Что нужно знать о вегетососудистой дистонии - совет психотерапевта – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Что нужно знать о вегетососудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония – это симптомокомплекс, который включает множество различных симптомов и синдромов, она носит черты очень многих болезней. Это объясняет факт распространения данной патологии, ведь этот диагноз ставится в переизбытке.

На заметку тем, кто стремиться разобраться в своем недуге от психотерапевта:

  • Люди, страдающие вегетососудистой дистонией, испытывают то же, что и при дистонии истерической или нейроциркуляторной дистонии, а также при последствиях поражения мозга инфекциями, тяжелыми отравлениями, черепно-мозговыми травмами или травмами в период деторождения.

Это те же страхи, те же неприятные чёткие эмоциональные, телесные и иные предощущения. Всегда можно проследить особенности развития такого дистоника, начиная от пеленок. Причем таких симптомов и синдромов очень много, примерно в 25 процентах они развиваются внезапно, исподволь, то что называется «паническая атака» или «нейроциркуляторная дистония». Еще около 30 процентов имеют врожденные психопатические или патопсихологические корни. Остальные случаи являются следствием провокации внешней среды - психотравмы, в т.ч. и при ранее указанных случаях.

  • Любой человек когда-либо бывает подвержен неврозу.

Даже самый спокойный и каменный снаружи. Невроз есть эволюция эмоций и жизни через подсознание.

  • Такие ощущения появляются или усиливаются при стрессах и истощениях, иногда наоборот – от безделья и усталости от него, неумеренности или излишеств.

Важное место при профилактике таких состояний играет использование методик релаксации  и других методик, ориентированных на укрепление духовного и психологического состояния личности.

  • Люди, долгое время живущие в состоянии неприятных ощущений и страхов, бессознательно находят в этом условную «приятность», что является основой истерического невроза, а позже и развития характера или истерических тяжелых, грубых проявлений.
  • При позитиве все страхи и отрицательные мысли пропадают, при негативе же, наоборот, все «полезное» исчезает, заставляет человека застревать в состояниях истерии, которая проявляется в гордыне, злобности и т.д.

Истерия сегодня является «маской всех болезней», а также механизмом запуска многих других заболеваний. Ей подвержены как взрослые люди, так и дети в младенческом возрасте, поскольку истерия опирается на диэнцефальную область саморегуляции с изначальными центрами сна, еды, секса и всего жизненно необходимого. 

  • Все вегетососудистые дистонии пропадают при реальных угрозах. Физкультура и дисциплина, гигиена мыслей и речей исцеляют подобные симптомы без посттравматизма.

При реальных катастрофах (с реальным выживанием по одному), спорте и т.п. все «истерии» пропадают. Например, все они исчезли при блокаде Ленинграда, как и многие психосоматические  болезни, ведущие свое начало от вегетативной нервной системы или как ее раньше называли «детской» или «истерической» нервной системы.

Первоочередным «лекарством» для людей, страдающих вегетососудистыми заболеваниями должно стать стремление воспитать здоровое тело и здоровый дух, развить культуру – жизни и любви – как легкости. Не нужно застревать в детстве, на отрицательных переживаниях, сказках, мифологии, но с обязательным умением расслабить мышцы тела и головы. К тому есть многочисленные релаксирующие методики и модные виды спорта. Образец -  наши папы и мамы для которых панических атак и т.п. практически не существовало главным образом потому, что кроме здорового образа жизни и научных нормативов они просто не знали о них или считали их глупостями. Но скажи 3 раза «зуб» (вегетососудистая дистония), говорили наши бабки, и она появится даже у здорового человека.

Чукашин А.Ю,, врач-психотерапевт, медицинский психолог

Последний вопрос на сайте