Купить куклу ручной работы
"Familia". Медицинский центр

Последний вопрос

Опущение матки: причины и симптомы

Опущение матки: причины и симптомыСуть патологии (опущение матки) заключается в том, что структуры, отвечающие за нормальное положение матки (мышцы тазового дна и связки), ослабевают. В результате она смещается. Аномальное положение матки оказывает негативное влияние на прочие органы, расположенные в брюшной полости, в том числе на прямую кишку и на мочевой пузырь.

На сайте www.puchkovk.ru  вы найдете обширную информацию об этой проблеме, в нашей же статье мы также расроем их.

Причины

Сегодня принято считать, что основной причиной такого развития событий является дефицит женских половых гормонов, который неизбежно наблюдается у всех дам, вступивших в период менопаузы. В это время ухудшается кровообращение в структурах, ответственных за фиксацию матки в нормальном положении, что неизбежно приводит к их ослаблению.

Вместе с тем в группу риска входят женщины не только пожилого, но и репродуктивного возраста, если в процессе беременности или рождения ребенка у них выявлены отклонения или их организму причинен вред. Опасность представляют:

  • вынашивание аномально крупного плода;
  • затяжные роды;
  • травмы, нанесенные при применении щипцов или вакуумного экстрактора.

Пролапс матки нередко обусловлен повышенным внутрибрюшным давлением. Оно может быть вызвано

  • как излишним натуживанием при запорах
  • или при выполнении непосильных физических упражнений,
  • так и лишним весом
  • либо крупными опухолями, развивающимися внутри брюшной полости.

Многие специалисты говорят о наследственной предрасположенности. Они имеют в виду, прежде всего, слабость соединительной ткани, из которой состоят связки, фиксирующие матку в нормальном положении. Исследования доказывают, что эта особенность организма передается по наследству, то есть имеет генетическую природу.

Особенности клинической картины

Долгое время опущение матки остается без каких-либо серьезных последствий для самого пораженного органа. Симптоматику обеспечивает в первую очередь негативное воздействие патологии на другие системы. Характерными признаками пролапса считаются:

  • тянущие боли, вызванные отечными явлениями и сдавливанием других органов (неприятные ощущения локализуются в нижней части живота, но могут отдавать в спину и промежность);
  • нарушение дефекации и мочеиспускания (не исключено даже недержание кала и мочи);
  • контактные кровотечения (они возникают из-за травмирования стенок матки при половом акте).

На поздних стадиях появляется навязчивое ощущение того, что во влагалище присутствует посторонний предмет. Это указывает на то, что опущение матки грозит перейти в ее выпадение. На поздней стадии может помочь лишь хирургическое вмешательство, причем провести его следует как можно скорее.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!