Популярно о здоровье

Как осуществляется лечение шишки геморроя?

Патогенез данного заболевания принято делить на два основных этапа:

  • внутренний геморрой;
  • наружный геморрой.

Переход от одного к другому происходит в тот момент, когда геморроидальные узлы, также называемые в обиходе шишками, начинают выступать за пределы прямой кишки. Как правило, это происходит после опорожнения кишечника или физической нагрузки.

К числу наиболее распространенных симптомов геморроя относятся

  • воспаление,
  • болевой синдром и
  • кровотечения различной интенсивности.

Поначалу узлы вправляются самостоятельно, затем пациент оказывается вынужден помогать себе рукой. Со временем выпадение приобретает постоянный характер. Это в свою очередь приводит к нарушению работы анального сфинктера и – как следствие - недержанию газов, а затем и фекалий.

Еще большую опасность представляет собой возможное ущемление шишек анальным сфинктером. В результате нарушается их снабжение кислородом и питательными веществами. Это вызывает некроз тканей, который сопровождается сильной схваткообразной болью, повышением температуры и т.п.

Еще одним осложнением наружного геморроя является тромбоз. Образование сгустков крови происходит вследствие воспалительного процесса, который вызывается деятельностью болезнетворных микроорганизмов, оседающих в геморроидальных узлах. Снизить опасность тромбооразования помогает прием антикоагулянтов.

Особенности борьбы с данным недугом

Таким образом, лечение шишки геморроя лучше начинать еще на ранних стадиях. Используемые для этого средства напрямую зависят от ее размеров. Если узел еще не успел сформироваться, предпочтение отдается медикаментозной терапии. Она включает прием препаратов, направленных на укрепление венозной стенки. Для ищущих почитать на эту тему рекомендуем этот сайт.

Зрелые геморроидальные узлы зачастую подвергают склеротерапии. Суть данного метода заключается в использовании специальных составов, которые вводятся внутрь пораженного участка вены и приводят к склеиванию его стенок.

Практикуются также способы, направленные на то, чтобы нарушить кровоснабжение шишки. Для этого на ее ножку надевают эластичное кольцо из латекса, которое перекрывает доступ питательных веществ. В результате геморроидальный узел отмирает, оставляя после себя лишь культю (сходных результатов также позволяет добиться метод, называемый дезартеризацией).

Если заболевание уже перешло на заключительную стадию, то единственным эффективным методом является хирургическое вмешательство, которое предусматривает иссечение геморроидальных узлов, после чего накладываются швы с использованием саморассасывающейся нити.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте