Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Общий и локальный гипергидроз и хирургические методы его лечения

Высокие физические нагрузки, стрессовые ситуации, а также неправильный температурный режим может привести к тому, что человек начинает сильной потеть. Следует учитывать, что прежде чем задуматься о наличии гипергидроза, необходимо обратить внимание именно на перечисленные выше факторы. В своем большинстве неправильный температурный режим, особенно в сочетании с синтетическим постельным бельем может спровоцировать развитие данной болезни.

На сегодняшний день принято различать:

Что касается последнего, то он может проявляться в различных частях тела. Чаще всего он возникает на стопах, руках, голове, в паху и под мышками. Если рассматривать непосредственно лечение, то оно проводится с учетом первопричин возникновения болезни.

Методы борьбы с локальным гипергидрозом

Самым радикальным и в тоже время эффективным методом борьбы с болезнью можно считать

  • хирургическое вмешательство.

Оно подразумевает воздействие на нерв, который отвечает за потливость. Сама операция проводится 2 способами. Первый из них подразумевает полное разрушение нервного столба, что дает постоянный эффект, но является полностью необратимым.

Именно необратимость действий и является главной проблемой его использования. Следует учитывать, что иногда при подобном воздействии может наблюдаться возникновение компенсаторного гипергидроза. Это означает, что потливость начинает проявляться в другой части тела, а то и может перерасти из локальной в общую.

Именно поэтому в последнее время все чаще начинают пользоваться

  • установкой специальной клипсы.

Она ограничивает правильную работу нерва и тем самым препятствует проявлению потливости. Также следует отметить, что при необходимости ее можно легко удалить, тем самым вернув организму его привычные функции.

После изъятия клипсы врачи выбирают какой-то альтернативный метод лечения для устранения негативных последствий гипергидроза. Это может быть:

  • применения Ботокса или Диспорта,
  • использование электрофореза,
  • применения лекарственных средств.

В отдельных случаях больные прибегают

  • к использованию различных народных средств, таких как кора дуба и т. д.

Помимо этого также не следует пренебрегать

  • правилами личной гигиены и вести активный образ жизни.

Систематические физические нагрузки, правильный рацион питания, а также отказ от вредных привычек и соблюдения гигиены сна произведут дополнительный нормализующий эффект для потоотделения.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте