Популярно о здоровье

Показания и особенности проведения спирографии

Спирографией называется диагностический метод, применяющийся для оценки функции внешнего дыхания. Данная процедура занимает важное место в обследовании пациента с заболеваниями бронхолегочной системы. По своей продолжительности она длится всего несколько минут и не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. Обычно проводится амбулаторно, но безопасна и в условиях стационара. 

Благодаря спирографии удается:

  • получить достоверные данные о функциональном состоянии органов дыхания — легких и бронхов,
  • определить степень проходимости дыхательных путей,
  • отследить вентиляционную способность легких и выявить имеющиеся нарушения.

Такая диагностика необходима для постановки точного диагноза и определения дальнейшего хода лечения.

Показания

Основными показаниями к ней являются:

  • необходимость определения емкости легких (наиболее часто требуется у людей, занимающихся спортом, для коррекции физических нагрузок и отслеживания показателей изменения дыхательной функции);
  • специфические признаки заболеваний органов дыхания (кашель, хрипы и т.д.);
  • подозрение на патологии в работе сердечно-сосудистой системы (довольно частым симптомом служит одышка, которая сначала проявляется при физической нагрузке, а затем и в состоянии покоя и свидетельствует о развитии сердечной недостаточности);
  • бронхиальная астма;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (сокр. ХОБЛ).

Помимо этого спирография нередко применяется для определения степени риска осложнений перед проведением оперативного вмешательства. Потенциальными кандидатами на прохождение данной процедуры являются курящие люди (особенно те, которые имеют многолетний стаж), а также пациенты с хроническим кашлем, затяжным течением ОРВИ, хроническим бронхитом, ринитом (в том числе аллергического происхождения). Работники производственной сферы, чья деятельность предполагает постоянный контакт с красящими веществами и пылью, должны контролировать работу дыхательной системы и регулярно проходить соответствующее обследование.

Подготовка и проведение процедуры

При этом следует учитывать, что спирография требует некоторой подготовки от пациента. Ее проводят только в первой половине дня, желательно натощак. Если же прием пищи состоялся, то после него должно пройти не менее двух часов перед тем, как приступать к процедуре.

Непосредственно в кабинете врача для стабилизации работы дыхательной системы и получения максимально точных данных пациенту требуется непродолжительный, длящийся около 15 минут, отдых в положении сидя. За это время человек сможет как следует отдышаться, особенно если до этого ему пришлось торопиться на процедуру и бежать или идти быстрым шагом. Когда достигается состояние покоя, пациента подключают к специальному оборудованию при помощи особого приспособления, называемого загубником. Чтобы поступающий воздух не выходил частично через носовые проходы, на нос накладывается зажим.

После регистрации показателей происходит обработка результатов, которая может осуществляться как вручную, так и посредством техники. Полученные результаты сравниваются с нормативными, установленными при обследовании здоровых людей. Расчет производят по единым формулам, учитывающим гендерную принадлежность, возраст и другие физиологические особенности человека.

Спирография проводится во многих диагностических центрах, воспользоваться подобными услугами предлагает и клиника кардиологии www.cardio-log.ru, где данная процедура входит в комплексное обследование.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем