Купить куклу ручной работы
Центр коррекции веса Ивановой

Последний вопрос

Навсегда проститься с хроническим тонзиллитом – миф или реальность?

Счастье, как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь.
Михаил Булгаков


Многие пациенты, побывав на приеме у лор-врача, часто слышат диагноз – хронический тонзиллит. В круговороте жизненных проблем и забот это посещение стирается из памяти и забывается. Выставленный врачом диагноз и рекомендации по лечению и профилактическому наблюдению остаются далеко в прошлом. Но приходит момент, когда на фоне якобы полного здоровья у вас снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость, возникают боли в суставах, одышка, учащенное сердцебиение. Вы чувствуете себя уставшим разбитым человеком.

Данная статья дает знания людям, которые заинтересованы в своем здоровье, а значит и в новом подходе к качеству жизни и проблеме долголетия.

Хронический тонзиллит занимает центральное место среди лор-патологий и характеризуется рецидивирующими воспалительными процессами небных миндалин. Небные миндалины расположены на пересечении дыхательного и пищеварительного путей. На них в первую очередь приходится удар бактерий и вирусов, попадающих через пищевые продукты и воздушные массы, там образуются благоприятные условия для размножения микробов.

Небные миндалины выполняют в организме роль защитника, это иммунный барьер. В них формируются определенные виды клеток, которые уничтожают болезнетворную флору и пациент становится неуязвим. Болезнь обходит его стороной.

Защитные силы организма не безграничны. Когда внутренний резерв иммунной системы исчерпан, миндалины становятся очагом инфекции. Небная миндалина имеет очень интересное строение. Если рассмотреть ее под микроскопом, она напоминает строение «муравейника» с огромным количеством ходов. Попадая на небную миндалину, микрофлора пытается занять самые недоступные места, глубинные структуры данного органа. Размножаясь, микроорганизмы разрушают миндалину. При этом выделяются токсины – вредные вещества, которые попадают в кровеносное русло и разносятся по всему организму, где возникают новые очаги воспаления. Чаще всего страдают суставы, мышца сердца, почки, нервные волокна, лимфатические узлы, органы малого таза и, наконец, кожа.

Организм входит в состояние интоксикации, при которой как в замкнутом круге страдает общая иммунная система. Хронический процесс в небных миндалинах за несколько лет может разрушить весь организм!

Учитывая количество обращений пациентов с хроническим тонзиллитом, как взрослых, так и детей, назрело время для серьезного разговора.

Что же мы можем увидеть при осмотре зева пациента с диагнозом хронический тонзиллит:

  • миндалина рыхлая, отечная, покрасневшая, с огромным количеством бело-серых точек на поверхности, отсюда и неприятный запах изо рта.

Ваши ощущения при этом:

  • комок в горле,
  • периодические боли,
  • першение, кашель, возникающий без причины,
  • давление по боковой поверхности зева,
  • боли в подчелюстной области.

Можно закрыть глаза на данные симптомы, но нельзя изменить ход событий, поэтому из маленьких неприятностей может возникнуть огромная трагедия.

Для того чтобы избежать событий, описанных выше, необходимо терпение, желание быть здоровым, а также нужен хороший думающий специалист, который грамотно поведет вас к выздоровлению.

В некоторых медицинских центрах уже разработаны комплексные программы по обследованию пациента с данной патологией, индивидуальное лечение с применением аппаратной технологии, которая приводит к очищению миндалин от «вражеских поселений», снятию воспалительных явлений, восстановлению их основных функций (защитных), и профилактических мероприятий, направленных на оздоровление всего организма.

Климова З.Ф., врач высшей категории, отоларинголог
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!