Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

УЗИ-диагностика: от истоков до наших дней

Важные вехи развития УЗИ-технологий

  1. Сначала люди научились с помощью ультразвука измерять расстояния до объектов под водой, а затем решили попробовать обследовать внутренние органы человека. И это получилось. Прототипом медицинской системы УЗИ стало изобретение британского физика R. Watson-Watt. Он разработал в 1935 году прибор RAdio Detection And Ranging. В те же годы были изобретены импульсные УЗ-дефектоскопы металлов, что также ускорило создание УЗИ-аппаратов для медицинских целей.

  2. Уже в 20-30-х годах ХХ века медики делали первые попытки проводить диагностику заболеваний человека с использованием ультразвука.

  3. В 40-х годах ультразвуком лечили ряд заболеваний:

    • облегчали боли при артрите;
    • устраняли болевой синдром при язве желудка;
    • восстанавливали ткани при экземе;
    • лечили астму;
    • уменьшали воспаления при геморрое;
    • пытались лечить энурез у детей и взрослых;
    • снимали приступы стенокардии.
  4. В то же время немецкие доктора H. Gohr и T. Wedekind предложили методику распознавания опухолей и абсцессов, однако их работа продвигалась медленно, поэтому не была серьезна воспринята другими врачами. Но в скором времени – в 50-е годы ХХ века – австрийский невролог и психиатр K.T. Dussik начал успешно проводить ультразвуковое обследования, поэтому именно его признали основателем УЗИ. Он назвал свой метод гиперфонографией.

  5. В 50-е годы ХХ века американские нейрохирурги W. Fry и R. Meyers успешно применяли ультразвук для облегчения состояния людей с болезнью Паркинсона. В то же время ультразвуком лечили ревматоидный артрит.

С 1966 года в США, Японии и Европе начали активно использовать УЗД в сфере акушерства и гинекологии. Пионером в этом деле считается австрийский терапевт A. Kratochwil.

С тех пор в области ультразвуковой диагностики произошли серьезные изменения. Первые аппараты эволюционировали. Пациенту теперь нет необходимости сидеть жестко пристегнутым к пластмассовому окну, он может спокойно лежать на кушетке, пока доктор управляет удобным сканером. В 80-90-е годы прошлого столетия стали внедряться микропроцессорные технологии, что повлияло и на устройства новых УЗИ-аппаратов. Сейчас повсеместно внедряются трехмерные УЗИ-аппараты. Допплеровское трехмерное ультразвуковое исследование помогает визуализировать проходящий через опухоли кровоток, что позволило максимально точно диагностировать рак.

Области использования ультразвуковой диагностики

Акушерство и гинекология – наблюдение за развитием и расположением плода.

Кардиология – УЗИ назначается при болях и шумах в сердце, чтобы выявить врожденные и приобретенные патологии.

Органы брюшной полости и малого таза – УЗИ-аппарат позволяет выявить нарушения в работе и развитие патологий практически любого органа. При такой диагностике можно найти воспалительные процессы и новообразования.

Урология – ультразвуковая диагностика помогает диагностировать у мужчин болезни предстательной железы и семенных пузырьков.

Эндокринная система – при обследовании щитовидной железы УЗИ позволяет выявить гипотериоз, диффузный токсический зоб.

Лечение суставов – при поражении суставов УЗИ помогает исследовать воспалительные процессы.

Ультразвуковые исследования стали важнейшей частью медицины, так как позволяют установить и уточнить диагноз и помогают проводить терапию.

Информация предоставлена сайтом http://www.sonomedica.ru/

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем