Популярно о здоровье

УльтраЗвуковое Исследование - УЗИ

Ультразвуковое исследование — метод исследования внутренних органов с помощью отражённых ультразвуковых волн. Метод основан на том, что ткани тела, в зависимости от плотности, по разному отражают ультразвук. Ультразвуковые исследования безопасны, практически не влияют на организм, результативны, невысокой стоймостной категории и поэтому получили широкое распространение в качестве метода диагностики практических всех органов и систем живого биологического организма. В результате исследования определяются размеры, форма, положение, структура, посторонние включения внутренних органов, но не всех. Так такому исследованию не полностью подвластен желудочно-кишечный тракт со своими полыми органами из-за формирующихся в них газов.

Результаты исследования анализируются врачом ультразвуковой диагностики, который составляет на основе их своё заключение. Применение УЗИ ограничивается глубиной проникновения колебаний и связанной с ней разрешающей способностью. Чем больше частота звука, тем больше подробностей можно увидеть, но на меньшей «глубине». Но и при высокой разрешающей способности размеры объектов составляют единицы милиметров. Поэтому очень важна интерпретация полученного результата опытным врачом.

Для повышения точности метода применяются приборы с повышенной мощностью излучения. В этом случае существует возможность нагрева тканей при исследовании и механического воздействия на них вследствие кавитации. Общепринятая практика — использование приборов с минимально возможным для исследования уровнем сигнала. Во время исследования на кожу наносится специальный гель, обеспечивающий плотное соприкосновение между датчиком и кожей, так как попадание воздуха в этот промежуток ухудшает полученное изображение. От вида и устройства, встроенных в него линзы и преобразователя зависит точность результатов обследования. Наука не стоит на месте, так в скором времени ожидается полная безопасность исследования при любом излучении.

Разновидность УЗИ — допплерометрия, метод позволяющий оценивать скорость движения крови в сосудах. Широко распространяемые в последние годы методы трёхмерной эхографии (3D УЗИ) позволяют получить объемные изображения кровеносных сосудов без искажений в совокупности с анатомическими структурами, что повышает вероятность выявления функциональных или структуральных нарушений.

Ультразвуковое исследование обычно не требует предварительной подготовки пациента. Но, например, воздух или пища в желудочно-кишечном тракте делают невозможным исследование органов брюшной полости. Такие исследования проводятся только через 6 — 12 часов после приёма пищи. Исследование предстательной железы проводят с наполненным мочевым пузырём, который приближает её к поверхности тела. При использовании ректальных зондов прямую кишку очищают с помощью клизмы.

Статья предоставлена: www.klinika34.ru/uzi/

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем