Простата - небольшой, но важный орган. ДГП лечение аденомы, неудержание мочи – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Простата - небольшой, но важный орган

простата нормальная и увеличеннаяПростата является частью мужской половой системы. В норме у взрослого мужчины простата достигает размеров каштана. Она охватывает мочеиспускательный канал сразу после его выхода из мочевого пузыря. При нормальном размере простата не оказывает никакого эффекта на выведение мочи.

Когда простата начинает увеличиваться в размере

С возрастом у большинства мужчин простата увеличивается, и может во много раз превышать нормальный размер железы. Более половины мужчин старше 50 лет имеют увеличенную простату. В возрасте 60-80 лет эти изменения встречаются у трех четвертей, а в возрасте свыше 90 лет - у 90%.

Увеличенная простата оказывает давление на мочеиспускательный канал и препятствует нормальному оттоку мочи. Это состояние называется доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП), ранее называемое аденомой простаты.

Как проявляется ДГП

Обычно развитие ДГП происходит очень медленно, симптомы заболевания могут проявляться непостоянно, причем размер простаты не всегда определяет тяжесть заболевания. Когда увеличенные размеры простаты значительно затрудняют свободный отток мочи, могут появляться такие симптомы, как:

  • затрудненное и прерывистое мочеиспускание,
  • слабая струя мочи,
  • капанье в конце мочеиспускания,
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • учащенное мочеиспускание как днем, так и ночью,
  • нестерпимые позывы к мочеиспусканию,
  • мочеиспускание маленькими порциями,
  • неудержание мочи при позывах на мочеиспускание.

Чем опасна доброкачественная гиперплазия простаты?

Кроме того, что симптомы аденомы простаты причиняют сильный дискомфорт и отрицательно влияют на качество жизни пациента, аденома может привести к серьёзным осложнениям. В связи с тем, что отток мочи постоянно затруднен, происходит нарушение функционирования мышц мочевого пузыря, изгоняющих мочу. Стенки мочевого пузыря становятся более толстыми, раздражительными и дают сигнал к мочеиспусканию, даже когда в нем содержится небольшое количество мочи.

В более поздних стадиях аденома может привести к снижению тонуса стенок мочевого пузыря, задержке мочи в мочевом пузыре и невозможности самостоятельного мочеиспускания. Расстройства мочеиспускания, вызванные ДГП, могут привести к острой задержке мочи. Неполное опорожнение мочевого пузыря, а также присоединившаяся инфекция могут способствовать образованию камней в мочевом пузыре.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы предрасполагает к возникновению воспалительного процесса в мочеполовой системе. Наиболее опасным является пиелонефрит, который может протекать остро и хронически, способствуя прогрессированию хронической почечной недостаточности.

Мингалев Г.В., врач-уролог.

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте