Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Секреты женского организма: цикл и гормоны

Заболевания молочных желез - мастопатия, кисты, фиброаденома молочной железы, а также миома матки, киста яичников, эндометриоз (аденомиоз), гиперплазия эндометрия, аднексит, поликистоз яичников - вот далеко не полный перечень женских болезней, которые успешно сейчас лечатся. Но о причине этих заболеваний не каждая женщина задумывается. А её надо искать вместе с врачом-эндокринологом.

Существует статистика, что у женщин нарушения щитовидной железы встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин. Причина в том, что женщинам природой предопределено рожать и женский организм устроен сложнее мужского. У мужчин один основной половой гормон – тестостерон. Чем выше его уровень и адекватны выбросы, тем активнее и настойчивее ведет себя продолжатель рода человеческого по отношению к прекрасному полу.

И в отличие от мужского организма, женский организм большую часть жизни работает в сложном циклическом режиме. У женщин два основных половых гормона (эстроген и прогестерон), которые являются антагонистами и в зависимости от цикла сменяют друг друга примерно каждые две недели. Это и есть менструальный цикл. А поддерживает баланс этих гормонов все та же щитовидная железа. Нарушение менструального цикла – первый звоночек о том, что в организме не все благополучно!

Эндометрий под прицелом

Фазы менструального циклаВ первой фазе цикла - до овуляции - действуют эстрогены.Диапазон их влияния на женский организм многогранен: от состояния кожи и ногтей - до настроения. Но главное - эстрогены стимулируют деление половых клеток, и способствуют их размножению. В этот момент клетки эндометрия (внутренней оболочки матки), начинают активно разрастаться. Таким образом, внутренняя оболочка готовится принять и в случае оплодотворения удержать яйцеклетку, не дать ей выскользнуть. Недостаточно развитый эндометрий, рыхлый с этой задачей не справится. Эмбрион в этом месте не сможет закрепиться. Считается, что 2-3% женщин именно по этой причине теряют уже оплодотворенную яйцеклетку, даже не заподозрив того, что были беременны! Такое состояние эндометрия возникает при аденомиозе, внутреннем эндометриозе.

Классическое лечение гиперплазии эндометрия, аденомиоза (эндометриоза) – это устранение гиперэстрогенемии (повышенного содержания эстрогенов). Ученые давно установили, что эндометрий – это мишень для действия эстрогенов. Однако есть в организме и органы управления – нейроэндокринная система, которая контролирует в том числе и выработку эстрогенов. Если воздействовать на эту систему, то лечение эндометриоза, аденомиоза, гиперплазии эндометрия будет несопоставимо эффективнее.

Когда созданы все условия, чтобы яйцеклетка могла прочно закрепиться, происходит овуляция – фолликул разрывается, и зрелая, готовая к оплодотворению яйцеклетка вырывается наружу. Если этого не происходит, будет выставлен диагноз поликистоз яичников. Весь процесс образования фолликул и их разрыва легко фиксируется на ультразвуковых исследованиях.

Киста яичников, если это не врожденная патология – заболевание гормонозависимое, нарушение менструального цикла играет большую роль в ее возникновении. Часто сама киста яичника может выделять эстрогены, создавая их избыток в организме, и как следствие, все новые и новые проблемы. А это значит, что возникает порочный круг, разорвать который можно, только выявив причину заболевания. Поэтому лечение кисты яичника не сводится к назначению гормональных препаратов. Это в первую очередь, лечение тех заболеваний, которые вызвали гормональный сбой. Если причина будет устранена, то лечение кисты яичника не представляет особой сложности. Лечение поликистоза яичников – это тоже нормализация гормонального фона и устранение всех причин, которые вызвали его нарушение.

В момент, когда выходит яйцеклетка, женский организм максимально заинтересован в оплодотворении, ведь биологически настроен на возможность забеременеть и родить здорового ребенка. Это сильно на подсознательном уровне влияет на поведение женщины. Ее настроение и поступки постоянно находятся в прямой зависимости от количества гормонов и их соотношения.

Овуляция длится очень короткий период. Если оплодотворения не происходит, уровень эстрогенов падает, и на первый план выходит прогестерон - начинается вторая половина цикла. Неиспользованные клетки погибают и в менструальный период выводятся из организма.

В норме количество образовавшихся и подлежащих уничтожению клеток совпадает. Но только до тех пор, пока баланс эстрогена и прогестерона регулирует щитовидная железа. Как только она становится гиперактивной, количество вырабатываемых эстрогенов резко увеличивается, и этот баланс нарушается. Вот тогда-то и образуются фиброаденома молочной железы, миома матки, мастопатия, киста яичника, гиперплазия эндометрия или эндометриоз (аденомиоз).

Нарушение менструального цикла – это ситуация, когда количество образованных клеток превышает количество уничтоженных. Их число начнет увеличиваться от цикла к циклу. И перед саморегулирующей системой организма встанет вопрос. Куда их девать?

А вариантов-то всего три: либо в матку – и тогда образуется миома матки; либо в молочную железу – возникает мастопатия, фиброаденома молочной железы или киста. Либо разрастаются сами клетки эндометрия – тогда диагностируется гиперплазия эндометрия или развивается эндометриоз (аденомиоз). То есть нормализовать эстрогено-прогестероновый баланс и восстановить работу всей эндокринной системы.

Нарушение гормонального балланса

Основной причиной нарушения эстрогено-прогестеронового баланса является стресс, который крайне отрицательно воздействует на работу щитовидной железы, надпочечников и яичников. В нарушении работы щитовидной железы «виноваты» не только гормональные перестройки, которые происходят во время беременностей, абортов, родов. У каждой женщины своя причина, которую необходимо методично выявлять.

Влияние гормонального балланса на женские органыИсследования женского организма обнаружили еще одну интересную закономерность: левая доля щитовидной железы воздействует на состояние левой молочной железы, а правая доля – на состояние правой молочной железы. Такая же зависимость состояния молочных желез существует и от яичников. К примеру, воспаление левого яичника – аднексит – моментально отразится на левой молочной железе, вызвав уплотнения и болезненность, часто выявляется мастопатия. Именно поэтому нужно уделять внимание инфекционной составляющей заболеваний. Лечение аднексита и других хронических воспалительных процессов нужно проводить быстро и без осложнений.

Важно знать, что лечение мастопатии может оказаться эффективным после нормализации функции печени и поджелудочной железы. Ведь молочная железа тесно связана со всеми органами эндокринной системы, и порой любое неблагополучие со стороны органов, не относящихся напрямую к женской половой сфере, могут спровоцировать мастопатию. Лечение мастопатии – это искусство и системной диагностики в том числе!

Хирургическая помощь НЕ может гарантировать избавление от заболеваний, вызванных эндокринным расстройством без нормализации устранения первопричины заболевания – нарушения эстрогено-прогестеронового баланса. Только комплексный подход к организму может помочь в таких случаях.

Лечение эндометриоза, поликистоза яичников и других заболеваний должно состоять из трех частей.

  • Проведение при необходимости противовоспалительной терапии яичников (лечение аднексита) и других органов с очагами воспаления, чтобы иммунитет являлся полновластным хозяином положения в организме.
  • Оказание помощи организму в выведении атипичных, никому не нужных клеток физиотерапевтическими методами.
  • Нормализация работы нейроэндокринной системы: тонуса сосудов головного мозга, функции щитовидной железы и надпочечников, которые и выделяют женские половые гормоны.

Таким образом, мы устраняем саму причину возникновения заболеваний. Нормализовав эстрогено-прогестероновый баланс, мы получим стабильный результат. Важно, чтобы женщины это понимали.

Признаки нарушения функции щитовидной железы

На что обратить вниманиеПовышенная функцияПониженная функция
Кожа Влажная, на лице может появляться яркий румянец Холодная, сухая, подвержена шелушению
Волосы Сильно секутся и выпадают Растут медленно, становятся тонкими и редкими
Ногти Становятся ломкими, изменяют цвет и форму Истончаются, появляются бороздки и утолщения
Сердечно-сосудистая система Учащается сердцебиение, повышается артериальное давление Перебои в работе сердца, редкий пульс, артериальное давление снижается
Обмен веществ Ускоряется Замедляется
Пищеварение Постоянное чувство голода, потеря веса, диарея Потеря аппетита, прибавка веса, запоры
Костно-мышечная система «Приступы» внезапной мышечной слабости, дрожание пальцев и век, кости становятся хрупкими Слабость мышц, мышечные боли, развитие остеопороза
Психоэмоциональное состояние Раздражительность, агрессивность, бессонница, повышенная утомляемость, общая слабость Потеря жизненного тонуса, апатия, снижение памяти
Сексуальность и состояние половой системы Снижение полового влечения, нарушение менструального цикла у женщин Ослабление потенции у мужчин и либидо у женщин, нарушение менструального цикла
Другие проявления Повышенная потливость, чувство жара, диффузный токсический зоб, возможно с узловыми образованиями; пучеглазие Отеки лица, конечностей; зябкость, холодные кисти и стопы, снижение слуха, эндемический зоб

Синицина Е.Н., врач эндокринолог-диабетолог высшей категории.
По материалам сайта www.cybermed.ru

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем