Чем отличается ИКСИ от ЭКО

Витасайт
Теги: ЭКО

ЭКО и ИКСИ применяют с одной целью – с целью лечения бесплодия. Обе процедуры относятся к вспомогательным репродуктивным технологиям. Но если ЭКО представляет собой многоэтапную программу, включающую диагностику, гормональную стимуляцию, отбор и оплодотворение яйцеклеток с последующим переносом эмбриона в матку, то ИКСИ – это интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, а другими словами принудительное оплодотворение яйцеклетки посредством введения сперматозоида в яйцеклетку. ИКСИ может быть частью ЭКО, но в то же время ЭКО может проводиться без ИКСИ.

Эффективность ЭКО с ИКСИ и без

Технологию ИКСИ применяют во многих клиниках, где делают ЭКО в Украине. ИКСИ оправдана, когда оплодотворение в обычном протоколе ЭКО не происходит по тем или иным причинам: из-за пониженной активности сперматозоидов, низкой концентрации спермы, аномалий оболочки яйцеклетки.

Все действия, конечно же, должны выполняться опытным эмбриологом с применением мощных микроскопов с антивибрационной системой, профессиональных инструментов. Человеческий фактор может быть причиной гибели или повреждения гамет, так как они очень чувствительны к манипуляциям и внешней среде.

Процедура ИКСИ особенно показана при мужском факторе бесплодия. В этом случае оплодотворение наступает, даже если сперматозоиды полностью неподвижны. Главное, чтобы они были живыми.

ИКСИ не оказывает влияния на дальнейшее развитие эмбриона и здоровье будущего ребенка. Ребенок, родившийся после ИКСИ, ничем не будет отличаться от других детей, если биологический материал изначально был хорошего качества. В противном случае, необходимо провести тесты после образования эмбриона.

Основное отличие ЭКО от ИКСИ

Когда ЭКО проводится без ИКСИ, после пункции ооциты помещают в пробирку, в питательную среду. Туда же вносят обработанную сперму. Самый активный сперматозоид преодолевает оболочку яйцеклетки и оплодотворяет ее.

При ИКСИ яйцеклетку фиксируют и разрушают ее защитную оболочку с помощью ферментов. Из спермы выделяют сперматозоиды и помещают их в среду, затрудняющую движение. Эмбриолог выбирает наиболее здоровый сперматозоид, повреждает жгутик и с помощью микроскопической иглы вводит его внутрь яйцеклетки.

Таким образом, когда ЭКО проводится без ИКСИ яйцеклетку оплодотворяет случайный сперматозоид, а когда проводится ИКСИ, эмбриолог сам отбирает мужские половые клетки. В результате увеличиваются шансы на получение жизнеспособного эмбриона, а значит, снижается риск последующих осложнений беременности и различных аномалий развития плода.

Показания и противопоказания к ИКСИ

Показаниями к ИКСИ служат:

  • ограниченное количество женских половых клеток;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • олигоспермия;
  • низкая подвижность сперматозоидов;
  • другие патологии сперматозоидов;
  • применение эякулята от донора или из криобанка.

Применение процедуры противопоказано, если женщина имеет психические, онкологические, эндокринные заболевания или анатомические особенности, при которых невозможно выносить ребенка. Инфекционные, воспалительные заболевания и доброкачественные опухоли относятся к временным противопоказаниям.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем