Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Лечение гипергидроза

пот и работаПотоотделение является важным механизмом приспособления организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды: оно рефлекторно усиливается при чрезмерном повышении температуры воздуха или тела, спасая нас от гипертермии. Потея при лихорадке, мы радуемся тому, что из нас «выходит болезнь»; с уважением относимся к вспотевшим после тяжелой физической работы людям; отправляясь в жаркие страны, предусмотрительно запасаемся дезодорантами и антиперспирантами. Но вот как справиться с обильным потением при стрессе? Иногда даже стоит немного поволноваться, как пот «катится градом», блузка прилипает к спине и подмышкам, а ладони оставляют мокрые пятна на всём, к чему прикасаются.

В этом случае речь идёт об эссенциальном гипергидрозе – самой распространенной форме расстройства потоотделения. У таких больных отмечается как увеличение количества потовых желез, так и повышение их реактивности на обычные стимулы. Сегодня мы располагаем эффективным малоинвазивным методом коррекции проявления гипергидроза с помощью локальных внутрикожных инъекций препаратов ботулотоксина.

Кто же обращается за помощью?

«Летняя» проблема влажных подмышек и пятен, разводов на одежде смущает многих. Однако для представителей публичных профессий, ведущих программ на телевидении, консультантов в магазинах, менеджеров фирм – «подмоченная» репутация становится препятствием для карьерного роста. Влажные, а то и мокрые ладони затрудняют не только обычное рукопожатие, но и выполнение различных производственных функций, связанных с ручным трудом. Потение стоп, как правило, сопровождается микозами; постоянная мацерация обуславливает неприятный запах продуктов микробного разложения пота. Обильное потоотделение представляет серьёзную проблему в личной жизни.

Чаще гипергидроз носит ограниченный (локальный) характер, затрагивая только ладони или стопы, подмышечные впадины или голову (лицо или волосистую часть), однако в редких случаях он распространяется на все перечисленные области.

Конечно, гипергидроз не является болезнью, угрожающей жизни.
Однако, повышенная потливость

  • накладывает ограничения в выборе одежды,
  • влияет на коммуникативную активность: со временем сужается круг общения, всё внимание сосредотачивается на соответственных переживаниях, портится настроение.
  • А это уже признаки другого серьёзного заболевания – депрессии, которую нельзя оставить без внимания врача.

Локальный гипергидроз встречается даже у детей.

Итак, почти все мы – претенденты на процедуру коррекции гипергидроза инъекциями ботулотоксина.

Результаты

Инъекции «Диспорта» с целью коррекции гипергидроза лицевой области, как правило, проводит специалист – невролог, так как в этих случаях обычно прослеживается взаимосвязь с конкретными заболеваниями.

В целом же можно сказать, что простота, доступность, малая инвазивность и высокая эффективность инъекций «Диспорта» делают эту процедуру методом первого выбора при лечении первичного локального гипергидроза.

Сидельникова Н.Х., дерматокосметолог

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем