Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Современные методики распознавания и лечения головной боли

Хотя бы раз в жизни каждого настигала головная боль, а 90% людей страдают ей периодически. Головная боль может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других болезней. Чтобы бороться с ней эффективно, главное – найти причину, установить верный диагноз. Сделать это в домашних условиях вряд ли возможно, ведь головная боль очень и очень многолика. За этим недугом могут прятаться самые разные патологии. Терпеть головную боль нельзя, но и заниматься самолечением опасно. В лучшем случае это не даст положительный результат, а может и навредить. Прием обезболивающих и спазмолитиков без контроля врача способен вызвать побочные эффекты и даже усилить боль в результате интоксикации организма.

Не нужно терпеть боль и откладывать обследование и лечение на потом. Как правило, если человек и обращается с такой проблемой за профессиональной помощью, то к неврологу, хотя есть еще более узкоспециализированная область - отоневралогия. Врача такой специальности можно найти пока не в каждом в крупном городе.

Перед визитом к врачу постарайтесь прислушаться к своему организму и ответить на несколько важных вопросов:

  • когда случаются приступы боли,
  • где они локализуются,
  • насколько они интенсивны.

Эта информация поможет верно установить природу недуга.

Обследование

Тщательный подход на этапе диагностики позволяет верно определить схему лечения, избежать возможных ошибок и существенно сэкономить и время и финансы пациента.

При постановке диагноза не обойтись без современных технологий - электроэнцефалограммы и ультразвуковой допплерографии сосудов, также для выявления истинной причины болезни возможна оценка излучения биологически-активных точек - биорезонансная диагностика здоровья.

Уникальное оборудование для безлучевого обследования костно-мышечной системы позволит определить изменения в осанке, распространенной причине головных болей. Всего за несколько минут и без вредного излучения можно обследовать пациента с головы до пят. И подобрать эффективное лечение.

Наконец, существует возможность детально оценить функциональное состояние головного мозга и всей нервной системы, желательно, на оборудовании эксперт класса.

Лечение

Каждый вид головной боли лечится по-своему.

Например, психогенная боль часто встречается среди жителей мегаполисов и представителей стрессовых профессий. Ее спутником являются перепады настроения, склонность к хандре и меланхолии. Колоссальный поток информации, постоянное напряжение не дают мозгу полноценно разгрузиться даже во время сна – отсюда и боли. Их могут вызвать и стрессовые ситуации: увольнение, потеря близких, расставания, смена места жительства. Помните: психогенная боль – это сигнал о том, что ваш организм на пределе. Если ее игнорировать, могут развиться психосоматические заболевания. Довольно быстро и эффективно справиться с подобными состояниями сегодня можно без лекарств и антидепрессантов.

  • Биоакустическая коррекция мозга - ультрасовременная технология помогает восстановить утраченные связи в нервной деятельности, сделать работу мозга более эффективной и слаженной, нормализовать сон, обмен веществ, повысить иммунитет. Поможет также йоготерапия.

Малоактивные люди «сидячих профессий» нередко страдают от вертеброгенных головных болей, говоря проще, от болей, вызванных напряжением в опорно-двигательном аппарате, особенно в шейном отделе. Наряду с неправильной осанкой, к продолжительному сокращению мышц шеи, плеч и лица приводят депрессия, стресс, беспокойство, тревога, чувство вины, гнев, страх и бессонница. В этом случае головные боли сопровождаются онемением и тугоподвижностью. Спазмированные мышцы ухудшают иннервацию и кровоток. Мозг испытывает дефицит в кислороде и питательных веществах. Вертеброгенные головные боли провоцируют ухудшение памяти и внимания, перепады артериального давления, снижение зрения, шум в ушах и другие недуги.

  • Таким пациентам можно назначить массаж, ботулинотерапию, занятия с реабилитологом на современных кинезотренажерах или бережное вытяжение смещенных позвонков на роботизированных системах.

Сосудистым головным болям подвержены, преимущественно, пожилые люди, люди с избыточным весом. Это тот случай, когда сосуды не просто спазмированы, а существенно искажен кровоток. Недостаток кислорода в тканях приводит к накоплению болевызывающих токсинов. Расширение или сокращение кровеносных сосудов сверх нормы внутри черепа, в тканях лица, кожи, рта и шеи раздражает нервные окончания в сосудах, что и вызывает головную боль. Яркими примерами сосудистой головной боли является мигрень, пароксизмальная гемикрания или постинсультные головные боли.

  • Моментально снять приступ можно при помощи высокоэффективного лазера и внутритканевой электростимуляции.
  • Тракционная терапия на роботизированных машинах поможет восстановить правильный кровоток.
  • Лечение пиявками очистит кровь от токсинов и холестериновых бляшек.

Причиной интоксикационных головных болей может быть пищевое, алкогольное отравление, последствия лекарственной терапии, передозировка медикаментами, инфекционные и воспалительные заболевания в острой стадии, артриты. К лечению такой головной боли подключаются отоларинголог и терапевт, назначаются лабораторные исследования.

  • Окончательно очистить кровь от токсинов и продуктов распада поможет процедура внутрилазерной очистки крови (ВЛОК).

Нейропатическая головная боль встречается не часто, и, как правило, в пожилом возрасте, но она может привести к инвалидности. Эта боль связана с поражением нервной системы вследствие сахарного диабета, герпесной инфекции, травмы рук или ног, заболеваниях позвоночника, инсультов. При этих недугах поражается тройничный нерв – он и вызывает мучения. Нестерпимую боль может спровоцировать обычный разговор, прием пищи или прикосновение к лицу.

  • Поражение тройничного нерва лечат при помощи внутритканевой электростимуляции, которая помогает не только снять боль, но и восстановить ткань нерва, снять воспаление без приема лекарств.

Причин, способных вызвать головную боль, немало. Какова бы ни была природа вашего недуга, терпеть его недопустимо.

Меньшикова И.А., доктор медицинских наук

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем