Популярно о здоровье
Центр глазного протезирования, Челябинск

Биологические различия между полами

Каждый знает, что мужчина и женщина отличаются друг от друга. Есть некоторая довольно очевидная разница с точки зрения физиологии и биологии, но в основном, отличия незримы и многие, из этого бесчисленного количества вариантов, даже не осознаются нами. Главное из них - разный набор хромосом, еще Аристотель описал этот факт, хотя может и не достоверно.

Хромосомы

Женщины обладают двумя хромосомами X на их 23-й паре хромосом, а мужчины обладают на этой же паре XY. Хотя эти изменения кажутся незначительными, однако, именно это отличает мужчин от женщин на генетическом уровне, что приводит ко всем биологическим различиям.

Мужчины и женщины отличаются в каждой клетке своих тел, потому что несут отличающийся хромосомный шаблон. Последствия этих генетических компонентов в диапазоне от очевидного до невероятного очень широк.

Телосложение

Полы отличаются скелетной структурой:

  • Женщины имеют более короткую голову, шире лицо, менее выступающий подбородок, короткие ноги, узкие плечи и большие бедра.
  • Мужчины, как правило, выше женщин. Так средний рост европейского мужчины считается 174-177 сантиметров, женщины - 163-166. Как результат - различной высоты скелет, а значит и вес костей.
  • У мужчин больше мышц в верхней части туловища, у женщин - в нижней, - примерно на 15%. Это означает, что мужчины имеют более сильные верхние части тела, а женщины - более сильные ноги.
  • Кроме того, у мужчин преувеличенный хрящ щитовидной железы, в результате чего - кадык.
  • Кости таза у полов формируются по разному. Это правило применяется к большинству видов живущих на Земле, потому что природой задумано женщине производить потомство.

Внутренние механизмы

Природа задумала наградить женщину тремя важными физиологическими функциями, которые у мужчин полностью отсутствуют, - это менструация, возможность вынашивания ребенка (беременность) и его вскармливание своим молоком (лактация). Каждый из этих механизмов в значительной степени влияет на чувства и поведение.

У мужчины, как правило, более низкое содержание жира, чем у женщины. В среднем у мужчин примерно 13% жировых отложений, в то время как у женщин 26% жира в организме. Современные теории отражают отношение между менструальными циклами и жиром. Если процент жира у женщины падает ниже определенного уровня, то менструальный цикл может остановиться. Отмечено, что в связи с увеличением уровня жира в женских телах в течении последнего столетия снизился возраст начала первого менструального цикла у девочек.

Выработка гормонов у полов идет по-разному. У женщин эта система более сложна и разнообразна. Например, щитовидная железа женщины больше и активнее, это увеличивает время менструации и обеспечивает беременность, что делает ее более склонной к зобу. С гормонами связано и меньшее количество волос на женском теле и эмоциональность - чуткая реакция на внешние раздражители, которые легко приводят к смеху или плачу.

  • Слабость женщины в грубой силе на 50% также связана, в том числе, и с гормонами.
  • Уровень основного обмена веществ у мужчины более высокий, чем у женщины.
  • Мужчины не могут выдерживать высокие температуры также легко, как женщины из-за разницы метаболизма.
  • В женской крови больше воды - на 20% меньше красных клеток, эритроцитов, которые разносят кислород по телу, Поэтому барышни более склонны падать в обморок при перегрузках организма.

Мозг

Объем мозга у мужчин, как правило, больше, но это не значит что они безоговорочно умнее, о чем говорят проведенные различные тесты на способности и интеллект. Все дело в различии массы тела; оба пола имеют мозг, который составляет 2,5% от веса их тела.

По мнению нейрофизиологов мозг женщины никогда не бывает в состоянии покоя, в отличие от мужского мозга - женщина всегда в боевой готовности. Часть лобной доли, которая ответственна за решение проблем и принятие решений, пропорционально больше у женщин. Вот почему в семье муж голова, а жена - шея, за всеми присмотрит, все проконтролирует и повернет куда задумает.

Органы

Женщины имеют больший живот, почки, печень, чем мужчины. А вот женская емкость легких составляет примерно на 30% меньше, чем у мужчин.

Женские сердца бьются быстрее (80 ударов в минуту), чем у мужчин (72 удара). Их кровяное давление на десять пунктов ниже, чем у мужчин, и изменяется более часто, но это не говорит о меньшей склонности к высокому кровяному давлению.

Конечно же половые органы мужчин и женщин совершенно отличны друг от друга. Они несут собой разные функции, которые заточены природой на размножение вида. Женщины производят яйцеклетки, мужчины оплодотворяют сперматозоидами.

Мы о Здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем