Купить куклу ручной работы
Центр коррекции веса Ивановой

Последний вопрос

Семейная медицина

Организация амбулаторной помощи в условиях
общей врачебной практики (семейной медицины).


семьяВ настоящее время развитие системы общей врачебной практики (семейной медицины) является одной из важнейших сторон структурной реформы здравоохранения в направлении приоритета первичной медицинской помощи.

Семейная медицина для современного здравоохранения стала синонимом общей врачебной практики. Общая врачебная практика – это амбулаторная помощь, призванная обеспечить первичную, догоспитальную и непрерывную медицинскую и социальную помощь квалифицированным врачом- специалистом, имеющим специальную подготовку по общей врачебной практике, прикрепленному населению независимо от пола, возраста при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях.

Как специальность семейная медицина предполагает формирование целостного представления о сущности здоровья человека и его нарушениях на различных этапах жизненного пути. Жизненный путь человека рассматривается как проекция личности на обстоятельства развития, профессиональной активности и семейной динамики. Объектом семейной медицины является меняющийся в зависимости от возраста, пола, обстоятельств и образа жизни человек.

Врач общей практики является звеном между пациентом и системой здравоохранения. В решении проблем пациента семейный врач разрабатывает индивидуальную программу вмешательства («маршрут пациента»).
Маршрут пациента включает программы:

  • семейного воспитания,
  • семейной профилактики,
  • программы медикаментозного и немедикаментозного лечения пациента,
  • психологическую и социальную поддержку.

Семейные врачи оказывают терапевтическую, педиатрическую и акушерско- гинекологическую помощь в пределах своей компетенции, ведут амбулаторно хирургических больных.

Учитывая реформирование первичного звена здравоохранения по типу общей врачебной практики, одной из приоритетной задач медицинской специальности является профилактическая работа, направленная на выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска, в том числе иммунопрофилактика.

Семейный или общепрактикующий врач имеет больше поводов для контакта с населением. На прием к нему, например, обращаются родители со здоровыми детьми, требующими наблюдения за их развитием или проведения вакцинации, беременные женщины или молодые матери, нуждающиеся в совете по методам контрацепции или вскармливанию здорового ребенка. Каждое посещение семейного доктора сопровождается консультацией по здоровому образу жизни, профилактическим осмотром и обследованием. Отношения между врачом и пациентом основаны на доверии, они укрепляются в течение многих лет, продолжаются в течение жизненного цикла человека, вовлекая всех членов семьи.

Комарова Н.А., врач общей практики

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!