Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Лечение пиявками

Лечение пиявкамиЛечение пиявками известно с древних времен.

Сохранились гравюры средних веков: лекарь пользует этими кровососущими, судя по габаритам пациентов, от тучности. Что до прошлого столетия, обычными были объявления в Москве и Петербурге о том, что предлагаются «банки и пиявки на дому и в бане». А в наши дни?

На фоне фирменных лекарств, современной аппаратуры потускнела былая популярность пиявочного лекарского дела. Стала не то анахронизмом, не то экзотикой... И все-таки гирудотерапия взяла да показала в наш просвещенный век свои преимущества.

Известно, что в той или иной мере многие заболевания в цивилизованном мире это последствия лекарственной терапии, хирургических вмешательств, психотерапевтических воздействий и прочих побочных «эффектов» современной медицины.

Главное преимущество гирудотерапии: она не дает негативных последствий.

В природе встречается несколько разновидностей пиявок, но только одна пиявка медицинская годится для лечебных целей. Конечно, давно прошли времена, когда их собирали ловцы по природным озерам и прудам. Это всегда было хлопотно. Да к тому же оставались сомнения в безопасности использования таких пиявок. Хотя пиявка вырабатывает специфические вещества, освобождающие ее от болезнетворных микробов, все-таки теоретически допускается, что во время процедуры она может передавать человеку возбудителей СПИДа, гепатита В и других опасных заболеваний. Поэтому гирудотерапевты применяют пиявок, выращенных в искусственных условиях, обязательно прошедших контроль, и каждую только однажды, вроде одноразового шприца. У нас в России работают биофабрики, где выращивают медицинских пиявок: в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Йошкар-Оле, в Пензенской и Саратовской областях.

Возможности гирудотерапии

Гирудотерапия может многое. Говоря кратко лечить заболевания, связанные с дефектами венозного и артериального кровообращения. А сюда можно отнести чуть ли не весь список хронических заболеваний (в том числе полиневриты, включая неврит лицевого нерва). Абсолютно исключено применение пиявок лишь при гемофилии, а относительные противопоказания могут быть при беременности и анемиях.

Гирудотерапия позволяет устранить грубые последствия хирургического, лучевого и других, если можно так выразиться, «агрессивных» методов лечения. Излечиваются или приобретают более благоприятное течение спаечные процессы. Показана гирудотерапия при келоидных рубцах, контрактурах, развившихся после травматических или лучевых ожогов, длительно не закрывающихся свищах любого происхождения, пролежнях, лимфостазе, местных отеках. Дело в том, что в основе этих расстройств лежит нарушение питания тканей вследствие изменения кровообращения на очень важном участке сосудистого русла в капиллярах. В слюне же пиявки есть особый секрет, содержащий биологически активные соединения, которые восстанавливают капиллярное кровообращение, снимают кислородную недостаточность тканей.

Чем же объясняется тот факт, что пиявка органично вписывается в комплекс лечения очень многих заболеваний? Что происходит, когда она прокусывает кожу? Почему возникает терапевтический эффект?

Терапевтический эффект

В слюне пиявки, кроме бактерицидных и иммуностимулирующих веществ, содержится фермент гиалуронидаза, который участвует в процессах оплодотворения, регенерации тканей, образования внутрисуставной жидкости, способствует проницаемости капилляров.

Ключевой механизм гирудотерапии связан именно с этим свойством гиалуронидазы: под воздействием пиявочного секрета изменяется проницаемость сосудистой стенки, что позволяет тем или иным жизненно важным веществам и клеткам перемещаться из сосудистого русла в ткани, и наоборот.

Далее, существуют анатомические пути, по которым капиллярная сеть кожи и подкожной жировой клетчатки сообщается с венозной сетью внутренних органов. На коже эти пути представлены определенными точками, которые известны гирудотерапевтам. Наложили на это место пиявку и от кожной ранки до пораженного органа пронизывает толщу тканей так называемый кожно-капиллярный шунт («ход», иными словами). Через этот шунт осуществляется дренаж больного органа, по нему же беспрепятственно поступаютбактерицидные, иммуностимулирующие и другие полезные вещества, которые, как мы знаем, содержатся в слюне пиявки. И неудивительно, что снимается отечность, устраняются другие нарушения.

Очень важным преимуществом гирудотерапии, которое принципиально отличает ее от других видов лечения, является то, что пиявка оказывает лечебное действие, как говорят специалисты, территориально.
Поясню, как это происходит.

Когда мы принимаем таблетки или делаем уколы, то концентрация лекарственного средства во всех органах, куда оно поступает, бывает приблизительно одинаковой. Пораженному участку должно вроде бы перепасть такое же количество препарата, как и всем другим. На самом же деле достается ему меньше, кровообращение-то в очаге заболевания расстроено!

Это несоответствие несет двойной вред: туда, куда нужно, помощи поступает меньше, а здоровые (пока еще) органы вынуждены принять не требующиеся им препараты. В этом одна из причин известной лекарственной болезни. Особенно страдает печень - ей преимущественно приходится освобождать организм от продуктов трансформации лекарств.

Пиявка же реализует свое действие только в том месте, куда ее посадил врач, не вредя ничему другому
Но это еще не все. Медикаментозному лечению организм противопоставляет свой «барьер». Получается это вроде невольно - вокруг очагов воспаления возводится так называемый демаркационный вал. Цель его защитить здоровые ткани от токсинов, продуктов воспаления. Но при этом «закрывается» и «вход» извне в очаг поражения. Лекарственным препаратам нелегко быстро и эффективно преодолеть демаркационный вал. А пиявка «перфорирует» его, и поступление лекарств налаживается.

Так что гирудотерапия имеет хороший эффект и как дополнительный метод лечения. При этом опытный специалист сокращает и курс медикаментозного лечения, и дозы препарата.

Как лечат пиявками

Искусство гирудотерапевта состоит не только в том, чтобы определить место наложения пиявок. Он должен рассчитать, в каком периоде заболевания, в сочетании с какими методами целесообразно их применять. Словом, в нужное время в нужном месте.

Чаще всего возникает необходимость поставить пиявок на многие точки. Например, при псориазе их накладывают не только в окружности псориатических бляшек, но и на точки, контролирующие функции печени и поджелудочной железы. При стенокардии недостаточно приставить пиявок только в области сердца, нужно восстанавливать еще и функции печени. А, к примеру, чтобы погасить обострение тромбофлебита подкожных вен ног, достаточно рассадить пиявок вдоль участка воспаленной вены.

Прекрасно помогает гирудотерапия при появившихся признаках старения атеросклеротических процессах, расстройстве кровообращения, нарушении гормонального обмена. В сущности, при всем этом изменяется питание тканей и внутренних органов. Секрет же слюнных желез пиявки вызывает в организме целый комплекс реакций, которые с успехом старению противостоят. Биологически активные соединения пиявочного секрета предотвращают образование склеротических бляшек на стенках артерий. Наложение пиявок на точки, контролирующие кровоснабжение головного мозга, ведет к улучшению самочувствия, памяти, нормализации сна у людей с начинающимися явлениями атеросклероза.

Безусловно, применять пиявки нужно по показаниям, в периоды заболевания, когда в очаге болезни особенно глубоко нарушены процессы кровообращения. Когда и как это делать, определит врач. А вам нужно лишь вспомнить о существовании гирудотерапии!

Савинов В.А., КМН
Журнал "Здоровье"

Вопросы и комментарии

Последний вопрос на сайте