Как готовиться к беременности

Витасайт

Прегравидарная подготовка

Термин «прегравидарная подготовка» означает подготовка женщины к беременности и родам. Любая женщина должна осознавать свою роль продолжательницы рода обусловленную биологическими факторами. Так же любая женщина должна осознавать, что может стать беременной. Это значит, что беременность необходимо ПЛАНИРОВАТЬ. И соответственно необходимо готовить свой организм к беременности. Кстати, говоря, и мужчины, готовящиеся стать отцами, должны готовить свой организм к зачатию.

Прежде всего, необходимо выяснить - здоровы ли вы? При этом необходимо помнить, что «здоровье - это не только отсутствие заболеваний, а состояние полного физического, социального и психического благополучия». Для этой цели лучше всего обратиться к врачу общей практики или же к Вашему семейному врачу. Врач должен проанализировать все медицинские записи в медицинской карте, выяснить медицинское гениалогическое древо и определить наследственную отягощенность, в идеале выяснить все подробности связанные с беременностью вышей матерью и родами, так же несомненно представляет интерес события связанные с периодом после родов, ранним детством и более старшим возрастом, особенно ситуация связанная с физическим и психическим развитием, с половым созреванием. Выясняется и устанавливается социальный статус, уровень образования, медицинские проблемы в хронологическом порядке, особенно гинекологические проблемы и инфекционные заболевания. Подробности госпитализаций, травм, операций, трансфузий крови, перенесенных инфекций. Применение сильнодействующих препаратов, наркотиков, наличие зависимостей. Уточняется прививочная карта. Места проживаний, подверженность экологическим, природным и профессиональным рискам. Такая же подробная информация собирается и со стороны мужа. Так же уточняется характер жалоб на состояние здоровья время их появления и динамика, проводится оценка физического развития, физикальный осмотр. Врачом общей практики разрабатывается программа обследования в зависимости от полученной информации, он может направить на

  • электрокардиограмму,
  • эхокардиографию,
  • УЗИ внутренних органов,
  • определение гормонального статуса,
  • осмотр врачами специалистами,
  • но обязательно определение группы крови и резус фактора,
  • общего развернутого анализа крови,
  • общего анализа мочи,
  • антитела к вирусу краснухи,
  • кровь на гепатиты, RW, ВИЧ,
  • ФОГ,
  • при необходимости реакция Манту,
  • микроскопия мазка и бактериологические посевы из уретры,
  • осмотр гинеколога или посещение гинекологической консультации.

Гинеколог кроме уточнения полового развития, жалоб и осмотра назначает

  • ультразвуковое исследование органов малого таза,
  • мазки на бактериологические исследования,
  • исследование на группу инфекций называемых ToRCH комплекс - токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, хламидиоз, микоплазмоз, вирус папилломы человека и другие,
  • а так же на болезни передаваемые половым путем (БППП) - эти виды обследований обязательны.

К врачу лучше ходить в месте, это хорошо, если в кабинет заходит пара и разговор с врачом идет откровенный.

Кроме врача общей практики и гинеколога необходимо обратиться в центр планирования семьи и в медикогенетическую консультацию, особенно если имеются риски связанные с наследственной и генетической патологией, при необходимости исследуется кровь на определение генетических мутаций методом полимеразной цепной реакции и хромосомных аберраций.

После всестороннего обследования, необходимо совместно со своими врачами: семейным врачом, гинекологом, генетиком и/или врачом узким специалистом, например кардиологом или невропатологом ответить на следующие вопросы:

  1. Существует ли риск наследственного или врожденного заболевания и какова его вероятность?
  2. Является ли ваша репродукционная система способной к нормальному зачатию и вынашиванию плода?
  3. Есть ли риск заражения плода внутриутробными инфекциями?
  4. Способен ли ваш организм вынести беременность, роды, а если потребуется и операцию?

Итак, резюмируя, приводим минимальный список специалистов, которых нужно посетить в период подготовки к зачатию: врач общей практики (семейный врач), невропатолог, стоматолог, хирург, лор- врач, окулист, гинеколог, эндокринолог, андролог, медицинский генетик, венеролог.

После того как все ответы получены и патологии не выявлено, можно принимать решение о подготовке к зачатию. Ввам остается поддерживать форму в ближайшие 2 месяца до запланированного зачатия.

Как запланировать зачатие

При планировании зачатия первое, что необходимо решить - это определиться с выбором времени зачатия. Некоторые стремятся скоординировать этот процесс с гороскопом, другие обращаются к знахарям, гадалкам и т.д. Но рациональнее рассмотреть этот вопрос с точки зрения здравого смысла. Конечно, зачатия и роды происходят в любое время. И здоровые люди могут рождаться когда угодно. Но стоит помнить, что заболеваемость может колебаться в зависимости от сезонности.

Так хорошо известно, что в зимнее время заболеваемость простудными заболеваниями выше, опять таки эпидемии гриппа бывают почти каждый год. В весеннее и летнее время больше заболеваемость кишечными инфекциями, но это удел скорее гигиены, то есть эти инфекции можно хорошо контролировать простыми профилактическими мероприятиями.
Каждый человек склонен к тем или иным заболеваниям, например, есть люди, которые склонны к простудным заболеваниям. Так же следует помнить, что особенно нежелательно беременной женщине болеть впервые 12 недель беременности, когда идет закладка всех органов. Поэтому, если женщина склонна к простудам, то лучше запланировать зачатие в летнее время.

Для каждой пары, вероятно, существует свое идеальное время зачатия. Лучше, что бы перед зачатием был полноценный отпуск. За два месяца до планируемого зачатия желательно пройти тщательное медицинское обследование, можно обратиться к врачу общей практики, гинекологу или в центр по планированию семьи, обычно такие центры создаются на базе гинекологических консультаций. Конечно в конце лета, в начале осени, вероятно, хорошее время зачатия, особенно если оба будущих родителя после отпуска, отдохнувшие, напитавшиеся витаминами, несколько окрепшими и полны приятными воспоминаниями, возможно после свадебного путешествия. И эмбриональный период - самый ответственный, в этом случае закончится до начала холодов и эпидемий. И роды произойдут в начале года - весной, скорее всего в апреле или в мае, и пока ребенок маленький, у него будет время хорошо адаптироваться к внутриутробной жизни так же летом. Можно надеяться, что малыш будет здоровым и веселым.

Если планировать зачатие таким образом, что роды будут происходить летом, то следует помнить, что лето - это пора отпусков и возможно доктор, который, по вашему мнению, должен бы присутствовать на ваших родах, не сможет этого сделать. Так же не очень хорошее время рождения - это новый год, обычно новички дежурят в это время, а асы сидят дома и празднуют новый год, тем более, что теперь принято - длительные рождественские или новогодние каникулы. Конечно, существует масса различных субъективных и объективных причин, по которым можно индивидуально выбирать время зачатия и все это лучше обсудить друг с другом или со своим доктором.

Как начать готовиться?

После того, как вы убедитесь, что вы абсолютно здоровы, дальше нужно вести здоровый образ жизни. То есть, категорически отказаться от алкоголя, помните, что после приема любого алкоголя, будь то шампанское или пиво, а не только крепкие алкогольные напитки, алкогольные токсины циркулируют в крови человека около 2 месяцев и могут поражать репродуктивную систему человека, то есть органы размножения человека, в частности яички и яичники, приводя к поражению сперматозоидов и яйцеклеток. Хотя вы может встретить в литературе некоторые сообщения о том, что допускается выпивать не более чем 1 бутылку пива или 150 мл вина и т.д. Но эти размышления не доказательны, а вся история медицины наоборот говорит о потенциальной опасности алкоголя на потомстве. Особенно это касается времени зачатия и первых 12 недель - в это время категорически запрещается употреблять алкоголь любого вида, даже медицинские препараты, содержащие алкоголь, такие как корвалол, валокордин, настойка валерианы. Перед зачатием отказ от алкоголя актуален не только для будущих мам, но и для отцов.

Так же следует отказаться и от курения, причем, даже если вы выкуриваете хотя бы одну сигарету в день с фильтром, вы наносите непоправимый вред не только своему здоровью, но и окружающим вас людям. Европейская респираторная ассоциация доказала, что с пассивным курением связано 36% всех смертей. В настоящее время в Европе готовится законопроект, запрещающий курение даже на улицах городов. Так как любая маломальская концентрация сигаретного дыма смертельно опасна не только для лошади, но для человека, тем более для человеческого плода. Вам следует не только отказаться от курения, но и полностью оградить себя от сигаретного дыма. Выбирайте места для некурящих в ресторанах, кафе, общественном транспорте, не посещайте места, где курят. Запрещайте курение в близи своих квартир, на рабочем месте. Помните, что, выкуривая сигарету, вы не только себе наносите вред, но и своему ребенку. Курение хотя бы одного родителя представляет риск внезапной смерти ребенка в грудном возрасте. Если вы не можете отказаться от курения, то все усилия направленные на рождение здорового ребенка тщетны и претензии в дальнейшем вам придется предъявлять только себе.

Занимайтесь физкультурой, необязательно штурмовать мировые рекорды и изматывать себя многочасовыми тренировками, достаточно 40 -60 минут в день аэробной нагрузки: игровые виды спорта, плаванье, аэробика, фитнесс, восточные единоборства, йога и т.д. Весьма полезны посещения сауны. Обязательно посещайте школу будущих родителей, где рассмотренные выше вопросы достаточно хорошо обсуждаются.

Так же обязательны посещения психотерапевтов, психологов и психоаналитиков, даже если, по вашему мнению, у вас нет проблем, эти специалисты помогут вам отказаться от курения, алкоголя, организовать свое время, легче пережить новую эру своей жизни - подготовку к зачатию, которая возможно потребует от вас некоторых жертв. С участием данных специалистов этот период времени не будет для вас таким мрачным, а наоборот станет приятным и интересным.

Стоит уделить внимание своему питанию. Вряд ли можно найти какие-нибудь рекомендации по питанию, которые не были бы безупречными. Поэтому общие рекомендации возможно вам известны это - пища должна быть разнообразна, не ограничивайте себя только вегетарианской пищей, в то же время лучше выбирать сорта мяса диких животных или животных находящихся на свободном выпасе, нежирные сорта мяса, обращайте внимание на сертификаты качества продуктов питания, на содержание гормонов и антибиотиков в мясе, не ограничивайте с себя во фруктах и овощах. Два три раза в неделю, а то и чаще, целесообразно употреблять рыбу. Мучное, сладкое, жареное, продукты содержащие пищевые добавки и консерванты лучше не употребляйте, ограничьте углеводистую и жирную пищу. Пусть пища будет более естественная, больше зелени и фруктов. В то же время не нужно мучить себя голодом, но и не переедайте. Как говорил академик Павлов «нужно выходить из за стола слегка проголодавшись». Лучше чаще есть, чем есть реже и переедать.

Ваш сон не должен быть меньше 8 часов и более 10 часов в день. Уделяйте внимание чтению и просмотру кинофильмов с легким добрым содержанием - кинокомедии, романсы, приключения, которые бы повышали настроение и улучшали эмоциональный фон. Это очень важно, так как положительный эмоциональный фон укрепляет иммунитет и создает благоприятные отношения в семейных парах. Попытайтесь прожить эти два месяца в свое удовольствие, не погружаясь в проблемы и неприятности. Это создаст благоприятный задел и на будущие 9 месяцев, которые последую за зачатием.

Профилактические мероприятия о которых нужно знать

Важной частью профилактики врожденной и наследственной патологии является надлежащий мониторинг (наблюдение, отслеживание) беременности специалистами медиками. С этой целью разработан биохимический мониторинг, ультразвуковой мониторинг, микробиологический мониторинг и иммунологический мониторинг. Кроме того, врач-гинеколог и/или акушер-гинеколог так же должен регулярно проводить осмотры беременной женщины.

Биохимический мониторинг обычно включает измерение концентрации гормонов:

  • плацентарный эстроген,
  • хориональный гонадотропин и
  • альфафетопротерин.

Если имеются значительные отклонения концентрации этих гормонов, то следует провести более углубленное исследование для исключения врожденной патологии.

Биохимический, а точнее гормональный мониторинг беременности целесообразно проводить при первом обращении в гинекологическую консультацию после положительного экспресс теста на беременность. Следует заметить, что наиболее ответственный период беременности лежит приблизительно между концом второй и 12 недели после начала последней менструации, поэтому желательно сделать этот тройной тест в начале и в конце этого периода. Если вдруг тест покажет отклонения, то его нужно срочно повторить. Если при повторном анализе отклонение окажется устойчивым, то следует провести более точное исследование, своевременный диагноз позволит прервать беременность до окончания 12 недели беременности.

Ультразвуковое исследование - УЗИ проводят так же после первичного обращения, на 12 неделе, на 20 неделе, 29-30 неделе и перед родами.

Микробиологический мониторинг проводят путем бактериологических посевов из родовых путей, уретры. Повторно проводят исследования на группу инфекционных возбудителей ToRCH, особенно если есть симптомы инфекционных заболеваний.

Иммунологический мониторинг: иммунограмма, определение антиэритроцитарных антител в случае, если у женщины резус отрицательная кровь или кровь О(I) группы. Так же желательно провести тест Клэйхауэра-Бетке. Остальные исследования проводятся по показаниям, в зависимости от найденных отклонений.

Важным профилактическим мероприятием является употребление фолиевой кислоты до 12 недели беременности, что желательно обсудить с врачом. Использование различных поливитаминных препаратов для беременных, а так же препаратов йода и железа лучше обговорить со своим врачом. Передозировки витаминов так же опасны, как и их недостаток.

Обязательным компонентом подготовки к родам является посещение школ будущих родителей или школы материнства, на эти школы желательно так же приходить вместе с будущим папой.

Дворчик Игорь Леонидович, педиатр.

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем