Климакс, методы лечения, заместительная гормональная терапия, остеопороз профилактика – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Климакс. Лечение

Статья №1:"Климакс. Каким он бывает"

Современные методы лечения климактерического синдрома включают в себя не только

  • седативные средства,
  • умеренные физические: нагрузки плавание, пешие прогулки,
  • отказ от злоупотребления алкоголя и курения,
  • отказ от увлечения различными несбалансированными диетами и голоданием,

но и

  • заместительную гормональную терапию, то есть прием препаратов с низким содержанием гормонов, дефицит которых испытывает организм.

На фоне заместительной терапии

  • купируются приливы жара, потливость, бессонница, сердцебиение.
  • Уменьшается выраженность таких проявлений как слабость, раздражительность, повышенная нервозность и подавленное настроение.
  • Исчезают урогенитальные симптомы.

Необходимыми, но недостаточными мерами по профилактике и лечению постменопаузального остеопороза являются регулярные физические упражнения с поднятием тяжестей, прекращение курения, адекватное потребление кальция и поддержание нормального уровня витаминов D в организме. Низко дозированные препараты предотвращают потерю костной массы в позвоночнике и бедренной кости у пожилых пациенток, как у женщин в ранней пост менопаузе. Кроме того, показано что заместительной гормонотерапии снижает риск переломов позвоночника, лучевой кости.

Перед назначением заместительной гормонотерапии женщина должна пройти осмотр у гинеколога, плюс дополнительные методы обследования:

Заместительная гормонотерапия не должна использоваться в основном при наличии таких заболеваний, как :

  • Рак молочных желез,
  • Рак матки,
  • Кровотечения из половых путей неясного происхождения,
  • Венозная тромбоэмболия,
  • Стенокардия, инфаркт миокарда,
  • Не леченная артериальная гипертония,
  • Кожная порфирия,
  • Заболевания печени в стадии обострения.

Продолжительность лечения зависит от показателей, по которым она назначается. Как правило, у 20-25% женщин терапия назначается более чем на 5 лет. При наличии противопоказаний к назначению заместительной гормонотерапии в арсенале врача имеется ряд других, так называемых альтернативных средств и методов лечения, которые помогут пациентке справиться с болезнью. Назначение негормональных препаратов позволяет организму справиться с дезадаптацией в результате снижения или прекращения функции яичников.

"Три основных орудия врача: слово, травы, нож" - цитата известного врача и философа Авиценны, указывает на большую значимость фитотерапии, которую так высоко ценили еще много столетий назад и которая получила свое дальнейшее развитие в настоящее время.

С давних времен для лечения женских болезней использовался воронец (или клопогон) кистевидный (семейство лютиковых). Это многолетнее травянистое растение, произрастающее в Северной Америке, Германии, Англии. Встречается клопогон и в России. Активные вещества этого растения действуют на центральную нервную систему, половые органы, сердце. Экстракт корневищ клопогона является основным действующим веществом препарата климадинон. Климадинон выпускаются во флаконах по 50 мл. и таблетках. Назначается по 30 капель 2 раза в день или по одной таблетке 2 раза в день. Препарат рекомендуется принимать не более 6 месяцев.

Для лечения депрессивных, психоэмоциональных расстройств в народной медицине используются настои, отвары трав боярышника, корня валерианы, цветки календулы, шалфея. Выраженным антидепрессантным действием обладает экстракт травы зверобоя. При лечении травой зверобоя вначале проявляется его успокаивающее действие, а затем улучшается настроение. Кроме того зверобой может купировать приступы мигрени, гипертонической болезни и другие патологические состояния. Растительные и гомеопатические препараты являются альтернативой медикаментозной терапии, возможно их сочетание с лекарственными средствами.

Несмотря на положительные качества фитотерапии, ее проведение требует наблюдения, консультирования и обследования у врача гинеколога.
 
Фадеева Л.В. Акушер-гинеколог

Последний вопрос на сайте