в той или иной степени сталкивается практически каждый пятый ребенок. Проблема энуреза не ограничивается только недержанием мочи. Серьёзные негативные последствия имеют также психологические и эмоциональные нарушения у таких детей, приводящие к затруднению их социальной адаптации.

Как формируется нормальный процесс мочеиспускания у детей?

Новорожденные дети не способны контролировать опорожнение мочевого пузыря. Это связано с тем, что у маленьких детей не завершено созревание центральной нервной системы, и контроль мочевого пузыря осуществляется рефлекторными дугами, замыкающимися на уровне спинного мозга. Головной мозг не участвует в этом процессе. У малышей отсутствует чувство позыва на мочеиспускание. Рефлекторное мочеиспускание продолжается в течение первых двух лет жизни. В это время ребёнок мочится приблизительно 20 раз в сутки. Начиная с двухлетнего возраста частота мочеиспусканий начинает постепенно уменьшаться. Это связано с развитием пока ещё несовершенного центрального торможения рефлекса мочеиспускания и с увеличением ёмкости мочевого пузыря. В это время у ребенка появляется ощущение наполнения мочевого пузыря и начинается формироваться чувство позыва. Однако мочеиспускание пока ещё остаётся непроизвольным.

Формирование контроля над мочеиспусканием обычно происходит с 2-х лет и заканчивается к 4-5, а у некоторых к 6 летнему возрасту. У детей появляется способность произвольно начинать мочеиспускание или тормозить начавшийся позыв. В этот период, к 5-6 годам, центр удержания мочеиспускания, относящийся к центральной нервной системе, также окончательно созревает. Сначала прекращается непроизвольное мочеиспускание днем, и затем исчезает ночное подтекание мочи. Тот факт, что ночной контроль над мочевым пузырём достигается позже всего, объясняется более сложной регуляцией процесса.

Указанные факты подтверждают мнение, что отучать от памперсов надо начинать уже с 2-х лет.

Что такое энурез?

Энурезом называется непроизвольное мочеиспускание (недержание мочи) во время сна. Однократное недержание мочи ночью еще не дает оснований говорить об энурезе. Это заболевание стоит предполагать только при периодическом подтекании мочи. Кроме того, не должно быть пороков развития или приобретённых заболеваний мочевых путей, которые также могут проявляться недержанием мочи.

Энурез бывает первичным и вторичным. Под первичным энурезом понимается недержание мочи во сне, наблюдаемое с самого детства, без «светлых» промежутков. Если у ребенка в какой-либо период жизни по крайней мере в течении 6 месяцев отсутствовало ночное подтекание мочи, а затем появилось вновь, то говорят о вторичном энурезе. Первичной формой заболевания страдает примерно 75 – 80% всех больных с энурезом. Подходы к лечению первичного и вторичного энуреза и его эффективность немного различны. Важно выделить больных с сочетанием ночного и дневного недержания мочи, что имеет место приблизительно у 15% больных с энурезом. У таких пациентов стандартные курсы лечения часто не приносят успеха.

Причины энуреза

Причины развития энуреза в настоящее время до конца не ясны.

Факторами риска развития энуреза являются:

  • замедление созревания центральной нервной системы,
  • отягощённая наследственность,
  • нарушение поведения,
  • инфекции мочевых путей.

В норме у ребенка к 3-4 годам формируется произвольный контроль мочеиспускания и дети получают возможность сознательно начинать мочеиспускание или тормозить начавшийся позыв. Однако у некоторых детей функциональное созревание центральной нервной системы и формирование нормального контроля мочеиспускания затягивается. Из-за этого может наблюдаться достаточно длительное время ночное, реже дневное, непроизвольное мочеиспускание.

Большое значение для развития энуреза придается отягощенной наследственности. Риск появления проблем с энурезом у ребенка значитально выше в семьях, в которых хотя бы у одного из родителей в детстве был энурез. В таких семьях вероятность энуреза у ребенка оценивается 44%. Если же у обоих родителей в детстве был энурез, то эта вероятность составляет уже 77%. Эти величины значительно превышают вероятность энуреза св семьях, в которых у родителей не было энуреза (15%).

В ряду других факторов можно также выделить нарушение поведения ребенка. Энурез часто сочетается с различными психологическими отклонениями у детей. Это проявляется в раздражительности, невнимательности, плаксивости, иногда агрессивности. Возможно, само наличие энуреза, особенно неправильная реакция на недержание мочи со стороны окружающих, могут приводить к какам-либо эмоциональным расстройствам.

Распространенность энуреза

Частота энуреза наибольшая у маленьких детей и постепенно уменьшается с возрастом. При этом чаще энурез наблюдается у мальчиков, чем у девочек. Соотношение между полами составляет примерно 3:2 соответственно. Обширные исследования, проведенные у нескольких тысяч детей, показали, что в пятилетнем возрасте энурез имеет место у 18% мальчиков и 25% девочек, в семилетнем – соответственно у 16% и 14%, в девятилетнем у 8% и 8,5%, в одиннадцатилетнем – 8% и 4% и , наконец, в тринадцатилетнем возрасте 4% мальчиков и 2,5% девочек страдают энурезом. Приблизительно у 155 детей с энурезом в течение одного года наблюдается исчезновение ночного недержания мочи даже в отсутствии лечения. При этом вероятность спонтанного излечения в течение одного года составляет примерно 145 в возрасте от 5 до 9 лет, 165 – между 10 и 14 годами и 165 – в возрасте между 15 и 19 годами. К пятнадцатилетнему возрасту частота энуреза составляет только 1-2 %, а к восемнадцатилетнему возрасту – менее 1 %. У взрослых частота энуреза 0,5%. С большой вероятностью энурез бесследно исчезает у большинства детей к подростковому возрасту. Однако, став взрослыми, такие дети имеют несколько большую вероятность, по сравнению с остальными людьми, развития проблем с мочеиспусканием.

Энурез в детском возрасте является существенным фактором риска возникновения дисфункции мочевого пузыря. Более половины мужчин и около трети женщин с нестабильностью мочевого пузыря в детстве страдали энурезом.

Лечение энуреза у детей

Лечение энуреза у детей достаточно спецефично. Ночное недержание мочи становиться болезнью только в том возрасте, когда уже должен установиться нормальный контроль мочевого пузыря, то есть у детей старше 5 лет. Даже не у всех из них требуется проводить какое-либо лечение. Если эпизоды недержания мочи редки и не доставляют ребенку психологическитх или гигиенических проблем, то возможно обходиться без медикаментозной терапии. Однако у большинства детей с энурезом проведение терапии необходимо.

Методика и характер лечения энуреза у детей зависит от множества факторов. Важнейшим из них являются возраст пациента и тяжесть энуреза. Существенное значение имеют наличие у ребенка желание избавиться от своего недуга и отношение родителей к этому состоянию.

Интересно, что родители детей с энурезом, сами имевшие энурез, менее насторожены в отношении этого состояния, что приводит к значительно более позднему обращению за медицинской помощью.

Крайне неблагоприятные последствия для формирования характера ребенка может иметь убеждение родителей, что энурез является результатом плохого поведения ребенка и необходимы воспитательные меры. Зачастую приходиться сталкиваться с тем, что детей обвиняют в недержании мочи, требуя прекратить это «безобразие».. Очевидно, что ничего, кроме негативного влияния на самооценку ребенка это не приносит, приводящее в итоге к серьёзным нарушениям их характера. Подобные воспитательные меры могут привести к нулю весь эффект проводимого лечения. Поэтому, прежде чем начинать какую-либо терапию энуреза, родители должны понять, что ночное недержание мочи не проявление плохого поведения, а клинический симптом заболевания. При всем своем желании, как бы ребенок не хотел огорчать родителей, он не в состоянии осуществлять ночной контроль мочевого пузыря. Отношение родителей к энурезу у ребенка должно быть как можно более терпимым. Важно не заострять проблему и не акцентировать внимание ребенка на своем недуге, чтобы не вызывать в нем чувство вины и неполноценности.

Поскольку психологическое состояние ребенка играет существенную роль в успехе лечения, одним из его направлений является мотивационная психотерапия – привлечение ребенка в процесс лечения.

Наиболее простой, но в тоже время эффективной метод мотивационной терапии заключается в поощрении ребенка за каждую «сухую» ночь. В качестве поощрения иногда вполне достаточно обычной похвалы со стороны родителей. Весьма эффективно применение игровых моделей поощрения. В качестве примера можно привести игровую программу, условно назвав ее «картой звездочек». За каждую ночь без подтекания мочи на листе бумаги, находящейся на видном месте в комнате ребенка, рисуется звездочка. Эти звездочки должны впоследствии составить какой-либо рисунок или слово. После каждой спокойной ночи добавляется еще одна звездочка. Задачей ребенка при этом является как можно раньше догадаться, что хотели нарисовать родители. У ребенка возникает мотивация провести еще одну «сухую» и поскорее узнать замысел рисунка.

При любом виде энуреза показаны диетические и санитарно-гигиенические мероприятия.

Режим:

  • спокойная обстановка, без перегрузок,
  • ограничить телевизор, компьютер, прием гостей,
  • исключить ссоры, конфликты.

Диета:

  • за 3 часа до сна без продуктов, обладающими мочегонным действием: молочные продукты (молоко, кефир, творог, сметана, сливки), яблоки, огурцы, крепкий чай, кофе.
  • На ужин можно дать яйцо, сухие рассыпчатые каши (гречка, рис, пшено) с маслом, вареньем, сахаром, бутерброд с сыром, один стакан слабо заваренного чая.

Во многих семьях, где дети страдают энурезом, практикуются такие «методы лечения», как ограничение приема жидкости и неоднократное пробуждение ребенка для опорожнения мочевого пузыря. Конечно, если ребенок выпил перед сном большое количество жидкости, вероятность ночного недержания мочи будет несколько выше. Однако, чрезмерное ограничение воды в рационе детей весьма неблагоприятно сказывается на их физическом и интеллектуальном развитии, поэтому не могут рекомендованы к широкому примнению.

  • За последний час перед едой дать ребенку как (3-4 раза) можно больше раз опорожнить мочевой пузырь.
  • Рекомендуется теплая, жесткая постель, прохладный воздух в комнате.
  • Занятия лечебной гимнастикой, направленной на укрепление мышц спины, живота, промежности.

Из занятий спортом рекомендуется велосипед, роликовые коньки, обычные коньки, лыжи, плавание, если нет противопоказаний.

Не пытайтесь лечить знурез медикаментозно самостоятельно. Как правило до 5 лет не проводиться медикаментозной корректировки. Но проведение какого-либо лечения требует консультации специалистов: невролога, уролога, при необходимости психолога. Возможно вашему ребенку требуется проведение обследования.

Хороший эффект имеется при проведении физиолечения, которое направлено на улучшение кровоснабжения стенки мочевого пузыря, на адаптацию мочевого пузыря, улучшение связи ЦНС с мочевым пузырем, созревание акта мочеиспускания.

Существует и медикаментозная коррекция данного состояния, но выбор препарата, курс лечения должен определять ваш лечащий врач.

Энурез является важной проблемой в детском возрасте. Современное выявление и лечение энуреза у детей поможет предупредить негативное воздействие этой патологии на формирование личности, на психологическое состояние ребенка и его адаптацию в обществе.

Воронина Е.А., дет. уролог,
редакция: Филатов А.И., дет. уролог

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!