Популярно о здоровье

Зубной прикус

Иметь ровные зубы - это не только украшение улыбки, но и великое благо для организма.

Верхний и нижний ряд зубов должны подходить должным образом, когда мы прикусываем или соединяем их вместе. Нарушенный прикус представляет собой серьезный вопрос здоровью зубов, а значит и для всего организма в целом. Для многих людей путь укуса синхронизируется не совсем правильно. Если прикус даже лишь немного выбивается из линии или имеет перекос, это может привести к целому ряду проблем, включая дискомфорт, боль, невозможность нормально жевать или говорить.

Стоматологи определили особый технический термин для способа соединения верхней и нижней челюсти, а точнее, контакты зубов при усиленном сжатии - "окклюзия". Это понятие включает в себя больше, чем просто смыкание зубов, - всю жевательную систему: зубы, кости вокруг рта, мышцы и нервы, которые работают на область челюсти и рта.

Различные виды проблем окклюзии или прикуса случаются, когда укус находится не в центре. Это может быть в случае присутствия в любом ряду нескольких подряд зубов размера, отличного от соседних, а также при торчащих зубах. Создается проблема "перекрестного прикуса", при которой нагрузка на зубной ряд получается неравномерной. Зубы, получающие большую нагрузку могут деформироваться и растрескиваться, вызывать повреждение корней зубов, ослаблять десны, создавать раны - рай для инфекции.

Одной из наиболее распространенных заболеваний, связанных с окклюзией является проблема с челюстью, которая будучи суставом должна быть правильно выравнена в своей позиции. При дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) открытие и закрытие рта усложняется. Это заболевание может привести не только к дискомфорту, но и к болям в челюстных мышцах, а также хроническим головным болям. Заболевание может сопровождаться спазмическими ощущениям в мышцах, которые поддерживают челюсть, щелчками, ушной и лицевой болью.

Напряжение челюстных мышц, скрежет зубами и другие последствия неправильно выравненных зубов связаны с положением зубных рядов друг относительно друга. Если зубной прикус неправильный, это влияет на нервы и мышцы и даже создает некоторую болезненность, например, в шее. Чтобы избежать подобных осложнений, всегда нужно консультироваться у стоматолога при наличии какого-либо неожиданного дискомфорта и любого намека, что ваш прикус смещен от центра. Стоматолог проверит прикус с помощью специальной формы и примет меры для исправления ситуации. С правильным функционированием прикуса вы почувствуете себя лучше в ближайшее время и гораздо лучше будет выглядеть улыбка.

Статья представлена стоматологией Dental Way - http://dentalway.ru

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем