Купить куклу ручной работы
Ты и Я, медицинский центр, Челябинск

Последний вопрос

Онкологическое заболевание рак легких: общая информация

Онкологическое заболевание рак легких: общая информацияЭто злокачественное новообразование развивается из эпителиальной ткани, выстилающей либо  бронх, либо само легкое. К сожалению, на сегодняшний день патология находится среди основных причин смертности среди мужчин. И это несмотря на то, что как онкологическое заболевание рак легких не относится к числу агрессивных.

Факторы риска и симптоматика

К развитию недуга приводит, как утверждают медики, длительный контакт с разного рода вредными веществами, обладающими канцерогенным эффектом. Соответственно, факторами риска принято считать:

  • курение;
  • проживание в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • работу на вредном производстве и так далее.

Что бы ни было причиной, результат всегда один: повреждается генетический механизм клеток, и они начинают неконтролируемое деление. В итоге возникает злокачественное новообразование, которое быстро растет и со временем дает метастазы. Иногда развитию рака легких предшествует хроническая инфекция (например, пневмония, бронхит, туберкулез и тому подобное).

На начальных этапах клиническая картина во многом напоминает ту, что наблюдается при других, неонкологических заболеваниях. В нее входят следующие симптомы:

  • одышка;
  • кашель;
  • боли в области груди;
  • кровохарканье и так далее.

Именно неспецифический характер перечисленных выше признаков приводит к тому, что больные зачастую приходят на прием на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление существенно снижаются. В связи с этим при обнаружении соответствующих симптомов следует обратиться к доктору, который может назначить дополнительное обследование. По результатам диагностики выбирают тактику лечения. Начать его следует незамедлительно. Любые попытки воспользоваться средствами народной медицины приводят лишь к тому, что опухоль быстро прогрессирует.

Профилактика

Поскольку для этой болезни характерно бессимптомное протекание (особенно на ранних стадиях), единственным по-настоящему эффективным методом профилактики является регулярное посещение врача-пульмонолога, а также прохождение флюорографии. Обнаружение подозрительных участков — достаточное основание для того, чтобы поставить диагноз «рак легких». Дальнейшие процедуры направлены на то, чтобы подтвердить или опровергнуть его.

Чтобы снизить вероятность возникновения этого недуга, следует полностью отказаться от курения. Все работники вредных производств обязаны использовать индивидуальные средства защиты (маски, респираторы и тому подобное). Кроме того, следует своевременно и до конца осуществлять лечение любых инфекций, поражающих легкие.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!