Купить куклу ручной работы
Центр коррекции веса Ивановой

Последний вопрос

Матка: структура и функции

Что такое матка?

Маткой называется уникальный орган женского тела, способный содержать и развивать растущий организм ребенка, расширяясь до нужного размера; также способный до 500 раз в течении жизни женщины ежемесячно проливать кровавые выделения. Когда женщина не беременна, матка размером примерно с грушу. Она имеет толстую мышечную стенку и центральную полость окруженною эндометрием - это своего рода прокладка, богато снабжаемая кровью сосудов, которая обеспечивает питание эмбриона на самых ранних днях жизни. Если ребенка в утробе нет, то невостребованная кровь выливается каждый месяц в течении несколько дней. Это явление известно как менструальный цикл, менструация, менструальные выделения или ежемесячный период.

Как и всякий другой орган в живом организме матка тесно взаимосвязана со многими структурами и системами. Полученные напряжения и деформации ее несущих конструкций во время беременности и ежемесячный цикл могут привести к таким проблемам, как опущение стенок матки или обильные менструальные кровотечения, тема которых будет затронута в данном цикле статей.

Структура репродуктивных органов

Матка расположена в центральной области таза, поддерживаемая сильными волокнистыми структурами, называемыми "связки". Мышечные стенки матки значительно расширяются во время беременности и сильные схватки стенок этой мышцы во время родов приводят к боли. Цель этих мышечных сокращений - вытолкнуть ребенка. Подобное женщина испытывает в гораздо меньших масштабах во время менструации, что является причиной боли данного периода, которая беспокоит так много женщин.

Шейка матки является связующим звеном между маткой и влагалищем. Это плотная, однородная, округлая структура с центральным отверстием, которая способна расширяться во время родов, пропускает менструальную кровь, позволяет сперме проникнуть в матку. Когда врачу нужно осмотреть шейку матки, он может легко это сделать, вставив гинекологический инструмент, во влагалище.

Влагалище - это своего рода эластичная мышечная рубка 7-12 сантиметров длинной с внутренней слизистой оболочкой, которая обеспечивает постоянное увлажнение, а присутствующие в ней нервные окончания - чувствительность. Вверху она соединена с шейкой матки, а нижняя часть оканчивается малыми половыми губами. Роль влагалища - осуществлять связь внешней среды с маткой. Ее функции принимать: половой член, ребенка, менструальную кровь.

Яичники расположены по обе стороны от таза, размером с виноградину. Они очень важны, поскольку являются источником яйцеклеток, а также гормонов - эстрогена и прогестерона, которые контролируют менструальный цикл. Каждый месяц от одного из двух яичников после процесса овуляции выходит яйцеклетка. Это происходит примерно на 14-й день менструального цикла. Она поступает в прилегающую к яичнику маточную трубу, одну из двух длинных, тонких структур, прикрепленных к стенке матки. Здесь яйцо может встретиться со сперматозоидами, если женщина имела половое сношение, тогда наступит беременность. Запас яйцеклеток у женщины исчерпывается с приходом менопаузы.

Несущие конструкции

Матка и шейка матки находятся в области таза в верхней части влагалища по центру. Они поддерживаются связками, которые, в свою очередь, прикреплены к костям таза. Связки достаточно эластичны, чтобы позволить им значительно растянуться во время беременности, а затем вернуться впоследствии к своим прежним размерам. У некоторых женщин, особенно тех, у кого наступила менопауза и тех, кто рожал детей, эта эластичность уменьшается и связки ослаблены, что приводит к пролапсу. Опущение влагалища, матки и шейки матки вызывает дискомфорт, ощущение присутствия и осознание набухания или вздутия во влагалище.

От благополучия этих же связок зависит работа расположенных рядом органов - мочевого пузыря и прямой кишки, поддерживающие мышцы и связки которых также тянутся во время беременности и родов. Поэтому каждой женщине, задумывающейся о рождении малыша, а также той, что предстоит тазовая операция, нужно обратить внимание на физическую подготовку своего организма. Специальные упражнения помогают предотвратить развитие слабости мышц и поддерживать работу органов в норме.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!