Имуностейнер - прогресс, продлевающий жизнь

Имуностейнер - прогресс, продлевающий жизнь

Витасайт

Каких-нибудь двести лет назад средняя продолжительность жизни людей в самых развитых странах мира составляла около сорока лет. А к тогдашней медицине не стоило и обращаться за помощью — врачи не представляли себе ни то, что изменяется в организме при заболевании, ни то, каким именно образом лекарства воздействуют на протекающие физиологические процессы.

У того, что продолжительность жизни в пятнадцати странах мира составляет от восьмидесяти лет и выше, а среднемировой показатель приближается к семидесяти годам, есть много разных причин, включающих повышение гигиенической осведомлённости населения, улучшение питания, доступ к чистой воде, а также небывалый рывок, сделанный научной медициной за последние полторы сотни лет. Понимание процессов доходит до такой степени, что в научных публикациях рассматривают поведение отдельных генов (то есть, частей молекулы) и отдельных молекул в норме и при заболевании. Всё это позволило существенно повысить точность инструментальной диагностики, а следствием этого стало более целенаправленное лечение.

Современный метод

Одним из современных методов обследования, основанных на свойствах субклеточных структур является иммуногистохимическое исследование образцов тканей. Имуностейнер — это основной прибор, применяемый для этой процедуры. Суть исследования — в выявлении неких искомых веществ, являющихся маркерами состояния клетки, при помощи антител к этим веществам. К антителам прикрепляется химическим способом молекула красителя — родамина или флюоресцеина — и при фиксации антител на соответствующих молекулах содержащие их участки клеточной мембраны оказываются окрашенными, и это можно увидеть в микроскоп, рассматривая образец после окрашивания в иммуностейнере.

Применение

При применении прямого иммуногистохимического метода антитела с красителем выявляют само искомое вещество, при непрямом — антитела к нему, являющиеся антигенами для антител с красителем. Для электронной микроскопии к антителам прикрепляют не молекулы родамина или флюоресцеина, а электронно-плотные вещества, такие как коллоидное золото или ферритин.

Обнаружение специфических маркеров на поверхности клеток позволяет существенно повысить точность диагностики.

  • При исследовании опухолевых тканей можно узнать не только о доброкачественности или злокачественности опухоли, но и определить (в случае, если опухоль раковая) её гистологический тип, который серьёзно влияет на выбор методов лечения.
  • При диагностике инфекций можно с высокой точностью выяснить тип возбудителя, и это также определяет тактику правильного лечения.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем