Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Фарингит плюс...

Першение, ощущение инородного тела в горле, припухлость и болезненность лимфоузлов на шее, общее недомогание, повышение температуры, осиплость голоса, сухой, а затем влажный кашель, боль в горле при так называемом пустом глотке. Все эти признаки острого фарингита развиваются при вирусном поражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и доставляют массу неудобств.

Но многие ученые, в частности, специалисты Национального центра по изучению простудных заболеваний и болезнен носа Великобритании, считают эти эпизоды частью нормальной жизни человека. Каждый из нас ежегодно "подхватывает" в среднем 2-3 респираторные вирусные инфекции. И всякий раз, когда мы заболеваем, организм "знакомится" с новыми инфекциями и вырабатывает механизмы иммунной защиты от них на будущее. В формировании этой защиты принимают участие и слизистая оболочка полости носа, и лимфоидная ткань стенок носоглотки.

Куда неприятнее обстоят дела с хроническим фарингитом, который чаще всего является следствием самых разных патологических состояний. После удаления небных миндалин, например, а иногда и аденоидов нередко происходит компенсаторное увеличение островков лимфоидной ткани на задней и боковых стенках глотки с образованием лимфоидных гранул. Периодически воспаляясь, они симулируют клиническую картину, сходную с ангиной. При этой так называемой гранулезной форме фарингита организм как бы восполняет недостаток лимфоидной ткани, обусловленный тонзиллэктомией или аденоидотомией. У детей такая форма фарингита может вызывать сильный приступообразный, а иногда и постоянный кашель, который иногда ошибочно принимают за проявление бронхита или пневмонии.

Другая не менее распространенная форма хронического фарингита - атрофическая. Она возникает, когда строение слизистой оболочки глотки в результате воздействия различных вредных факторов видоизменяется: она истончается, высыхает... В результате те, кому приходится в больших дозах вдыхать запыленный, загазованный воздух, различные химические вещества на вредных производствах, табачный дым, ощущают постоянную сухость и першение, желание "прочистить" горло, прокашляться.
Причиной атрофического фарингита бывает и нарушение носового дыхания. При вынужденном дыхании через рот на слизистую оболочку глотки постоянно воздействует воздух, не прошедший через полость носа, а значит не очищенный и не адаптированный по температуре и влажности.

Причины обострения хронического фарингита

Если острый фарингит чаще возникает в холодное время года, то хронический может давать обострения в любой сезон.

  • Иногда он развивается из-за нарушения работы сфинктеров (мышечных жомов) пищевода. При неплотном их смыкании в горизонтальном положении тела, особенно ночью во время сна, кислое содержимое желудка затекает в пищевод, глотку и раздражает ее слизистую оболочку. Это явление, называемое гастро-фарингеальным рефлюксом, обычно наблюдается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и с трудом поддается лечению.
  • Слизистая оболочка глотки, пищевода и желудочно-кишечного тракта представляет собой неразрывное целое, поэтому фарингит нередко развивается одновременно или вслед за хроническим гастритом или холецистопанкреатитом. В таких случаях только совместные усилия отоларинголога и гастроэнтеролога могут сделать лечение эффективным.
  • Повышенная чувствительность, напряженное глотание могут быть и при отсутствии воспалительных и атрофических изменений в глотке. "Будто ком в горле", - жалуются пациенты. Это состояние связано со стрессовыми ситуациями и различными невротическими реакциями и чаще встречается у женщин. Больные могут долго и безуспешно лечиться у отоларинголога, тогда как им необходима консультация невропатолога. Психотерапия или курс лечения седативиыми препаратами помогает снять неприятные ощущения.
  • В некоторых случаях хронический фарингит является следствием нарушений обмена веществ, деятельности желез внутренней секреции, при диабете, подагре, иногда - во время беременности. Его причиной могут быть и зубные протезы, изготовленные из окисляющегося металла или недоброкачественной пластмассы.

Это далеко не полный перечень ситуаций, когда в истории болезни появляется диагноз "фарингит" - заболевание отнюдь не тривиальное, как может показаться на первый взгляд. И каждый случай требует выявления конкретных причин, а порой участия в лечении разных специалистов.

Лечение

При остром фарингите, особенно в начальной стадии, состояние облегчают препараты, содержащие ментол, - пектусин, викс и другие.

Хронический фарингит, в частности его самая распространенная - атрофическая форма, требует повторных курсов лечения. Один курс может уменьшить симптомы, но спустя какое-то время сухость и першение в горле появляются вновь. Поэтому помнить о своем больном горле и заботиться о нем надо постоянно.

Два-три раза в год в течение 10-14 дней проводите лечение ингаляциями, орошениями или полосканиями горла теплой минеральной водой. Минеральные воды (типа Ессентуки, Боржоми или любые углекислые, гидрокарбо-натно-кальциево-магниевые и натриевые), богатые микроэлементами, - это то, что нужно сухой слизистой оболочке, чтобы восстановить процессы нормальной жизнедеятельности. Подойдут и растительные антисептики: отвары ромашки, шалфея, растворы ротакана и ромазулана. А вот фурацилин, марганцовку, пищевую соду использовать не стоит, так как они усиливают сухость в горле.

Другой необходимый лечебный фактор - витамины. Их много в шиповнике, облепихе, каротолине, персиковом и оливковом масле. Любое можно закапывать, лежа на спине, по целой пипетке в каждую ноздрю, так, чтобы масло проникало в носоглотку, или принимать по чайной ложке в перерывах между едой. Смазывая слизистую оболочку, масло хорошо увлажняет ее, надолго снимает ощущение першения.

Лучше всего лечение проводить в санатории или профилактории, где физиотерапевтические процедуры сочетают с лечебным питанием, режимом и климатотерапией. Курс лечения в санатории, расположенном в зоне морского или горного климата, позволит избавиться от симптомов хронического фарингита на несколько лет.

Если же такой возможности нет, упорядочите свой образ жизни, не забывайте о диете. Не увлекайтесь острой, соленой, очень холодной и горячей пищей, газированными напитками. Зато свежие овощи и фрукты пойдут на пользу. Курильщикам лучше отказаться от этой вредной привычки, так как табачный дым постоянно раздражает слизистую гортани.

Лопатин А.С., отоларинголог, к.м.н.
Источник: журнал "Здоровье"

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте