Заблуждения в диетологии, снизить избыточный вес похудение диета ожирение питание Челябинск медицинский центр стоматологии Магнитогорск – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Заблуждения в диетологии в борьбе с избыточным весом

Это статья №3 из серии статей, посвященных проблеме избыточного веса
Статья №1: "Определение избыточного веса"
Статья №2: "Обследование до начала снижения избыточного веса"

Наиболее часто встречающиеся заблуждения в диетологии

Многие люди, имеющие избыточный вес, пытаются самостоятельно его снизить. Для этого они изучают специальные журналы (Диета и т.д.), смотрят не совсем профессиональные передачи (Пять вечеров и т.д.), узнают о новых диетах от родственников и знакомых (Кремлевская диета, диета от Д. Нагиева и т.д.). В большинстве случаев их попытки похудеть терпят неудачу, в некоторых - человек попадает в больницу (в гастроэнтерологическое или в специализированное психиатрическое отделение).

У людей попробовавших худеть по диетам возникают различные проблемы со здоровьем: у них появляется анемия (состояние, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина крови (Нb) у мужчин и не беременных женщин ниже 120 грамм на литр, у беременных женщин ниже 110 грамм на литр), обостряется или возникает гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) или язвенная болезнь (когда на поверхности слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки возникают язвенные дефекты), появляется почечная недостаточность (возникают проблемы с мочеотделением), возникают психологические проблемы (депрессия, тревога и др.), у женщин появляется нарушение менструального цикла и бесплодие и т.д.

Многих из этих заболеваний полный человек мог бы избежать, если бы не верил в следующие заблуждения:

  • У меня есть наследственная предрасположенность к избыточному весу, так как мои родители тоже страдают ожирением!

Медицинский взгляд на это утверждение:
На самом деле вес человека зависит не столько от каких-то генов, сколько от того стереотипа питания и его двигательной активности. Так, любой ребенок до определенного возраста (иногда всю жизнь) живет со своими родителями и соответственно питается так, как это было принято в этой семье. Поэтому не удивительно, что у полных родителей могут быть дети с избыточным весом (хотя это не аксиома). Нередко дети перенимают привычки своих родителей (не всегда только полезные), в том числе и пищевые. Так, стереотип питания (как часто и какую пищу употребляют люди в течение дня), а порой и двигательная активность и у тех и у других очень похожа.

  • Если я буду голодать, то я обязательно похудею!

Медицинский взгляд на это утверждение:
Организм человека это очень гармоничная структура, имеющая много уровней регуляции. Если человек начинает голодать (даже по собственному желанию) в его тканях происходят существенные изменения возникает катаболизм (саморазрушение), который приводит к тому, что для поддержания жизнедеятельности при отсутствии питательных веществ (они не поступают в организм извне) наступает разрушение собственных белков (из мышечной ткани) и начинается трата запасов углеводов (из печени).

При этом при разрушении собственных белков и углеводов образуются так называемые промежуточные продукты обмена, которые должны в организме превращаться в какие-то вещества. Для организма, который не получает энергии с пищей, самый малозатратный путь (требует меньше всего энергии) - образование жиров! Кроме того, для защиты от гибели человека, метаболизм (обмен веществ) изменяется так, что ОРГАНИЗМ НАЧИНАЕТ ЗАПАСАТЬ ЖИРОВУЮ ТКАНЬ (это запас энергии, ведь организм не знает как долго продлится голод)! Таким образом, если человек голодает, то он действительно снижает массу тела, в основном за счет разрушения белков и углеводов, а ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ! Поэтому голодать ни в коем случае не нужно.

  • Если я буду мало или редко есть, то я похудею!

Медицинский взгляд на это утверждение:
Когда человек употребляет мало пищи или ест очень редко (1-2 раза) в день, то этой пищи хватает организму (для построение тканей и получение энергии) всего на несколько часов в сутки. Все остальное время в организме наблюдается катаболизм (подробнее смотри предыдущий пункт) и ОБРАЗУЕТСЯ ЖИРОВАЯ ТКАНЬ! Кроме того, так как пища поступает не ритмично (а рывками), то организм, получая пищу 1-2 раза в сутки, начинает работать по самому мало затратному для себя пути образования веществ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ЖИРОВАЯ ТКАНЬ!

  • Я буду курить сигареты, иначе я наберу вес!

Медицинский взгляд на это утверждение:
После прекращения курения (особенно резкого) у человека меняются его привычки, что приводит к возникновению некоторые психологических проблем, которые человек начинает решать самостоятельно (и чаще всего не правильно). Остановимся на этом подробнее.

Когда человек курил, его досуг был заполнен курением. Он курил за рулем, в перекур на работе, после приема пищи, по дороге из гаража домой, перед сном и так далее. Когда человек прекращает курить сигареты уже нет, а стереотип что-то все время делать остается. И один стереотип курение сменяется на другие стереотипы «грызть семечки, сосать карамельки; чаще есть, в том числе перекусывать мороженным (все эти продукты являются высококалорийными) или жевать жевательную резинку (вызывает выработку слюны и других пищеварительных соков, что в свою очередь, повышает аппетит), чаще принимать алкогольные напитки, в том числе пиво (очень калорийный продукт)». То есть, у человека после прекращения курения радикально меняется режим питания, что приводит к увеличению его веса. По-этому пациенту, который решил бросить курить, необходимо поддержка как со стороны его домашних, так и профессиональная помощь врача (составление рациона питания, двигательной активности, психотерапевтической поддержки).

Если человек имеет избыточный вес и одновременно курит, то он в несколько раз увеличивает свои шансы заболеть сердечно-сосудистой патологией (артериальной гипертензией, инфарктом миокарда, инсультом) и сахарным диабетом II типа и т.д. Кроме того, курящие люди в 2 раза чаще умирают от сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с некурящими.

Если Вы курите, отказ от этой привычки обязательно приведет к снижению риска развития перечисленных выше болезней, независимо от того, сколько лет Вы курили раньше!

  • Сегодня я буду есть все, что хочу, а завтра я сяду на диету!

Медицинский взгляд на это утверждение:
Какой бы сильной личностью Вы не были у Вас это не получится. За несколько часов Вы не сможете стать другим человеком, а если Вам это все таки удастся, то Вам придется грубо сломать свои жизненные стереотипы (питаться в другое нехарактерное для Вас время, изменить режим дня и двигательную активность, поменять свои привычки). Поэтому, если Вы решили изменить свой стереотип питания делать это нужно М-Е-Д-Л-Е-Н-Н-О (постепенно за срок от 2 недель до 1,5 месяцев, у некоторых людей этот период может быть еще более длительным)!

  • Если я не буду совсем есть жирное и сладкое, то я обязательно похудею!

Медицинский взгляд на это утверждение:
Когда человек начинает сознательно лишать себя каких-то вредных (по его мнению) веществ (это рекомендует так называемая японская диета), то его организм начинает недополучать эти вещества, что в конечном итоге приведет к повреждению каких-либо органов и систем (подробнее смотри начало этого раздела). Кроме того, с различными продуктами в организм человека поступают разнообразные питательные вещества и не все продукты являются взаимозаменяемыми (смотри таблицу 3).

  • Эта диета мне обязательно поможет!

Медицинский взгляд на это утверждение:
Почему человек который садится на диету всегда терпит неудачу? Объяснение одно из двух: либо у него заканчиваются деньги (для покупки заморских продуктов) или желание (диета это ведь, как правило, строгий режим, который очень трудно соблюдать). Человек действительно может на незначительное время снизить свой вес, но через некоторое время он снова станет избыточным. Чтобы эффективно снизить массу тела и сделать этот процесс необратимым необходимо ПОСТЕПЕННО оптимизировать свой стереотип жизни (характер питания, двигательную активность, привычки)!

Таблица 3. Качественный состав пяти пищевых групп продуктов:

 

Хлеб, крупы, картофельФрукты и овощиМолоко и молочные продуктыМясо, рыба, яйца, орехиЖиры и сахара
Завтраки из хлебных злаков, макаронные изделия, рис, картофель и другие Свежие и замороженные, консервированные, сухо-фрукты Молоко, сыр, творог, молокопродукты Мясо, птица, рыба, яйца, орехи, фасоль, горох, соя и другие бобовые Растительные масла, маргарин, сли-вочное масло, сливки, кексы, бисквит
Углеводы (крахмал, клетчатка), немного кальция и железа, витамин В1 и ниацин Антиоксиданты, витамин С, каротиноиды, фолаты, калий, клетчатка Кальций, белок, витамины А, D, В12, рибофлавин Железо, белок, витамины группы В, особенно В12, цинк, магний Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, немного витаминов А, D, Е, сахар
  • Зимой я всегда набираю вес (7-8 килограммов), а летом я, работая в саду, его сброшу!

Медицинский взгляд на это утверждение:
Это очень плохо для организма. Ваш обмен веществ нарушен и нестабилен, так как у Вас есть сезонные колебания веса (7-8 килограммов). Нормальный обмен веществ в Вашем организме чередуется с катаболизмом (смотри выше) и Вы рискуете заболеть различными болезнями.

  • Женщина может есть все что хочет, так как она сбросит лишние килограммы, занимаясь физическими упражнениями (в бассейне, фитнесс-зале и т.д.)!

Медицинский взгляд на это утверждение:
Несколько лет назад ученые доказали, что у мужчин для снижения веса есть два механизма: нормализация стереотипа питания и увеличение физической активности. В то же время у женщин механизм один это нормализация питания. Генетически у женщин запрограммировано так, что двигательная активность не способствует снижению массы тела, она только помогает организму удерживать вес на одном уровне (но не снижать его).

  • Я буду есть все что хочу, когда хочу и сколько хочу, потому что мне все равно не удастся похудеть!

Медицинский взгляд на это утверждение:
Во-первых, не нужно отчаиваться, так как человек с любой степенью избыточного веса может его снизить! Во-вторых, если Вы будете продолжать неправильно питаться, Вы увеличите и без того высокий риск развития болезней, связанных с ожирением.

Далее читайте: "Чтобы вес вернулся к норме"

Розовой К.А., к.м.н., врач общей практики, клинический фармаколог.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте