Косоглазие нужно лечить вовремя – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Косоглазие нужно лечить вовремя

По некоторым данным примерно 4 процента населения имеют косоглазие. Оно может появиться в любом возрасте.

Основной признак при косоглазии — видимое смещение глаз с поворотом одного из них вниз, вверх или под углом относительно другого. Данный угол отклонения между линиями осей взгляда прямого глаза и перекошенного измеряют в градусах. Косоглазие может проявляться визуально постоянно или периодически. Смещенным может быть как один глаз - одностороннее косоглазие или может быть переменное косоглазие - это когда оба глаза смещаются по очереди.

Причины

Положение каждого глаза и его движение контролируются шестью внешними наружными мышцами. Для нормального бинокулярного зрения важны позиции глаз, так как функционирование этих мышц и неврологический контроль для обоих глаз должны быть отлично скоординированы.

Косоглазие возникает когда есть неврологические или анатомические проблемы, которые мешают контролю и функции мышц глазного яблока. Помеха нормальной работе может возникать в самих мышцах или в нервах, или же зрительных центрах в головном мозге, которые управляют бинокулярным зрением.

Не маловажную роль играет, конечно, же генетика: если родители имеют косоглазие, то у их детей будет более высокий шанс развития этой же проблемы.

Иногда, когда ребенок прилагает чрезмерные усилия при попытке сфокусироваться и рассмотреть ближайшие предметы, чтобы компенсировать свою нескорректированную дальнозоркость, тогда есть вероятность развития типа косоглазия называемой адаптивной эзотропией. Как правило, такое бывает в возрасте до 2 лет, но может и в более позднем детском возрасте. Часто адаптивную эзотропию можно полностью исправить с помощью коррекционных мероприятий - очков или контактных линз.

Причины косоглазия появившегося у взрослого человека уже не связаны с врожденной особенностью. Здесь уже играют роль перенесенные травмы, инфекционные, эндокринные, психологические или неврологические заболевания, а также опухоли.

Симптомы

Как правило, постоянное косоглазие больших углов не вызывает такие симптомы, как напряжение глаз и головные боли, потому что нет практически никаких попыток мозгом выпрямить глаза. В связи с этим, для предотвращения двойного видения при больших углах косоглазия мозг игнорирует визуальный ввод информации от перекошенного глаза, что, как правило, приводит к амблиопии - сильному снижению зрения, «ленивому глазу» в этом глазу, если не лечить, начиная с раннего возраста.

Косоглазие малых углов может быть незаметным, особенно, если оно прерывается или переменно. Хотя визуально оно не причиняет неудобств его обладателю, тем не менее, может включать в себя такие симптомы, как головная боль, усталость глаз, неспособность удобно читать, опять же усталость при чтении и нестабильное или «нервное» видение. Если малые углы косоглазия являются постоянными и односторонними, это может привести в перекошенном глазу к значительной амблиопии.

И большие, и малые углы косоглазия могут негативно влиять на психологическое развитие ребенка и снижать на самооценку детей и взрослых, поскольку это мешает нормальному зрительному контакту с другими, часто вызывая неловкость и смущение.

Прерывистое косоглазие новорожденных вследствие неполного развития видения часто проходит с ростом младенца и развитием зрительной системы. К сожалению, это относится не ко всем видам косоглазия, большинство видов сами не исчезают.

Обычный осмотр врачом офтальмологом детских глаз с рождения является лучшим способом для обнаружения косоглазия. Врача можно посещать в вашей детской поликлинике или частном центре, например, этом — http://www.smdoctor.ru или выбрать здесь. Как правило, чем раньше будет выявлено косоглазие и начато лечение, тем успешнее результат.

Без лечения косоглазие может помешать ребенку полноценному обучению, так как могут возникать

  • сложности со чтением из-за двоения в глазах,
  • снижения зрения на косящем глазу,
  • возможны и головные боли.

Лечение

Терапевтическое лечение с целью улучшить выравнивание глаз возможно для прерывистого и малоуглового косоглазия. При этом по возможности устраняют причины, приведшие к этому состоянию, корректируют зрение очковыми линзами и стараются заставить работать косивший глаз в полную меру, закрывая зрение у здорового.

Операция в большинстве случаев оказывается наиболее эффективным, а иногда и единственным, методом лечения для выпрямления зрительной оси глаза. Ее успех зависит от многих факторов, в некоторых случаях может потребоваться не одно вмешательство.

Хирурги, оперирующие косоглазие, также могут эффективно выравнить глаза взрослых с давним косоглазием. Однако, во многих случаях взрослого косоглазия значительная степень амблиопии может сохраняться. Именно поэтому лечение косоглазия с детства является столь важным.

Чем раньше косоглазие начато лечение косоглазия, тем больше вероятность того, что пораженный глаз будет полноценно работать в содружестве со вторым глазом и развивать нормальную остроту зрения.

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте