ВСД: повод побегать по врачам – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

ВСД: повод побегать по врачам

Вся нервная ткань человека, которая управляет обменом веществ и всеми физиологическими функциями организма разделяется на соматическую и вегетативную. Соматическая отвечает за функций, которые человек может сам контролировать – ходьба, речь; а вегетативная - за те, которые не может: сердцебиение, пульс и так далее.

Что такое ВСД?

ВСД, вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония, или же еще вегетативная дисфункция, - все это синонимы заболевания, которое непосредственно связанно со сбоем работы вегето-сосудистой системы. При этом возникают разнообразные симптомы, которые указывают на нарушения практически всех систем организма.

Вегетативная нервная система состоит из двух основных частей, работа которых может нарушаться.

  • Симпатическая нервная система управляет внутренней средой, а также отвечает за поддержание организма в соответствующем состоянии при стрессах (физическом и психических).
  • Парасимпатическая нервная система обеспечивает релаксацию и омоложение организма, работу в ночное время.

Как правило, работа этих двух систем взаимосвязана: симпатическая нервная система преобладает в дневное время, парасимпатическая работает в ночное.

В целом работа вегетатики автономна и ее задача состоит в том, чтобы обеспечить стабильную работу внутренних показателей организма, таких как температура, давление, баланс гормонов, а также адекватную реакцию организма на изменения окружающей среды - температуры, атмосферного давления и климата.

Нарушение функционирования организма и является вегето-сосудистой дистонией. При тщательном исследовании патологические изменения в органах не находятся. Этот сбой работы систем имеет функциональный, а не органический характер, поэтому лечение ВСД затруднительно. Сегодня доказано, что ее появление зависит от психологических факторов. Данное нарушение относится к группе психических расстройств, которая называется соматоформная вегетативная дисфункция.

Большой материал на тему нашей статьи вы найдете здесь.

Частый диагноз

Человек, склонный к нейроциркуляторной дистонии впервые сталкивается с ней еще в подростковом возрасте, далее симптоматика лишь прогрессирует, если не принимаются профилактические меры. В принципе, из-за индивидуальных особенностей организма и нажитого болезнь может впервые о себе заявить в любом возрасте.

Часто признаком этого заболевания является несоответствие результатов анализов с истинным чувством пациента: при болях в каком-либо органе, будь то сердце или голова, обследование показывает норму. Поэтому про ВСД говорят так: повод побегать по врачам. Ведь для уточнения диагноза уходит много времени и сил.

Основные физические симптомы вегетососудистой дистонии иногда развиваются в некой прогрессии: боль в груди, раздражительность, ощущение холода, потемнение в глазах при вставании, головокружение, потливость и онемение рук, одышка, боли в спине, нарушение функции желудка и мочевого пузыря, тошнота. Такие больные все время чувствуют себя усталыми или страдают от бессонницы, могут находиться в депрессии, испытывать страх, робость; тревожные, возбудимые, они часто имеют сексуальные проблемы, женщины - нарушения менструального цикла. Это не полный перечень жалоб при ВСД, он столь обширен, что проведенное обследование не приводит к причинам заболевания и, соответственно, нет возможности эффективно лечить пациентов с разнообразием симптомов. Врачи часто ставят диагноз ВСД, когда им трудно что-то сказать определенное о причинах плохого самочувствия пациента.

Основное лечение - помоги себе сам

Лечение больных с диагнозом ВСД становится все труднее и дольше. Оно состоит из комплексного подхода к болезни. Вегетативная дистония проявляется по-разному у каждого пациента. Обычно симптомы возникают, когда много эмоционального стресса и усталости. Также ее проявления часто возникают при гормональном дисбалансе организма, таких как половое созревание, беременность или менопауза.

Если симптомы не столь выражены, вы можете попробовать помочь сами себе: успокоиться и расслабиться. В этом случае эффективны длительные прогулки на свежем воздухе и регулярные аутогенные тренировки. Если симптомы увеличились, вы должны обратиться к врачу. В случае традиционного подхода к лечению ВСД существует, в основном, предписанные для пациентов различные седативные и сосудистые препараты, которые дают некоторый временный эффект, и даже не для всех из них. Основная миссия лечение - восстановить психологическое равновесие. С этим можно обратиться к психотерапевту.

В качестве профилактических мер важно избегать факторов усиления симптомов - стресса и переутомления в течение дня, воздерживаться от алкоголя и никотина, жить с учетом того, что это расстройство вызвано высокими требованиями на работе, длительным перенапряжением и различными социальными проблемами.

Мы О Здоровье

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте