Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Вульвовагинальный кандидоз или "молочница"

Вульвовагинальный кандидоз, или "молочница" представляет собой воспаление наружных половых органов и/или влагалища, вызванное грибками рода Candida.

Почему развивается "молочница"?

Грибы рода Candida являются составляющей нормальной микрофлоры влагалища, поэтому в минимальных количествах обнаруживаются у большинства женщин.

Однако различные неблагоприятные факторы:

  • длительный прием антибиотиков, кортикостероидов, гормональных контрацептивов,
  • использование местных анестетиков,
  • использование гигиенических тампонов, длительное ношение плотно облегающего белья из синтетических тканей могут спровоцировать чрезмерное размножение грибка, и тем самым привести к развитию заболевания.

В группу риска входят также:

  • женщины с нарушением иммунитета, сахарным диабетом, хроническими воспалительными заболеваниями;
  • женщины во время менструации и в период беременности (из-за гормональных изменений, происходящих в их организме).

Как проявляется "молочница"?

Зуд, жжение, беловатый налет, "творожистые" выделения из половых путей, покраснение слизистой влагалища и повышение ее чувствительности к воде и моче, - это те признаки, которые помогут Вам заподозрить наличие кандидозной инфекции. В более поздней стадии заболевания могут появиться покалывания. Болезненные и неприятные ощущения в области влагалища, в том числе во время половых контактов.

Таким образом, помимо неприятных проявлений, "молочница" может поставить под угрозу и нормальные отношения внутри семьи.

Как часто встречается "молочница"?

Грибковая инфекция влагалища ("молочница") возникает очень часто. Хотя бы раз в жизни она отмечается у 75% женщин, из них примерно у половины, возникает повторный эпизод заболевания. У 25% (каждой четвертой) женщин с жалобами на выделения из половых путей обнаруживаются грибы рода Candida. От 5 до 10% женщин планеты страдают рецидивирующим кандидозом влагалища (4 и более эпизодов заболевания на протяжении года).

Нужно ли лечить партнера?

Грибковые инфекции не относятся к заболеваниям, передаваемым половым путем. "Молочницей" могут заболеть женщины вне зависимости от наличия или отсутствия половой активности. Тем не менее, женщина может передать грибковую инфекцию своему партнеру или инфицироваться от него. По этой причине, Вы можете пройти лечение с профилактической целью:

  • Для партнера - в случае наличия у Вас повторяющихся эпизодов кандидозной инфекции.
  • Для Вас - в случае наличия кандидозной инфекции у партнера.

Помните, что "молочница" может протекать на фоне других воспалительных и инфекционных заболеваний половой сферы, поэтому для уточнения диагноза необходима консультация специалиста.

Фатеева Н.М., врач-гинеколог

Статьи по теме

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем