Сохранить свое здоровье, семейный доктор, врач общей практики

Как сохранить свое здоровье или чем может помочь семейный доктор?

Витасайт
(Информация для тех, кто заботится о своем здоровье)

 

Здоровье на 50-55% обусловлено образом жизни, в том числе поведенческими реакциями, на 20-25% - генетическим риском, на 20% - экологией и лишь на 10% - состоянием медицинской помощи.
академик Ю. Лисицин


В XXI веке стало модным - быть здоровым. По определению известного врача, основателя гомеопатии Самуила Ганемана: Здоровье - это способность ощущать единство воли и разума, наслаждаться своими ощущениями и совершать действия, способные повышать собственное достоинство.

Чтобы узнать секрет здоровья и долголетия, ответьте на шесть простых и одновременно сложных вопросов:

  1. Почему? Почему у людей возникают болезни?
  2. Где? Где следует искать здоровье и долголетие: в корнях Вашего родословного дерева или в окружающей Вас среде?
  3. Когда? Когда впервые Вы должны позаботиться о своем здоровье?
  4. Кто? Кто должен охранять Ваше здоровье: Вы один или вместе с Вашим семейным врачом?
  5. Как? Как Вам на всю жизнь сохранить ясность ума и крепость тела?
  6. Что? Что Вам нужно делать для того, чтобы избежать возникновения различных заболеваний?

Ответив на эти вопросы, Вы сможете решить главный вопрос: Как сохранить здоровье на долгие годы и не заболеть?
Для любого современного человека к одной из самых важных услуг, которая должна быть доступной и качественной, относят первичную медицинскую помощь. В понятие первичной медицинской помощи входят те медицинские мероприятия и пособия, которые необходимы для распознавания, лечения и профилактики большей части болезней человека, имеющих наибольшую распространенность и угрожающих его здоровью на любом этапе развития человека (от рождения до смерти).

Основной целью создания в России сети поликлиник была приближенность первичной медицинской помощи к населению (ее доступность). В поликлиниках предусматривалось единство общей (лечение у терапевта и участкового врача) и специализированной помощи (обращение к узкому специалисту, например, кардиологу, эндокринологу и т.д.). Таким образом, пациент мог попасть к любому специалисту (больной всегда сам выбирал к какому врачу ему пойти), минуя своего участкового врача, что нередко приводило к назначению разными докторами несовместимых методов обследования и лечения, а также появлению длинных очередей к узким специалистам. В то же время исследования характера обращений пациентов к врачам показывали, что 30-35% всех посещений узких специалистов были ненужными вообще.

В отличие от многих стран мира, где в последние годы все больше внимания уделяется процессам развития и совершенствования первичной медицинской (или амбулаторной) помощи (увеличения числа семейных врачей), в отечественном здравоохранении преобладала тенденция к узкой специализации докторов и появлению все новых врачебных специальностей (количество которых уже превышает 60 наименований).

Узкая специализация медицины обеспечила успехи в диагностике и лечении заболеваний, ранее казавшихся неизлечимыми. Однако эти изменения имели и негативные последствия. У современных узких специалистов произошла потеря целостного - человеческого видения болезни и здоровья у конкретного пациента. Эти врачи постепенно отошли от основного принципа медицины Лечить не болезнь, а больного и стали лечить отдельные органы (или болезни этих органов).

Рассмотрим наглядный пример:

  • В поликлинику пришел пациент А. - мужчина, 40 лет, имеющий избыточный вес, у которого появились боли в левой половине грудной клетки. Рассматривая расписание приема врачей, он раздумывает: У меня болит левая половина грудной клетки. Я знаю, что там размещается сердце. По поводу этой проблемы я могу обратиться к двум врачам: участковому терапевту или кардиологу (специалисту по болезням сердца). Лучше я обращусь к кардиологу, ведь это он специалист по сердцу!
  • Больной А., выстояв большую очередь в регистратуру (около 15 минут), получил талон на прием к кардиологу.
  • Перед дверью кардиолога пациент ожидает своей очереди (по талону) в течение еще 40 минут. Врач-кардиолог (первый специалист, к которому пришлось обратиться этому человеку) внимательно выслушивает, осматривает больного и рекомендует ему снять электрокардиограмму (ЭКГ).
  • Пациент А. вновь отправляется в регистратуру (еще 10 минут стоит в очереди к окошку медицинского регистратора), где ему дают талончик на исследование ЭКГ только на следующий день.
  • На другой день больной А. ожидает в очереди 45 минут перед кабинетом, где снимают электрокардиограммы.
  • С готовым ответом - описанием ЭКГ еще через 20 минут (за это время сможет описать электрокардиограммы нескольких пациентов врач-функционалист - второй специалист, с которым столкнулся больной человек) он отправляется к кабинету кардиолога.
  • Вновь простояв в очереди (30 минут) в кабинет этого специалиста, больной узнает, что сердце у него, к счастью, здорово. Такое сообщение радует пациента, но не уменьшает выраженности болевых ощущений в левой половине грудной клетки. Кардиолог ему сказал, что подобная боль может быть результатом различных неблагополучий, которые могут иметь отношение к болезням нервной системы, легких, желудка и даже к психическим расстройствам. Какое из них имеется у данного пациента А., он не знает.
  • Риторический вопрос: Скольких еще узких специалистов обойдет этот больной человек и сколько своего личного времени он проведет в очередях перед кабинетами разных врачей? В случае посещения бюджетной поликлиники пациент потерял много своего личного времени, но сэкономил финансы!

Выйдя из кабинета кардиолога, больной А., он оказывается в положении рыцаря на распутье: налево пойдешь, направо пойдешь , которое давно уже получило название медицинского лабиринта. Аналогичный феномен наблюдается в большинстве частных медицинских центров (по характеру своего функционирования эти коммерческие структуры дублируют бюджетные поликлиники), только там прием пациента осуществляется по предварительной записи (без очередей), но за медицинские услуги он платит деньги всем узким специалистам, у которых он побывал. При посещении многопрофильного частного медицинского центра (в котором работает не один десяток узких специалистов) больной человек потратит много денег (ведь он платит за обследование и консультации у нескольких узких специалистов, кроме финансовых затрат на медикаментозное лечение), но сэкономит свое личное время!

В обоих случаях: при обследовании и лечении пациента в многопрофильных бюджетных поликлиниках или частных медицинских центрах возникает понятная связь между недообследованностью и недолеченностью больных в амбулаторных (поликлинических) условиях и возникновением у многих из них хронической патологии и частыми госпитализациями в стационары. В одном случае у человека заканчивается желание сидеть в долгих очередях (и тратить свое драгоценное время), во втором - заканчиваются деньги. В итоге, он перестает обращаться за медицинской помощью или занимается самолечением. У пациента возникает вопрос: КАК ПОЛУЧИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ПО ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ?

Развитые страны мира давно решили эту проблему, определив основную фигуру первичной медицинской помощи. Этой фигурой стал семейный доктор, называемый в некоторых странах (Великобритании, Нидерландах и др.) врачом общей практики. Этот специалист оказывается подготовленным таким образом, что 95% случаев всех обращений к нему он сам определяет характер заболевания и меры, достаточные для его преодоления, а в 5% - знает, к какому узкому специалисту следует направить больного для решения всех вопросов диагностики и лечения. Таким образом, семейный врач выполняет роль привратника в ворота всей системы здравоохранения. Это означает, что только он может направить больного человека на госпитализацию в стационар, обследование или консультацию другого специалиста.

Итак, первичная медицинская помощь в развитых странах мира осуществляется семейными врачами. В России до 1992 года эти функции выполняли только участковые врачи, педиатры (детские доктора) и акушеры-гинекологи. Эти специалисты оказывали медицинскую помощь в разных местах: участковые врачи - в поликлиниках для взрослых, педиатры - в детских поликлиниках, акушеры-гинекологи - в женских консультациях. Все эти лечебные учреждения располагались, как правило, в разных местах (территориально разобщены). Жизнь доказала неправильность такого подхода к оказанию первичной медицинской помощи населению разного возраста и пола.

Что может участковый терапевт из бюджетной поликлиники? Он - специалист по диагностике и лечению заболеваний внутренних органов (сердце, сосуды, система дыхания, пищеварения, крови, эндокринных органов и мочевыделения) у взрослых людей. Подобная специализация не обеспечивает ему возможностей понимания всего, что происходит с человеком дома и на работе. К тому же он не знает, как развивается то или иное заболевание с детства (с 0 до 18 лет), плохо разбирается в процессах старения, не представляет семейную обстановку (характер взаимоотношений пациента с родителями и между членами его семьи). Наконец, не может понять, как болезни уха, горла или носа, нервной системы, психической сферы способны повлиять на состояние сердца, желудка и других внутренних органов. Поэтому участковый врач достаточно часто занимается лечением следствия, а не причины заболевания (например, у пациента с избыточным весом, страдающего остеохондрозом, лечит следствие - боли в позвоночнике, а не снижает вес - причину болей в спине).
 
Педиатр в детской поликлинике не знает состояния физического и психического здоровья родителей ребенка (это не входит в его функциональные обязанности), какие родительские особенности создают неблагополучие в здоровье маленького пациента (например, лечит простудные заболевания у часто болеющего ребенка, не зная, что в квартире часто бывают сквозняки, так как отец ребенка дома курит).

Акушер-гинеколог, работающий в женской консультации, оказывается далек от проблем жизни женщины, влияющих на ее репродуктивную функцию (возможность иметь детей) или состояние половых органов (например, не занимается устранением вредных привычек и других факторов риска, приводящих к бесплодию и невынашиванию беременности).

Для преодоления дефектов подобной системы в 1992 году в России была создана специальность семейного доктора (врача общей врачебной практики) - врача особого рода, который может помочь пациенту не только в поисках необходимого лечения, но и в ряде случаев - в проблемах организации жизни обратившегося человека, а также профессиональной ориентации. Семейный доктор - первый специалист, к кому обращается больной человек за помощью, именно он должен отличить грубую патологию от незначительных изменений в организме, недомогание от болезни. Этот врач первым видит пациента, он должен не прибегая к дорогостоящим исследованиям, оценить его состояние и поставить правильный диагноз. Он лечит людей всех возрастов, не ограничен узкими рамками одной дисциплины.

Однако, при создании функциональных обязанностей для семейных врачей (какую помощь они должны уметь оказать пациентам всех возрастов) не обошлось без перегибов (например, этот врач должен уметь провести гинекологическое обследование женщины и ввести ей спираль в полость матки, принять неосложненные роды или провести реанимацию новорожденному ребенку). Нашим консультантам, занимающимся семейной медициной, кажется разумным индивидуальным подход к каждой категории обратившихся людей: детей раннего и более старшего возраста, мужчин и женщин, беременных женщин, пожилых людей. Мы считаем, что диагностикой и лечением болезней новорожденного и ребенка раннего возраста должен заниматься врач-педиатр; детей более старших возрастов и подростков - одновременно наблюдать врач-педиатр и семейный врач; обследовать и проводить терапию у женщин - акушер-гинеколог; беременность у женщин - должны вести два специалиста: врач-акушер и семейный доктор (последний, например, проводит коррекцию повышенного артериального давления или лечит инфекции у женщины в процессе вынашивания беременности) и т.д. Кроме того, наши специалисты по семейной медицине могут назначить Вам как обычные препараты, так и гомеопатические, порекомендовать немедикаментозное лечение (некоторые болезни можно лечить без таблеток и капельниц).

Уважаемый пациент, Вы можете обследоваться и лечить болезни различными путями: посещать бюджетные поликлиники или частные медицинские центры, консультироваться у семейных докторов или узких врачей, принимать традиционные или гомеопатические лекарственные средства. Право выбора за Вами. МЫ ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!

Розовой К.А., к.м.н., врач общей практики

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем