Популярно о здоровье

Переходный период женщины - взгляд гинеколога

Витасайт

менопауза - дипрессияСредняя продолжительность жизни женщины в России сегодня-75 лет. Средний возраст менопаузы у женщин составляет 50 лет, то есть треть жизни женщина проводит в периоде после ее наступления. Возрастная группа  40-69 лет представлена 26млн. женщин  России.

Климактерический период (климакс, переходный период) - это нормальный (физиологический) период в жизни женщины или своеобразная ступень жизни между детородным возрастом и старостью. Это гормональная перестройка организма, завершение детородного периода. Начинается эта перестройка приблизительно в 40 лет и длится около 10 лет. С началом переходного периода могут возникать многочисленные неприятности, связанные с климаксом (а именно с дефицитом женских гормонов).

  • Падает работоспособность, повышается утомляемость, ухудшается сон и настроение, появляются неприятные ощущения со стороны сердца и сексуальных отношений.
  • Начало гормональной перестройки сопровождается психо-эмоциональным кризисом (кризис середины жизни).
  • Часто появляются горячие приливы жара к верхней половине туловища, потливость.
  • Ухудшается состояние кожи – теряется эластичность, появляются морщины.
  • А также меняется характер менструаций.

Существуют ли механизмы избавления от этого состояния? Можно ли остановить старение и продлить молодость или нужно безропотно подчиниться природе? Сегодня, живя в 21 веке, конечно, появилось много различных путей избавления от этого недуга. При этом нет единого рецепта для любой женщины, ведь все мы индивидуальны и у каждой к этому возрасту накопился «багаж» собственных заболеваний. Важен индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

  • Используются современные гормональные препараты или альтернативная терапия фитоэстрогенами,
  • коррегируются углеводные нарушения (избыток массы тела, характерный для этого периода), сексуальные расстройства.
  • Необходимость вызывает лечение психо-эмоциональных нарушений в этот период с использованием современных лекарственных средств и физиолечения, иглорефлексотерапии.
  • Важно также не забывать о профилактике и лечении поздних осложнений, связанных с наступлением менопаузы - это сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Так после прекращения менструаций, то есть наступления менопаузы (средний возраст 49-53 года) увеличивается риск гипертонической болезни, заболеваний сердца и сосудов.
  • Кроме того, повышается травматизм, обусловленный легко возникающими переломами - постепенно формируется остеопороз.

С учетом понимания механизмов неизбежного старения организма необходимо вовремя начать готовиться к этому периоду. А с наступлением климактерия разумно коррегировать возникающие осложнения. Не нужно быть сторонним наблюдателем, современная активная женщина может и должна заботиться о своем будущем и настоящем. Сегодня  в мире существует понятие  «качество жизни». Это характеристика физического, психического и эмоционального благополучия человека. Очень важно помнить об этом при достижении переходного возраста. Это новый этап в жизни женщины, а не завершение молодости.
До 40 лет также может появиться необходимость обследования и лечения гормонодефицитных состояний: при нарушениях менструального цикла, оперативных вмешательствах, наследственных и аутоиммунных заболеваниях. Главное вовремя обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу.

Немаловажным является и вопрос контрацепции в этот период жизни женщины. Нередко обычные методы уже не подходят, а возможность нежелательной беременности остается  актуальной еще год после наступления менопаузы. 

В завершении хочется пожелать современной женщине без страха смотреть в свое будущее, не забывая о настоящем, и быть здоровой. А мы, гинекологи, в этом поможем.

Иванова О.В., гинеколог-эндокринолог

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем